一公升的眼淚/木藤亞也著;明珠譯/高寶出版
閱讀分享:28C 周宜萱 - 勇敢(中學生網站1070315梯次 甲等,指導老師:李宜靜
老師)

木藤亞也是一位日本女孩,成績不錯運動神經不好,十四歲時開始身體不像以前那麼好,是因為她得到了脊髓小腦萎縮症,吃飯走路等對她而言變得越來越吃力,於是她開始寫日記,記錄著她對抗病魔的辛苦歷程,鼓勵遇到病痛的人都能勇敢。

1.活在世界上的每一個人,又有誰沒有煩惱呢?誰不是咬緊牙關,忍耐再忍耐地頑強生存下去(P.31)
2.可以將心裡真正的想法誠實表達出來,如果聽者也能瞭然於心,那一定是一件令人開心的事(P.52)
3.即使再怎麼遺憾也不可能回到從前。比起失去的東西,妳應該努力去實踐僅剩的東西(P.196)

在日常生活的周遭,身邊都有很多和作者一樣的人,還記得在兩年多前,因為參加技藝職業教育課程認識了一位來自別的學校的同學,第一次要和她講話的時候,被她的眼睛給嚇到了,當下也看得出那位同學的眼睛有一眼是失明,一開始她怕大家嘲笑,所以都不太敢接近班上的同學,不過幸好大家並沒有歧視她,反而很樂意與她當朋友,因此那位同學很感動,我覺得這是一件令人感到窩心的事也覺得是大家該去學習的。
現在的社會中其實也有許多類似的事,像是有的時候走在大街上,常常會看見許多天生有殘疾的人士在賣刮刮樂或是口香糖,那些人有的手腳被截肢,生活很困頓,只是想賺錢養活自己,可是卻還是有很多沒有愛心或是不懂事的人,經過殘障人士身邊會用異樣的眼光看待,甚至是開玩笑,這樣的行為其實很不尊重,因為沒有人會願意自己有缺陷,都應該將所有的人一視同仁,不會有歧視或是不同的看待方式,我認為這就是現實社會中需要改進的地方,即使我們無法給予多大的幫助,但能做的就是至少別用異樣的眼光去看待。
這本書中作者寫從她生病一直到去接受醫院的治療,身邊有很多家人的陪伴,一直到她生命的最後一刻,過程中因為病情越來越嚴重的導致去學校同學都嘲笑她、學習她走路的姿勢,相信在作者心裡一定很難過,在生病時最需要的就是朋友和家人的關心,可是朋友不但沒關心還嘲笑,我認為像作者同學一樣的人,就應該在需要時伸出援手,行走不便時也可以在旁邊攙扶她,以免跌倒,有的時候小小的付出就可以讓身邊的人感受到溫暖,也不會一直因為生病而每天過悲傷的日子。生活周遭也有很多像是愛心媽媽或是基金會的善心人士,不斷的再關懷弱勢,使他們受到照顧,對於弱勢來說陪伴和關心就是最好的鼓勵,也是讓他們努力戰勝病魔的最大動力。
在書中作者寫到一句話「即使再怎麼遺憾也不可能回到從前。比起失去的東西,妳應該努力去實踐僅剩的東西。」這句話讓我印象非常深刻,因為在人的一生當中,我們總是不段的再擁有和失去,在失去時心裡或很難過,希望永遠都好好的,卻無法改變失去的事實,充滿很多的遺憾,然而我們都該學習笑笑得去看待所有的事,把所有狀態調適到最好,珍惜身邊所剩下的人事物,我覺得這是我們該去學習的,別一昧的沉浸於失去,更應該努力去實踐剩下值得我們去珍惜的。
看完這本書,我學習到的昰珍惜生命中的每一件事,還有對於任何事都要有一顆鍥而不捨的心,像作者在生病期間,都很把握她的每一天,用心的去過生活,並用寫日記的方式記錄著。從生病到生命結束的最後一刻,每經過一次的治療,病情並沒有跟著好轉,身體也越來越差,心裡也受到不少的打擊,但卻依然沒有放棄治療。在生活中我們常常在遇到困難時,解決不了第一個想法就是放棄,可是卻沒有真正去努力過,所以往往導致沒有辦法做好每一件事,做任何事都不該輕易的放棄,努力到最後,至少讓自己沒有遺憾,
每一個人透過媽媽的肚子來到這世界上,我們都應該感到幸福,感謝爸爸媽媽給予我們的一切,讓我們有個家,有好的生活環境可以讀書,每天吃飽喝足,相對於生活困頓或是天生有殘疾的人,已經很幸福,就應該懂得知足,在自己的能力範圍內去幫助弱勢的人,讓這個世界上多一點溫暖,同時作者也讓我們感受到能擁有一個正常人的生活是多麼的幸福,一切我們習以為常的生活,卻是他們一直渴望擁有的,珍惜生命中的每一個時刻,好好的享受當下,讓自己生活變得精彩,這是作者教會我的,不再是渾渾噩噩的過日子,而是一天要比一天過得更充實。

1.對於弱勢的人我們能有什麼方式可以關心他們