危險心靈/侯文詠著/皇冠出版
閱讀分享:246 潘昕盈-追弔童年(中學生網站1021031梯次 優等)

《危險心靈》是一本描述與教育有關連方面的書籍,侯文詠先生設身處地的以學生心裡感受訴說整個故事。
  本書的靈感來自於現代教育所擁有的問題與思考,侯文詠先生藉由主角所遭遇的事情來描述教育施行的弊端。

我一直以為在我的生活中和那些墮落之間,應該會有一道不可逾越的界線把我們分隔開來。我會是一個好學生,努力地讓自己過著正常的生活。我只是有點訝異,這道不可逾越的界線竟是這麼地單薄。﹙p.109)
當我們不再保有孩子的純真時,青春、歡笑、自由與想望也就遠離了,我們彼此責怪、相互憎恨、鬥爭、殺戮……直到我們徘徊在黑暗與荒蕪裡,直到無助的吶喊與哭泣淹沒了我們。我要明白地告訴每一個人,是我們的平庸、冷漠、虛偽、貪婪讓生命變成了一連串失去純真的過程。是我們在這個過程中親手種下死亡的種子,讓腐敗在自己的內在萌芽,茁壯。是我們自己灌溉,眼睜睜地看著我們在腐敗中失去自己,在腐敗中失去一切。﹙p.339)

此書對於還身為學生身分的我來說是個極具影響力的一本作品。侯文詠先生藉著主角「小傑」來闡述他對於現代教育施行方法所存有的弊端並加以描述,看似簡單的一本書卻充滿著許多的內涵,而它就像縮小版的社會。
  剛借到這本書的時候我就被封面的文字有所牽動,「長大就是累積與擁有?或者,長大意味著不斷地失去?」是啊,長大究竟是什麼?孩子們渴望長大,大人們渴望不長大,所以長大究竟是什麼呢?即使此刻我已經看完了《危險心靈》不過心底依然沒有個答案。
  而在本書中有三個地方對我來說印象極為深刻,第一個地方是主角小傑看見了所謂的「一群關心教育品質的人」,所發的〈請大家勇敢地站出來〉傳單,第二個則是大家追念沈韋的時候,第三個則是主角小傑所說出來的一句話。
  而第一個地方讓我印象深刻的原因在於主角小傑所說明的真正意圖,關於「上」對「下」的事情其實一直在各個地方都可以看的到,有時候現實就是這樣子,而且還無法擺脫開來,在看著那真正的意圖的時候,令我心裡感到一些惆悵與心酸。
  第二個地方之所以讓我印象深刻就是沈韋生前說的話,我認為他說的話比前面「上」對「下」還更扣人心弦,尤其是「當我們不再保有孩子的純真時,青春、歡笑、自由與想望也就遠離了,我們彼此責怪、相互憎恨、鬥爭、殺戮……直到我們徘徊在黑暗與荒蕪裡,直到無助的吶喊與哭泣淹沒了我們。」以及「是我們的平庸、冷漠、虛偽、貪婪讓生命變成了一連串失去純真的過程。」更使我心酸。我們越是成長越是懂得責怪、憎恨、鬥爭、殺戮,並且遺忘了最初的純真、青春、歡笑、自由與想望,而這一切全是因為我們平庸、冷漠、虛偽、貪婪,但是我們卻沒有能力改變這一切。
  第三個印象深刻地方則是主角小傑說的一句話「因為,大人都不瞭解我們。」,這個部分我主要是對那段話有所感觸,因為這話我有些時候經常想到,小孩子總是不能懂大人想什麼,就跟大人總是不懂小孩子在想什麼,於是他們才決定為了自己的想法發聲,雖然大人們不懂,但是他們將自己的想法告訴給他們了。
  閱讀完《危險心靈》這本書的時候,老實說我一直不停地回想整個故事,從最一開始事件發生的時候到最後沒有結局的結尾,一遍一遍的重複著,又看著封面的文字在思考著,長大究竟是什麼?我思考了許多,卻沒有想到一個答案,但是卻想起了自己在小時候的時候總在祈禱長大,但是直到現在長大了卻總在祈禱可以回到孩子時,自己小時候總是不懂為什麼大人們總經常說起童年的美好,直到現在長大了也總在懷念起童年,我想我們都是在追弔著童年,追弔著失去的純真、青春、歡笑、自由與想望。

在我們被迫成長的同時,我們是不是也跟著遺忘了童年的純真、青春、歡笑、自由與想望?
而在我們遺忘它們的時候,我們是不是讓自己變得平庸、冷漠、虛偽、貪婪?
究竟長大是好還是壞,究竟我們在成長的旅途中失去了多少擁有了多少?