那些電影教我的事/水ㄤ,水某著/商周出版
閱讀分享:251 阮盈蓁 - 沒有甚麼比做自己更重要的事(中學生網站1071031梯次 甲等,指導老師:張雪智老師)

一、圖書作者與內容簡介:
本書共收錄105部電影,每部都用最精闢的一句話詮釋心得,分享經常在生活中上演的戲碼。像是失去的、捍衛與犧牲的、改變和改變不了的、活著與夢想著,還有做自己的。透過文字的力量,帶著我們一同面對蒼狗白衣的人生。

一本接近口袋小書,在遲疑時、迷失時、悲傷時或者放空時,隨手拿出來,為人生的困惑找出解答,甚至會發現,人生就好比書裡的電影,好不好看、精不精彩取決於自己的心境,也許轉個彎,難題就會變成一種機會。

二、內容摘錄:
我們不是孤立無助的人,總是會有愛我們的人給我們勇氣和力量,幫助我們跨越過去。P.42

因為害怕身邊人不能理解,他們都不敢說出口。然而,一直背負秘密,總是會教人喘不過氣來。P.42

我們對於要取得他人的理解往往會身心膽怯,擔心不被接受,擔心被強力的反對。P.42

愛會讓一個人變勇敢,因為不管是改變自己,或是告訴對方,都需要很大的勇氣。P.43

三、我的觀點:
「想要幸福,就給自己勇氣;去愛想愛的人,去做想做的事,去成為想成為的人。」這一段話,是作者給親愛的初戀這部電影最精闢的心得感想。

世俗的眼光、言語的謾罵。看似微不足道的傷害,卻足以讓接收者承受壓力,背負難以啟齒的秘密,直到快忘了怎麼呼吸。人們渴望被理解,可更多的擔心是被世界「排擠」、被貼上「異類」的標籤。一個人,要有多大的勇氣,在心理建設多少座不垮的心牆,才有那一股小小的勇氣跨出只屬於自己的小圈子,勇敢做一個想要幸福的人?

故事中的男主角賽門,自十三歲那年起,就勇敢面對自己是同性戀這件事實。但生活在既殘酷又現實的社會中,世人免不了用言語攻訐、抨擊和我們看似不一樣的人。起初賽門和多數的同性戀者們一樣,即使對自己承認是同性戀,卻仍不敢把這份愛大聲地公諸於世,只能將秘密藏在心底。幸運的是,賽門在和家人坦白出櫃後,不僅沒有遭到父母的責罵,更沒有因此而斷絕與生俱來的血緣,反而得到最具力量且溫馨的鼓勵和安撫。有了家人最大的支持,外界的閒言閒語還算甚麼?然而,最關鍵的莫過於是賽門自身的勇氣,從最初接納自己的性向,到最後不再懼怕世人的眼光,成為自己心目中--那個幸福的人。

過往的我,都會把別人對我的評語往心裡面去,更可怕的是偶爾會在心裡想著:「我這麼做,會不會被取笑?別人會怎麼看我?」這一切,明明只是自導自演的內心戲,而我仍然無法自在地在眾人面前表現出最真實的自己。這時候的我就像失卻了自己,只是眾人手中操弄的「傀儡」罷了。我試著掙脫,換來的只是更多的創傷。

幾年過去,外表看似不再害怕眾人的言語揶揄,內心卻又藏著幾分脆弱?心靈的城牆隨著年紀增長逐漸厚實,在卑微的世界打滾了好幾年,總算有勇氣找尋陽光。踏進新世界的第一步,也是必須踏得最穩的一步--自信;邁開第二步,是延續下一個旅程的關鍵--鼓勵;而第三步,是走向幸福的道路--堅持。

當我下定決心要給自己一次幸福的機會時,校園的幼兒律動競賽帶來蛻變的契機,我和我的組員們全力以赴,披荊斬棘,一路晉級全國賽,甚至有機會代表學校參與校外演出。每一次站上舞台,讓我深切感受到的是更亮眼,更有自信的自我。

初踏上舞台的那一刻,我告訴自己:「我很棒,做好自己就夠了,這時候的我會是最美麗的。」帶著自信站上舞台,演出果然超乎想像,總算不再像以前一樣那麼懦弱著。下了舞台,回想起表演點點滴滴的過程,不論出錯與否,我都對自己信心喊話:「沒事的,這是我的人生歷練,未來的我會更好。」我並未失卻熱情,反而更享受在舞台上展現自我的分分秒秒,最終,我贏得的是,台下的掌聲、團員間的激勵,和自己努力創造的幸福。

在這次比賽過後,我第一次了解到何謂「做自己」。放下沉重的包袱,心靈變得輕盈無比,領悟着自己也能擁有創造幸福的力量。他人的言語來得又多又毒,眼光掃得又狠又急,與其花時間在意別人對自己的評價,倒不如「守護」住自己的初心,免於沉倫。你準備好要獲得幸福了嗎?那就拋開外界的聲音,重拾勇氣,和我一起奔向幸福的道路吧!

四、討論議題:
1.若你被世界「排擠」、被貼上「異類」的標籤,你能勇敢地站出來捍衛自己的權益,堅持做自己嗎?

2.面對尖酸刻薄的話語,仍要屹立不搖穩住自己的步伐,你能怎麼做?

3.想要幸福,你該有哪些行動?