創辦人

▌ 創辦人王廣亞博士

王創辦人廣亞博士,河南鞏義市人,民國十一年生,畢業於日本亞細亞大學經濟系,美國聯合大學榮譽教育學博士、韓國清州大學校名譽經營學博士、韓國愚岩學園南部大學校名譽哲學博士、日本創價大學榮譽博士。曾任中學校長、主任、兼任教授,終身獻身技職教育、捐資辦學的長期貢獻,榮獲教育部「第二屆技職教育貢獻獎」。於民國一○四年十二月二十九日與世長辭。

奠定育達穩定之基礎:
民國三十六年來臺,服務於省審計處。因感於當時商業會計人才缺乏,乃於民國三十八年創設私立育達會計補習學校於臺北市,篳路藍縷,幾經困頓播遷,始於民國四十二年覓得現址,興建校舍,奠立初基,並改制為育達商業職業學校。

擴展育達教育之體系:
民國四十四年設疏散分部於桃園縣平鎮市,民國六十五年分部奉准獨立為桃園縣育達高級商業職業學校(民國九十一年改制為桃園育達高級中學)。現兩校教職員生近二萬人,洵為全世界規模最大中等學校之一,歷屆畢業生逾二十五萬人,遍布全球各行各業且多卓然有成,堪稱桃李滿天下;民國八十八年,設於苗栗的「育達商業技術學院」獲准立案招生,復於民國九十八年更名為「育達商業科技大學」,其後一○二年八月一日改名為「育達科技大學」,育達教育體系更形龐大。

十大傑出教育事業家:
王創辦人對發展私立教育事業,貫徹國家教育政策,不遺餘力,民國五十三年與部分教育先進倡組中華民國私立教育事業協會,並於第二屆起當選理事長,二十餘年如一日,對私立教育事業之研究發展,頗多貢獻,對全國私校體系教職員工福利服務,尤具熱心。曾先後爭取開辦私校教職員保險、退休撫卹等攸關私校教職員工之福利。

推動國際文教之交流:
王創辦人對國際間教育文化之交流,亦甚重視,先後率同各級私立學校與歐、亞、美、非等十七個國家締結姐妹校者已達二百六十六校之多,每年相互觀摩、訪問,絡繹不絕,對促進國民外交,提升教育活力,建樹非凡;民國八十四年卸下私教協會理事長一職,獲私教協會全體委員學校聘為榮譽理事長,以感謝其對私校師生之奉獻;由於其對教育的卓越貢獻,更於民國九十年當選第一屆十大傑出教育事業家。此外,中韓文化基金會於民國六十六年成立以來,王創辦人即任董事兼秘書長一職,民國八十三年改選時,以眾望所歸,又經全體董監事之推舉,出任董事長一職;民國八十六年任滿,以「義工」精神自期,出任董事兼秘書長,繼續奉獻心力。此外,為擴大中外文化交流,發揚固有文化,王創辦人復於民國七十八年成立財團法人廣興文教基金會,兼任董事長,賡續推動國內外學術合作及中華文化之傳播。

建構育達教育文化事業:
自民國七十六年兩岸交流後,王創辦人飲水思源,亟謀回饋故里,民國八十二年在內蒙古自治區首府呼和浩特市資助開辦「內蒙古經貿外語職業學院」;民國八十三年在河南鄭州創建「昇達經貿管理學院」、「昇達藝術館」;民國八十八年創辦「北京育達高級職業學校」;民國九十三年再在河南鞏義市父母之邦,開辦「成功財經學院」,其後於一○七年十一月三十日改名為「鄭州商學院」。加上其所長期資助的「泰北惠明中小學」,已是十所大、中、小學。

一甲子無悔於辦學中:
王創辦人畢生獻身教育,醉心文化事業,深獲中外教育界所推崇。先後蒙教育部、內政部等單位頒獎褒揚,並獲韓國政府頒贈代表崇高榮譽之「牡丹獎章」,及聯合國非政府組織國際光明社會世界總會頒贈最高榮譽獎狀及牡丹獎章。因其獻身技職教育、捐資辦學的長期貢獻,榮獲教育部「第二屆技職教育貢獻獎」。王創辦人在一甲子辦學生涯中,未嘗忘情不朽盛事的著作偉業。歷年著作有:「教育行政」、「商科大辭典」、「進德與修業」、「成功與失敗」、「每週座右銘」、「人際禮儀」、「杏壇履痕」、「樂育菁莪集」、「商業與心理」、「生活小語」、「人生拾零」、「杏壇縱橫」、「學校管理」、「杏壇拾穗」、「擁有與享有」、「杏壇隨筆」、「杏壇鱗爪」、「私教協會與我」、「育達與我」、「昇達與我」、「三本教育思想──我的辦學理念與實踐」、「廣亞錦言拾粹」、「成功與我」、「燭火集」、「八八憶往」等計二十五種,數百萬言。