辦學特色

秉持「勤儉、樸實、自力、更生」的創校精神,「倫理、創新、品質、績效」的辦學理念,營造腳踏實地、持續精進、追求卓越的校風。在校務運作上,以企業化的經營、制度化的管理、人性化的關懷,落實「P、D、C、A」。持續落實「教育三三三」:以關心、愛心、耐心,心心相連的「三心」為基礎;以嚴教、嚴管、嚴考,嚴而不苛的「三嚴」為方法;締造育達學生擁有一張畢業證書、多張證照的「一證多照」,養成守時、守信、守法的「三守精神」,展現良好儀態風度等的「三特色」;達到升學、就業百分百的學校教育目標。在經費上本著「取之學生,用之學生」原則,該用的不吝嗇,不該用的不浪費。不斷更新、精進校舍、設施、設備。

學生整體學習風氣佳,成績表現明顯進步:連續3年榮獲國際網界博覽會白金獎,師生獲馬英九總統親自接見表揚。而在臺灣網界博覽會及臺北市專題式網頁設計比賽中,本校網頁設計作品所獲獎項與隊數均名列前茅;全面規劃在校三年資訊科技類課程,以符應時代需求,並訂定每學期電腦技能檢定目標,輔導取得各項實用電腦技能證照。實施成果良好,畢業生平均每人3.25張證照,並有多位學生榮登「文建會建國百年證照達人選拔」金榜;競技啦啦隊已達臺北市啦啦隊錦標賽八連霸,全國賽連年冠軍或名列前茅,各項體育類競賽更連戰皆捷屢獲佳績;積極鼓勵學生參與各種競賽,尤其校外、全國甚至國際競賽均積極輔導參與,屢創佳績成績優異,多次榮獲臺北市長官及馬英九總統親自頒獎表揚。第二屆普通科參加102學年度大學繁星,賴學濂、王湘婷如願上榜第一志願,分別錄取國立臺灣大學昆蟲系、國立政治大學新聞系,為創校以來繁星首位錄取臺大學生,優異成績值得賀喜!

學校聲望逐年提升,爭取社區高度認同,不斷精進創新,重視教育永續經營:

一、民國98年8月,本校斥資8億餘元投入人力物力財力,興建地上10層地下2層家聲紀念大樓,足資證明本校致力於建設新進設備的教學空間,以提供學子更優質、先進的學習環境。

二、本校與不同層級類型學校、機關、團體締結合作關係,將社區資源引入學校,協助推動教、訓、輔工作;本校亦善盡社會責任,建置優質設備、場地,推動政府技能檢定、職業試探課程與公益活動。

三、設置經行政院勞動部檢核通過符合國家級檢定場地規格的考場計保母人員1間、中餐烹調1間、飲料調製1間、烘焙2間、美容1間、立體製圖1間、會計資訊2間、電腦軟體應用2間、網頁設計2間、學科即測即評試場4間,總計17間,不僅提供本校學生「教學檢定合一」的高標準學習專業教室,亦開放社會人士及友校學生參加技能研習與政府舉辦之職業證照。

四、建置學校官網(FaceBook)、家庭電子聯絡簿、學校網站公告及教室借用報修等系統,與教師、學生、家長及社區已達資訊公開、交流互動。

五、與民間團體合作或接受政府委託辦理各項專案活動,展現學校積極經營的辦學態度。

六、聘請外籍英文教師進行互動式小班教學,期使英語生活化,提高英語教學成效。

七、在教務、實習上:1.實施早自習制度,培育學生讀書風氣。2.推動雙目標教學、訂定檢定項目與通過率,以落實政府推動的證照制度,提升學生就業知能。3.發揮教學研究會功能,分享教學新知和交流教學經驗。推動「教師分科創意教學發表會」,定期舉行發表會,有效提升教學效能,啟發學生學習興趣。4.出版《育達學報》、《育達報報》等刊物,鼓勵教師發表研究結果和教學心得,並報導學生各類活動。5.推動參與「教師專業發展評鑑」專案,促動教師組織運作教師專業學習社群,活絡專業對話,攜手共進激勵教學熱忱。6.引聘業界教師、外籍教師、大學教授協同本校教師教學,活絡學校教學現場。7.緊扣產學合作機制,安排師生前往職場參觀、見習、實習、體驗、研習、進修。8.推展國際交流活動,安排師生前往美、加、日、韓、大陸參訪、遊學,接待國外教育訪問團及學生團體到校交流,規劃國際交換學生到校就學。9.建置「教學與檢定合一」的各職科專業教室,提高學生職場實作技能。10.設置「實習就業處」,免費推薦就業,協助學生體現「進入育達,就業沒煩惱」的目標,並安排餐飲科、幼保科、商經科及綜合高中高三學生進行校外實習。

八、在學務、輔導上:1.本著「發展學生全人教育」的訓輔理念,推動學生事務工作。2.徹底實施「責任導師制」,有班級學生的地方就有導師,絕對照顧好每一位學生。3.落實「教、訓、輔」三合一體制,並由導師、教師、教官、輔導老師共同形成強而有力的訓輔機制。4.全面推展生命教育,開設生命哲學、心理衛生、情緒管理、生涯規劃、性別教育、人性關懷課程,培養達觀、進取的人生觀。5.透過學校集會、班級活動、學生自治會組織,培養學生人權法治概念,提升學生品德實踐作為與公民參與素養。6.辦理社團活動、才藝競賽、師生慶生會、假日廣場表演、關懷社區、公共服務等活動,發展學生多元智能、才華。7.加強生活教育輔導作為,樹立「校規尊嚴」,弘揚「尊師重道」的校園倫理,建立「鐘聲權威」的教室常規,並營造真正「無菸毒、無暴力的健康友善校園」。8.推展「舉手環保、美化校園」運動,落實「上課一分鐘教室內環保」、「下課三分鐘淨化公共區域」及美化廁所、資源回收等環保工作。9.辦理班際體育競賽、團體趣味活動,成立體育項目校隊,以塑造全民運動、大家健康的校園形象。10.提升學務行政效能,建立「導師業務參考作業流程」,簡化、e化導師行政業務表單及程序,精進學務行政品質與績效。

九、沒有名額限制的獎學金:育達高職設有優良、進步和優良新生入學獎學金,鼓勵學生用功求學。另設仁愛基金,提供緊急危難之學生及教職工申請。

十、面對大環境的改變趨勢,繼98年新設普通科、多媒體設計科、餐飲管理科後,於102年又新設觀光事業科及時尚造型科,不僅多元設科,也規劃多元的課程與活動,活絡課程內容,也滿足學生多元學習的需求。