請問侯文詠:一場與內在對話的旅程/侯文詠著/皇冠出版
閱讀分享:201 翁碧紅-了解自己之道(中學生網站1061031梯次 優等,指導老師:洪阿李老師)

作者覺得廟的解籤人好厲害唷!回答別人很多問題,十幾年後,作者當上一名作家,每一次的出書,聽他演講的人會問他很多問題,現在的他,會替別人解惑,對他來說,已經是很幸福的事了,但他每一次演講完,都還有很多人有問題,因為時間的關係,來不及回答,每次他都會帶著遺憾回去,這一本書正是他要替那些沒回答到問題的人所作的書,真的很值得一看,它教會了大家,人生有很多的問題,其實首先都是要了解自己。

1. 第23頁:「我告訴她,不要讓自己感到挫折,也不要太早放棄。現在做不到的事情,不代表以後不能做到。我告訴她,請她繼續堅持自己的熱情,如果不能幫助這個世界,那就先幫助這個社會。如果不能幫助這個社會,那就先幫助周遭的人。如果連周遭的人都無法幫助,那就先幫助自己。」

在看完這一本書之後,我覺得其實人生真的是有很多各式各樣的疑惑耶!如果是想要找到這些答案,就都必須得先了解自己,認識自己是一個怎麼樣個性的人才行。

在書中的裡面有一篇的篇名就叫做「你不是真的很愛錢吧!」,而這一篇的內容是在說作者有一個朋友,他的小孩,沒有考上他想要讀的理想科系大學,所以,那小孩便跟他父母商量一番,商量的結果就決定讓那小孩花一年的時間準備重考,在每個禮拜的周末就只選一天準備重考而已!讀了一陣子之後,那個小孩就發現這樣子是不行的,每一個禮拜就都只選一天,真的是不夠的,可是,到了最終,那孩子還是發現自己沒有辦法常常讀書,是因為會專注不下來,但是,他始終卻又不放棄重考,在這矛盾之下,作者就問他那為何還要繼續堅持重考呢?他便回說因為如果真的考上了,那將來就可以賺很多的錢了啊!所以說,他想堅持下去。

放棄,這檔事,還真的是對大家來說是件難事呢!明明知道,這個方法是行不通的,也不努力突破、改變,可是,卻要堅持下去,來欺騙自己,正所謂放棄比堅持更難,必須要是真的渴望想要去做的事,才有努力的動機啊!所以說,渴望比努力還重要。作者朋友的小孩,如果真的愛錢,想要賺錢的話,那就要有所改變,而不是一味用著之前沒有效果的方法,難怪作者會說「你不是真的愛錢吧!」這句話,我們應該要讓矛盾離開我們,努力去突破,才是!

裡面有一篇的篇名叫做「我就是忍不住會緊張,怎麼辦?」,我覺得這一篇真的很吸引我,在我小的時候,如果在學校要上台表演時,我總會非常的緊張,然後,導致我的聲音非常小聲,老師常常教我們說如果上台會緊張的話,就把台下的人都當成石頭吧!可是,我當時就心想台下就是人啊!要我怎麼把他們都當成石頭呢?使我深思了好久,如今,我看了這一本書,話說,我還真的從未想過我為何會緊張呢!為何台下有人就會不自在?果真,我想了一下,便知道了我是怕台下的觀眾會對我有異樣的眼光,且還不夠有自信,而導致出來的緊張、焦慮,可是,我們往往沒有想要其實焦慮、緊張都是虛幻的,因為我們不夠有自信,便會覺得台下的觀眾會對我們有異樣的眼光,而衍生出來的焦慮、緊張,其實是不必要的,因為台下觀眾根本沒有用異樣的眼光看我們這些台上的演出者,一切都是多慮的,所以,這些都是自己嚇自己罷了!

最後,我想跟大家說,人生有很多難題,可是關關難過關關過,不要放棄做自己想做的事,堅持到底,要對自己有信心,並且要認識自己,了解自己,自己人生的疑問才會漸漸的沒有,但是,必須切記,做任何決定時,應該要以快樂為優先才是。

想要將來過上好生活的年輕人,不放棄這樣的願望,又要如何去實現呢?