為了活下去:脫北女孩朴研美/朴研美著;謝佩妏譯/大塊文化出版
閱讀分享:201 陳亭伶-為了活下去(中學生網站1071031梯次 優等,指導老師:連艾寧老師)

一、圖書作者與內容簡介:
作者:朴研美是知名的脫北者、朝鮮人權活動家,在2007年3月30日與母親由人蛇集團的的協助越過中朝邊界,脫離民主主義人民共和國,2014年遷居美國就讀哥倫比亞大學,北韓出生的朴研美因困難的童年生活而與母親逃去中國,在生活環境較好後選擇去了南韓,過程發生的好事、壞事全書寫在這本書裡。

二、內容摘錄:
「可惜我們的問題不是光靠眼淚和汗珠就能解決」(第57頁)當問題來臨時,應想著如何處理眼前面臨的問題,一步一步的解決問題,就像數學題目,看到題目第一步是思考解題步驟,再來是書寫策略,最後解答成功,如果只是用眼淚等著好心人幫助自己解決問題,那還需等多久?自己處理問題也是一種獨立。

「當你擁有的那麼少,一件小小的東西都會讓你開心到飛起來。」(第30頁)有些人覺得金錢上的富有才能讓自己快樂,因此拼命賺錢,卻忽略了錢以外的快樂,擁有的太多,反而會讓自己失去更多的快樂,因而我學會了珍惜。

三、我的觀點:
故事發生在北韓,作者朴研美因脱北的過程艱辛而書寫在書中。在書中,能了解在北韓的人民是無自由言論的,並且他們對於吃飽是件奢侈的事,甚至是在市場都能看到人肉的販賣,在這資源分配不均的國家中作者認受不了這種的生活方式,因此在2007年3月30日與母親逃去中國,過程中被發現還要遭受可怕的處分,但她們並不畏懼,在「人販子」的幫助下成功的經過鴨綠江,展開她們自認的好生活,卻不知道自己將會被賣去當成商品任人挑選,但也因禍得福,遇到不錯的人,幫助她們一家在中國相認,在中國的前2年雖然過著生不如死的生活,在這殘酷、危險的環境中與母親力求掙扎逃生,在第21頁中寫到:「在某個永無止境的冬夜,我們從那裡徒步橫越冰天雪地的隔壁沙漠,跟隨著星星的指引,邁向自由。」因為渴望自由而努力的在寒冷的冬天夜晚,只有月亮、星星給的光芒渡河到中國生存,也因生存而販賣了自己同國家的女孩,而這些女孩並沒有憤怒,她們認為寧願做交易身體的行業,也不想再回到原本的出生地,寧願活著也不要病死、餓死,我認為這些女孩子真的非常勇敢,抗壓性高,面對這種生活帶來的巨大壓力並沒有認輸而是以「小強」般的精神努力過生活,雖然因生活而不得不選做不適合性別平等的行業,但我對她們的勇敢敬佩。

這本書簡潔有力,沒有深奧的詞藻、沒有難懂的句子,只有簡單的直述著童年的記憶,讓人深入其境,彷彿自己經歷過這段悲慘的童年,讓人了解到光鮮亮麗的表面上卻有如此黑暗的北韓,北韓人民從小到大就被要求灌輸領導人的地位是無可取代,在社會階級地位上也有很大的分配,只有地位高的人物才能住在平壤,北韓的首都,因此在夜間地圖上只有平壤是有明亮的燈光在閃爍,其他地區的燈火幾乎是微亮的,糧食的方面上也存在許多分配不均的問題,根據報導引述某年北韓因乾旱而糧食減產,所以北韓政府將農民辛苦耕種的作物回收至政府與重要官員肚子裡,讓平民百姓沒有食物能餵飽自己,讓原本的飢荒問題更加擴大化,看到許多北韓兒童因沒飯吃而餓到以路上能吃的東西果腹,而昏倒在路邊默默死了,因此生活在台灣的我感到無比幸福,我能衣食無憂,能擁有自由,並在這民主的社會、國家中快樂的健康成長,享受平等的權力。

在輾轉的人生中,我在朴研美身上看到了堅強、勇敢、努力,逃到南韓後的生活有明顯改善,因此有了讀書的機會,她非常珍惜這機會,並且叮囑自己一年要念100本書,最後成功的走上國際舞台用英語演說,我會向這堅強、努力、認真的女孩朴研美學習她的精神。

四、討論議題:
如何解決北韓人民的民生問題?例如:飢荒。