哪阿哪阿神去村/三埔紫苑著;王蘊潔譯/新經典圖文出版
閱讀分享:344 鄭雅棠 - 有些時候,你會開創一條神奇的路(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:洪阿李老師)

這書講述著少年原先在自家中沒出路,只靠打工想活一生,在畢業典禮結束後被家人和老師擺了一道,從大城市到了偏僻的鄉下,一竅不通的他成為了父母領獎金的推手,自己卻做他認為不想做的事:林業。他遇到了來要去林業的人,他們細心教學,待主角如家人,每天都能看到林業的點滴。時間的過去,他也隨著林業的人同心戮力,然而這份工作雖萬分辛苦,但卻在練習中養成對林業的興趣,甚至隨著村民喊著哪啊哪啊。

不管有沒有遇過神隱,山都很可怕。我之前在山上工作時,曾經因為突然變天差點遇難,但我從來沒想過不再上山。因為我受到了山神的祝福,所以,活著要上山,死也要死在山上是天經地義的事。 P101
對於靠山吃飯的人們來說,這是正常的事情,但是我們這些都市的人身上,我們有辦法和他們有一樣的覺悟嗎?今天看著文書的內容,但是某天我們遇到自己畢生在做的事情對我們有了生命的威脅,我們會懂得去勇往直前嗎?這一直都是大家好奇的事情。

那天,我在圖書館中找尋著書本,意外的發現居然哪啊哪啊神去村這本書在書架上面,我原本還以為自己看走了眼,沒想到這本書並沒有被別人借走!而我就趁著這個機會,把書本給帶回了家。
  「哪啊哪啊神去村」這本書從書名上深深的吸引著我,一般人看到那神奇如同呼嚕聲的詞句,都無法聯想到哪啊哪啊是代表著什麼意思。然而這句話居然是村民的口頭禪!當居民和你聊天的時候,隨著他們悠閒、無憂,隨著山神進行的伐木業活動休止的時候,「哪啊哪啊」這詞句漸漸的就進入了他們的腦中。這神奇的詞句適用在各種的情況。例如,慢慢來:哪啊哪啊;沒關係:哪啊哪啊,這種口頭禪對外人也許不太熟悉,但當主角逐漸的進入了伐木業的狀況的時候,男主角似乎卻在跟隨他們這神奇的步伐。當主角說出了他嘴中的第一句哪啊哪啊,正代表著主角內心的轉變,但無論如何,這種衍伸含意還是非常的好笑,雖然村民們似乎都有心電感應般的解讀程度,但其實我還是希望著他們對話「出槌」的時候。
  哪啊哪啊的心情我可能永遠不會體驗到,輕鬆愉快的感覺,對於我這種都市小孩而言可說是難上加難,成天往返學校和家裡,步伐跨步的速度不低於行軍中的步兵,哪啊哪啊的生活態度真的令我深深的羨慕著。希望在我的將來,我退休後可以踏著這種悠閒的步伐,遠離世俗的塵囂,也許可以到深山中隱居,好好的來「哪啊哪啊」。
  在村民日常工作的描述中,也可以看到作者對於林業的描寫尤其深入,從基本的電鋸、斧頭,到各個方位樹木倒下方位的名稱,如同滴尿等等,都讓人有身歷其境的感覺,而不是一個人坐在電腦或打字機前面憑空幻想出來的把戲。主角在故事中,從原先被家人送到一個完全未知的森山中,想盡辦法想逃跑的草莓族,漸漸變成了一個可以獨當一面,和林業人員和諧相處與工作的大人。藉由主角在森林中與林業的人的學習,雖然主角沒有立刻上手,像是某次在清空山頭時,不小心砍掉了不該砍的幼苗,但主角待的越久,駕輕就熟的能力也不是蓋的。在某次他們家人在山上走失的時候,主角也是加入尋找他們孩子的行列,並沒有因為這不是自己的責任而放著不管。縱使主角當初不太相信哪啊哪啊的山神傳說,但是他還是聽從林業的人們,尊重與遵從他們的傳統,主角在這方面做到了許多現代人都做不到的事情:同理心和責任。
  如今,看著書中主角與朋友的對話與生活讓我不得不深思著,我們這些住在都市的人,能擁有著那些看似無意義,但是對人生會有所改變的事情嗎?又或是這是我們永遠體驗不到的活動呢?這書內的內容綜合著主角的心路歷程、環境保育等重點事項,保衛森林、靠著森林養活自己的人士的用心良苦我們可能永遠不會知道,但是自然環境如同著保護傘,保護生態的重要性浮出表面,這本書從各種觀點切入,環境的共同維護、人的成長歷程,共創著人類過去、現在、未來的生命奇蹟。

今天,如果你是被家人突然送到一個連名字都不知道的地方,要去做一件你從沒想過的工作,你要怎麼做?
人生如此的奇特,有什麼神奇的事情你曾經做過嗎?