辦學特色

秉持「勤儉、樸實、自力、更生」的創校精神,「倫理、創新、品質、績效」的辦學理念,營造腳踏實地、持續精進、追求卓越的校風。在校務運作上,以企業化的經營、制度化的管理、人性化的關懷,落實「P、D、C、A」。持續落實「教育三三三」:以關心、愛心、耐心,心心相連的「三心」為基礎;以嚴教、嚴管、嚴考,嚴而不苛的「三嚴」為方法;締造育達學生擁有一張畢業證書、多張證照的「一證多照」,養成守時、守信、守法的「三守精神」,展現良好儀態風度等的「三特色」;達到升學、就業百分百的學校教育目標。在經費上本著「取之學生,用之學生」原則,該用的不吝嗇,不該用的不浪費。不斷更新、精進校舍、設施、設備。

學校聲望逐年提升,爭取社區高度認同,不斷精進創新,重視教育永續經營,109學年度計畫目標及辦學要點:

●計畫目標
一、 轉型實驗廣拓生源,保持最大學校規模
二、 凸顯學校品牌特色,擴展品牌特色行銷
三、 營造友善快樂校園,穩定學生學習發展
四、 不斷檢討教學規劃,再創卓越教學績效
五、 凝結產學校友資源,暢通升學就業進路
六、 建置全面e化校園,提升教學行政效能
七、 重視行政品質績效,提昇顧客滿意信任
八、 綠化節能安全人性,打造永續優質校園

●辦學要點
一、 整體方面:

(一) 面對少子女化趨勢,支持學校永續發展。
(二) 同舟共濟團結一心,全體動員力拼招生。
(三) 教務掌舵、教師進修,跟上108課綱步調。
(四) 友善理性坦誠對談,處理教師超額問題。

二、 教務方面:
(一) 持續推動十二年國民基本教育重點工作。
(二) 落實教學考查。
(三) 招生活動創新。
(四) 完成教育部(局)各項專案計畫申請。
(五) 升學資訊網全面更新。
(六) 因應學校更名,預定於本學期完成教務處所有相關表件及系統修正。

三、 學務方面:
(一) 因應疫情發展,適時調整各項措施。
(二) 管控學生使用手機,維繫良好課堂秩序。
(三) 管束學生言行,避免媒體負面曝光。
(四) 強化導師管理機制,提升班級經營成效。
(五) 維護校園整潔,提升學校整體形象。

四、 諮商輔導:
(一) 針對個別需求提供親職教育講座。
(二) 持續推動生命教育,引導學生發現生命的美好。

五、 總務工作:
(一) 公文電子化並與公家機關接軌。
(二) 智慧化校園及教學數位化需求。

六、 實習就業:
(一) 協助各科產業合作升級洽談。
(二) 維持多元課程開班率。
(三) 持續推動青年教育儲蓄方案。
(四) 持續辦理職涯講座,因應性質將改變執行方式。
(五) 協助學校執行拍攝及文宣設計。

七、 資訊中心:
(一) 針對校園無線暨有線網路、網路骨幹、電源插座、一體機、視訊等設備及相關控制系統等軟硬體整合提供相關建議與配置。
(二) 針對學校圖書館系統做整體的更新規劃與配置。
(三) 盤點、整理、儲存超過10年的資訊、網路及相關設備,逐步替換,增加校園資料與網路的安全和穩定性。
(四) 因肺炎疫情之影響,持續推動自主數位學習平台。

八、 公關事務:
(一) 持續經營、精進平面媒體,以強化社會大眾認識普林思頓育達高職為特別重點主軸。
(二) 透過IG、LINE@和各科FB等互動平臺,讓國中學生產生本校與之直接對話和客製化服務的感覺,加強連結度,提升就讀意願。
(三) 掌握本校辦學成果與特色,主動提供給校友和主流媒體,營造互惠雙贏關係。

九、 人事室:
(一) 配合學校更名及依各學制發展特色與需求,全面檢討修訂人事類章則。
(二) 全面性教師人力資源評估,面對班級數的自然消減做好需求性預警,研擬相關措施活化結構,調節過剩員額並兼顧教師同仁未來生(職)涯之規劃。
(三) 延攬優秀之國中部、國小部教師,鼓勵高職部教師依條件轉任國中部教職,進行「翻轉教育」特色教學師資養成教育訓練,以符應國際化的校務發展目標
(四) 持續穩健推動人力精實政策,每學期盤點人力,採單位人員配置總量管制,彈性調配業務迅速回應運作實際需求,創造人力運用之最大價值方式。
(五)持續實施行政業務人員「工作日誌」撰寫,協助時間管理,以精進工作效能,提升業務執行之質與量,優化組織管理。