飢餓遊戲/蘇珊.柯林思著;鄧嘉宛譯/大塊文化出版
閱讀分享:364 黃渝雯-飢餓遊戲(中學生網站1061031梯次 甲等,指導老師:李宜靜老師)

圖書作者:此書作者為蘇珊.柯林斯。是一位電視編劇家,但同時也致力於創作小說,因著「飢餓遊戲三部曲」而聲名大噪。此系列還被翻拍成電影,瘋靡全球。
內容簡介:未來的世界經歷了前所未有的大災難後,新政府-施惠國將未來世界劃分為十二區,而每個區域各有所負責的工作。每年每個行政區必須選出一雙男女的「貢品」來參加「飢餓遊戲」。總共二十四名的男女貢品必須互相殘殺,最後只可留下一名贏家,並享盡一生的榮華富貴。

1.從各行政區帶走孩子,強迫他們互相殘殺,讓眾人觀看-這就是都城警惕我們的方式,提醒我們只能任他們擺佈、宰割-p.26
2.「我自願!」我喘著氣大喊:「我自願當貢品」-p.30
3.我不要食物,我要的是知識-p.123

凱妮絲的勇氣著實令我感到佩服,竟然為了家人可以犧牲自己的性命也在所不惜。我們有多少人可以做到這種地步?甚至是處於人間煉獄般的競技場,凱妮絲依然能保持冷靜,運用父親所傳授的狩獵技巧存活下來。而讀完這本書也不禁令我開始思考,究竟未來的世界會不會也變成這個樣子?我們也會按照階級制度過活嗎?又或者像玩具一樣被上級社會的人給玩弄?我希望自己至少有凱妮絲一半的勇氣。當每個人都隨著世界不道德的法規墮落時,她能擁有自己的理念,雖然一開始她就像隻驚慌失措的貓,面對競技場只能靠著反射動作活下去,要如何有謀略的活下去毫無頭緒。而同樣身為第十二區貢品的比得,曾經在凱妮絲瀕臨死亡邊緣時及時伸出援手,並對凱妮絲一見鍾情,並在舞台上對凱妮絲告白。而這一切也被負責教導他們生存技巧的導師-黑密契看在眼裡,於是他決定上演一場競技場版的悲情羅曼史。
當初看完電影後,我便找了原著來讀,其實一開始我對書名並不感興趣,畢竟國外有太多小說書名都挺類似的,所以它自然入不了我的口袋書單。但後來在看完電影後,覺得實在是太精彩了,我一定要親自讀讀看原著。果然電影會跟小說有所不同,小說的內容更精彩緊湊,讓人看著看著心情也跟著隨之上下起伏,彷彿自己就是主角。而讀完書後,我也有感而發,這書中的世界就好像這個社會的縮影。就好比大災難後所建立的施惠國,他們將國家分為十二個行政區,而第一行政區負責採集鑽石,可以向都城的人民一樣過著奢華的日子,甚至在競技場直播貢品被殘忍傷害的畫面時,他們可以放聲大笑,因為都城的貴族們不用參加飢餓遊戲,而第一行政區的貢品也擁有最優良的資源,一直都是飢餓遊戲的常勝軍,因此他們根本無法體會其他貢品被抽中就等於只有死路一條的感受。
這不正好跟現實社會相同嗎?富裕的國家過著衣食無虞的生活,甚至到了「浪費」的地步。前不久我看到了一則報導,指出臺灣人民浪費食物,每年所產生的廚餘量可蓋六座一零一大樓。而再看看其他國家,就以同在亞洲的柬埔寨作為例子,過著貧乏困苦的的日子,也因為都吃不飽穿不暖,小孩子更別提去學校受教育了。而反觀我們,每天都可以去學校,還可以抱怨午餐的菜色,如此相比之下,我們是多麼的鋪張!
看完這本書,我得到了很多啟發,就像故事中的十二個行政區,不禁讓我想到印度的種姓制度,雖然有些不同,但卻一樣用階層來決定人的一生,身分和地位就代表了一切。故事中女主角凱妮絲身為第十二區的貢品,沒有人願意資助她,就因為她來自最貧窮的一區,大家都將希望押在第一區的貢品,他們受過精良的訓練還擁有最優良的設備,而凱妮絲什麼也沒有,她只剩她自己。相比之下,每天一睜開眼就有熱騰騰的早點,上下學有人接送,還任性地向父母要求名貴物品的我們實在是身在福中不知福。而這些在我們眼中看來再平凡不過的事,在他們眼中卻是可望而不可及的,明明同在一個地球,為何生活條件的差距會如此呢?
希望看完這本書的人們能體會到自己現在的生活有多麼幸福,而我們雖資源不餘匱乏,但也並不代表我們可以隨意揮霍。就像我的父母就時常提醒著我,今天我們所得到的一切沒有什麼是我們應得的,世界上沒有原本就屬於我們的東西,我們只是有幸可以享受到這些東西,因此我們才要更懂得珍惜。希望未來的世界不會演變成書中那樣,將人們送進競技場廝殺。人們能相處在同一個是件美好的事,希望大家都能珍惜這得來不易的緣分。

若未來真的有飢餓遊戲,我們是否有勇氣反抗施惠國不成文的政令?