珍珠奶茶的誘惑/管家琪著/幼獅文化出版
閱讀分享:118 蘇湘慈 - 領悟-珍珠奶茶的誘惑(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:林芳伊老師)

作者管家琪是華文世界裡重要的兒童文學家,1960年在台北出生畢業於輔仁大學歷史系,1991年把原在民生報當記者的工作辭掉後自己在家寫作到現在已經創作翻譯、改寫三百多冊作品,在國外也有一百多冊作品出版,並且嘗到不同中小學與學生們交流引導學生閱讀寫作,非常受歡迎

我們對很多事總是似懂非懂,我們的價值觀也在不斷調整,心智很容易受到衝擊,自然就不時會碰到成長的機會。(p.5)
任何人都不是單獨存在的,不管是出自於自願或非自願,我們總會不斷跟許多的人事物產生牽牽絆絆;任何問題或是煩惱也是一樣,在一個凸顯出來的問題背後,一定還有許多相關的問題和隱藏的因素。(p.9)

看完珍珠奶茶的誘惑這本書之後,覺得裡面的短篇小說都各有各的特點,其中讓我印象較深刻的是《跟蹤》這篇文章,裡面說的是妻子對丈夫的不信任,妻子覺得丈夫在外面有第三者,甚至還大砸重金請徵信社去調查自己的丈夫,還在孩子面前講丈夫的壞話,我覺得在小孩面前講爸爸的壞話是不對的,小孩被夾在中間比誰來的都更痛苦,並且夫妻間若有甚麼爭吵或誤會都應該好好說清楚並不是自己偷偷地懷疑東懷疑西,而文中妻子請來徵信社調查的事被孩子知道後孩子也有提醒媽媽說徵信社很多都很黑,但媽媽似乎沒聽進去,可能是因為媽媽一心只想靠徵信社的調查知道自己的丈夫有沒有外遇,徵信社調查的結果果然有幾位女性,但是真是假,沒人知道,唯一確定的是,媽媽信了,不管孩子麼說,媽媽選擇相信徵信社而不是相信自己的孩子,還責備孩子替丈夫講話,最後孩子忍不住,決定親自上路調查,而他自己調查出來的結果出乎意料,原來這一切的一切都是徵信社在背後搞鬼,而他媽媽始終都被蒙在谷底,夫妻間的信任真的非常重要,別自己在暗中偷偷懷疑,這樣對雙方一點好處都沒有。
接下來是《風鈴》這篇文章,內容大概與生命有些相關,主角在一個無聊的下午吃著牛肉麵,配著新聞,而在接近尾聲的新聞報導中,報導出有一位國二女學生自殺的新聞,瞬間吸引了主角的注意,他也一直反覆想著為什麼那個女學生要自殺,跟自己一樣大,才國二,就有勇氣自殺,人生明明還很長,為什麼要選擇自殺來結束自己的生命,後來主角夢到奇怪的夢,後來隨著風鈴聲起床了,那個風鈴是他的媽媽給他的生日禮物,他也隨著風鈴想到媽媽,最後想了很多,他只意識到,要趁這個時候好好陪伴媽媽。生命真的非常可貴,活在這個世上,就代表著有些事等著你去做,隨隨便便就有自殺念頭的人應該想想愛你的家人、朋友,生命可貴,結束生命不是唯一的方法,是有很多辦法能解決的,應該好好珍惜自己的生命,不要總是看扁自己,常對自己加油,自己才是最棒的。
最後是《黑巷》這篇文章,內容一開頭有講到欺負同學這件事,在學校生活中,總有一些同學喜歡欺負好欺負的同學,他們只顧著自己好玩,並沒有想到被欺負的人的心情,把自己的快樂建築在別人的痛苦上真的不是一件好事,換個角度想,如果是自己被欺負,心情應該好不到哪去吧?畢竟當壞人也沒有比較帥,那只更加讓人討厭而已,只是文中的主角好像沒有因為前面老師的責罵而反省悔過,而是明知故犯,去欺負路邊的小妹妹,最後後果不堪設想,但那都是自己應得的,主角一開始就該知道欺負人是錯的,他該為欺負同學這件事負起責任,而不是一犯再犯。

1、當在與人相處時若有任何誤會該怎麼處理才是最好的方法?
2、生活不順遂時有甚麼管道能抒發?