夢想這條路踏上了,跪著也要走完/Peter Su著/三采文化出版
閱讀分享:264 楊醇恩 - 夢想(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:王麗香老師、董雅蘭老)

作者Peter Su是一名熱愛音樂和拍照的帥氣男孩,現在正在「七年級創意策略有限公司」當任藝術總監。
他是一位藝術家,人生夢想的建築師,19歲的他就成為旅行世界的背包客,他體驗許多人生當中的酸甜苦辣,但也以開闊的心情來看待他的人生,對於人生中的一切雖不是如自己所願,但是只要以不同的心情去品嘗,也會發現一切都值得嘗試。夢想這條路 不管多長多艱辛,即使跪著,也要把它走完。

1.我們只要做自己,因為在意你的人不會介意,而介意的人,你完全不必在意。
2.奔跑在人生前半段最美的不是夢想,而是和你一起追夢的人,漫步在人生後半段最美的不是經歷,而是和你一起回憶的人。
3.我們的手總想要伸得太長,卻忘了自己已經握著的有多少。

在國中二年級時,我哥哥突然走進我的房間,看著我說:「弟,這本書超讚的,把它看一看吧。」當時的我並不在意,看著書的封面想著自己根本沒夢想,為何要看呢? 所以我就把它放在我的櫃子裡,但其實我心中,書的封面卻一直浮現。到了高二,我決定來參加閱讀心得的比賽,在想要打什麼類型的心得和看什麼類型的書時,在我腦海裡的,早就有了「第一書選」。

當時的我很低落,不知人生方向,不知自己為了什麼而讀書,每天為了學業被老師逼得很晚才放學,每天都要考試,一科接著一科...突然這本書,在最剛好的時機出現在我最需要的時候。「有時候走的太久,會忘了當初為了什麼而出發,走的太累並不是因為走的太遠,可能是背負的太重」,看著書,我彷彿走入了作者所想的心境,他覺得為了夢想 ,路再怎麼艱難痛苦也要走下去,因為他知道,他不能停;這時我想著他的話,想到了當初我為什麼來應英科,夢想慢慢地浮現在我腦海,我為了學好英文,我為了考上好學校,為了能賺錢讓家裡負擔更輕,為了讓我的母親驕傲,原來,即使我心中一直在掙扎著到底該不該離開,但是結局卻總是繼續堅持著,無意間我發現,原來是夢想讓我繼續前進,恐懼嘗試著讓我猜忌但卻無曾阻止過,到頭來是我意志堅定,讓我無可動搖。我笑著笑著才發現,一路上,累了,哭了,想休息了,都只是我還未看清這一切的價值,都曾未想過,夢想這條路本來就會很辛苦,但是當我到達了我心中的夢,回頭看,我絕對不會後悔,就像是作者想告訴我們的:「無論路再遠再長,無論走或跑,無論你背負著多少,想哭,也要邊走邊哭。因為你知道,不能停。」,所以我一定要到達終點。

當我看完對於夢想的堅持和作者的想法後,我深感認同,且了解到自己真正的目標,以及為何前進。然而我看到了另一個不同的觀點,那就是旅行,從小到大的我都覺得旅行跟我碰不上邊,但是我才發現,原來作者所要的旅行,不是到很遠的地方,不是到一個特定的地點才叫旅行,而是心境上的放鬆以及思索,即使身在台灣,卻從來沒有認真地體會過台灣,整天待在都市,為了大小事情而奔波,為了應付身邊的人和別人的眼光,從來沒有看作自己心裡的想法,一昧地追求所謂的外表;內在的心,卻被自己忽視已久。「無論如何,去旅行吧!如果一年365天都是反覆過著相同的日子,怎麼會知道甚麼是自己想要的人生?」沒錯,心中的自己,早不知道飄到哪去了,「一個人的旅行意義在於,記起了一些你不知不覺遺忘的事情,忘記了一些你早就不該放在心上的事情。」那些回憶在我心中,可能進入了休眠狀態,我卻從未喚醒它們,也從未在意過它們,但是透過旅行,透過世界的美,大自然的氣息,喚醒曾經在你腦海裡的點滴,曾經你遺忘已久的事情。

原來,看一本書是這麼奇妙的事情,當自己一個人走著森林小徑,街道巷口,看著書,喝著咖啡,記錄著世界上的點點滴滴是這麼美妙的事情。不管是多人的旅行,還是自己的旅程,都是值得一試的歡樂。謝謝你出現在我的人生,在我最需要你的時候,有這樣這麼棒的一本書可以讓我從今以後,願意多看更多勵志的書,願嘗試更多的旅程,因為我相信在未來的10幾年後,當我回頭看我的青春,我將不曾後悔,我將不曾忘懷,因為它絕對是最真實美好的代表作!

為了夢想不放棄,為了人生而旅行。你同意嗎?