你走慢了我的時間/張西著/三采出版
閱讀分享:301 沈瑋婷-人生是自己的(中學生網站1071031梯次 特優,指導老師:洪阿李老師)

一、圖書作者與內容簡介:
我們都有自己的生活要過和人生要走,但我們卻又在茫茫的人海遇見了彼此,我們也給了彼此更加了解彼此的機會,而有相遇之美才有了離別之悲,我們最後各自轉身走了…也走了各自的路,怎麼第一次相遇就是最後一次相遇?這也就變成我們永遠的曾經。

旅遊是最容易讓自己的時間走慢,因為在每天的旅程當中,總會為了美麗的風景而停下腳步來欣賞,也就因此慢了自己的時間。

二、內容摘錄:
1.

43頁:「你知道自己不需要被理解,可是卻會因為不被理解而孤單。」

說明:我們都很渴望能被理解,但又不想被人看到自己最孤獨的一面,即使不被理解,仍要面對真正的自己,因為才能真正富有與自由。

2.

207頁:「我們一生的樣子,要走到最後回頭看,才能夠被看清。」

說明:或許現在的我們在面對任何事情都會覺得很煩很累很複雜,但過了十年後再回頭看看這些當年過不去的門檻,心裡總會噗滋一笑年 的自己是多麼的愚昧,明明就只是一件小事,卻可以把自己搞得精神不寧、食不下嚥。

三、我的觀點:
看完了這本書,我又更增加了許多人生觀,它教會了我“緣分”這件事,就像我們被上天安排在怎樣的家庭,或是上了什麼樣的學校,祂就是要我們和一些人相遇,因為在這世上沒有偶然,有的只是必然,其實每個人心裡都有一片屬於自己的森林,迷失的人迷失了,相遇的人會再相遇。釋迦牟尼曾經說過一句話:「無論你遇見誰,他都是你生命該出現的人,絕非偶然,他一定會教會你什麼」,我非常相信這句話,所以我時常告訴自己,無論我走到哪裡,那都是我該去的地方,經歷一些我該經歷的事,遇見我該遇見的人,於是在每個傷痕累累的人身上,應該都有著別人的答案,也許這就是我們相遇的原因。在這75億的人口裡,我們每天和誰擦肩而過?又與誰結交為朋友?每個人的都有屬於自己的人生故事,那些故事也都還沒結束,而故事裡都有不同的境遇和經歷。茫茫人海,每個人都很渺小,卻都擁有一整個宇宙。

我們都有一種很不好的以為,以為說了再見未來可能會再遇到,沒有想到命運卻是如此的坎坷,說了再見卻才發現再也見不到;我們有時候也會覺得相遇是一種天經地義的事情,但佛曾說過我們之所以會相遇,又或者是說擦肩而過,是因為前世五百年的回眸,所以我們不能再把與人相遇這件事當做理所當然,我們必須學著珍惜,並且把每一次的相遇都當成是最後一次相遇。相遇是一種自然無意地追逐,有緣千里來相會,無緣對面不相識,有人把緣份說成是虛幻美麗的夢,該來的自然會來,該走的終究會走。我們遇到什麼樣子的人,一定要珍惜這樣的機遇,尊重對方,向對方虛心的學習,對方在某方面可能比我們都還高很多,這更是我們的福氣,因為我們有了一個不用繳交學費即可以獲取知識的機會;如果對方在某方面有所短,我們有義務幫助對方提高,我們一定要從對方身上找到我們所不具備的東西,並力爭將其學到手。

人生就像一條永無止境的路,而我們每個人都是這條路上的行者。在人生的每一個階段我們都會走不一樣的路,在這條路上我們會遇到許許多多的事情,有時會開心,有時卻會難過,當我們遇到問題時,千萬別難過,甚至是灰心,因為在我們周遭都有許多貴人願意幫助你,但是我們必須去尋找屬於自己的貴人;我們還會遇到許多人,也會失去許多人,人生不過如此,因為我們誰都沒辦法預知未來,我們不知道明天會遇到什麼、遇見什麼?可我只知道要不斷地向前走,媽媽經常告訴我:「活著,不就是要過一個又一個的啃男的關卡嗎?」是呀!不管人生再怎麼艱難,我們都要堅強地走過去、跨過去,因為這樣活著才有意義。人生的路還很長,等待我們是未知的坎坷與挑戰,我們必須學會勇敢的面對,我相信總有一天我會走出不一樣的人生,屬於我獨特的人生!

四、討論議題:
如果時間能倒流,你會再讓別人走慢你的時間嗎?