寂寞的十七歲/白先勇著/允晨文化出版
閱讀分享:301 蕭靖璇-孤獨的我(中學生網站1071031梯次 優等,指導老師:洪阿李老師)

一、圖書作者與內容簡介:
寂寞的十七歲出自於白先勇早期短篇小說。這篇主要是講述十七歲的主角楊雲峰,主角的兩位兄長成績學校都比他好,連小弟的成績在學校也是名列前茅,但他的成績卻讓父母非常的頭疼,在人際關係上的問題也是非常糟糕,父母拿他沒辦法,兄弟也都看不起他,在學校他也總是喜歡獨來獨往,只有班長魏伯颺願意與他交談,願意對他好,可後來也因為他們的關係被班上同學以訛傳訛,傳的非常難聽,導致他們漸行漸遠了。

二、內容摘錄:
1.我曉得我不討人喜歡,脾氣太過孤怪。沒有什麼人肯跟我好,只要有人肯對我有一點好處,我就恨不得把心掏出來給他才好。p.207

原因:我相信每個人在人際關係上的相處一定都有過摩擦,其實只要你勇敢往前一步,主動去與人交談,那麼我相信那個人一定也會跟你好,不是一天到晚埋怨他人為什麼不喜歡我,也許問題出在自己身上,應該先檢討自己再去解決那個人對自己的偏見。

2.從小爸爸就看死我沒有出息,我想大概有點道理。p.194

原因:從小就被爸爸看不起,那麼長大後不是更應該努力做出一點成就,讓家人同學刮目相看,而不是自甘墮落,就這麼一直爛下去。

三、我的觀點:
我相信父母都是一樣的,誰會希望自己的子女沒有出息一無所成呢?一定都會在課業方面有所要求,像我現在也是個正值十七歲準備考大學的學生,不只家人連師長們都會在我們的課業加以督導,期許我們獲得理想的成績,上理想得學校,但卻不是每位學生的能力都相當,即使是同一個老師所教導的,每個學生的理解力不一樣,而導致有些同學馬上領悟,有些同學卻還是一竅不通,從小媽媽就教導我,跟不上別人的腳步,那你就更努力跨大步一點,再不行,就用快走的方式,別人能做到的我也可以,只需要比別人多努力一點。

十七歲正處於青少年叛逆的時期,大多都有自己的想法,可能因為與家人的想法不同而出現了爭執,就像楊雲峰,從小被爸爸看死沒有出息,兄弟們的成績優異,連比他還小的弟弟也在建國中學就讀,各個成績都是拿A,名次不在五名以下的優秀人才,可楊雲峰卻讀書讀不成,體育也是樣樣不精通,爸爸教訓完,媽媽也會上來跟楊雲峰說教,讓他難以接受。他也想獲得爸媽的認同,他也想像兄弟一樣成績優異獲得爸媽的讚許,這也許就是他這個年紀所有的煩惱。我在家中是獨身女,沒有兄弟姊妹可以做比較,可是媽媽卻還是常常拿我們班同學的成績與我相比,感覺就是沒有拿到滿分都會被說是不認真,可是不見得每個人在每個領域都很擅長,不能因為有人考了滿分就說我們這些人都不專心上課,也許只是他在這個領域很強,我們只是需要時間去琢磨。

而在人際關係方面,大家都希望能多交幾個朋友,但他們選朋友的條件又是什麼呢?往往被班上排擠的都是一些內向不懂的反抗的,而大部分的同學也不是因為討厭這個人才不與他好,而是怕像他一樣被排擠才不敢挺身而出去幫助他協助他,與他當朋友,主角楊雲峰更是一個例子,同儕間不該用輕蔑的眼神去諷刺他、嘲笑他,這時候更應該伸出援手去幫助他,而楊雲峰自己也應該懂得反抗,試著對他人敞開心胸,上了學校就是個學習如何過團體生活的場合,許多的活動都是需要同學間的合作才能完成,試著主動去改變別人對自己的想法,個性活潑一點,不要將別人隔絕在外,這樣只會讓自己離同學們的友誼間越來越遠。

楊雲峰,以為在班上找到了一個可以述說心情的好朋友,當他正感到開心時,他的好朋友魏伯颺卻因班上同學的閒言閒語而和楊雲峰漸行漸遠了。因他倆關係太過於親密導致同學將他們當作同性戀來作文章,這讓楊雲峰大受打擊,好不容易有一個願意和他講話的班長,可同學間的玩笑卻讓魏伯颺無法接受選擇與楊雲峰分開,有多少人多少朋友間的友誼都毀在他人的嘴裡,況且同性戀不違法,人人都有交往的權利,我認為這與家庭教育及學校學習問題有關,見不得他人好,相對於現實生活中的我們,比楊雲峰好太多了,應該更珍惜讀書的機會還有和同學們相處的時間。

四、討論議題:
人與人之間該以怎麼樣的相處模式較為融洽好呢?