先別急著吃棉花糖/喬辛.迪.波沙達,愛倫,辛格著;張國儀譯/方智出版
閱讀分享:264 高子倢 - 別急著吃棉花糖閱讀心得(中學生網站1070315梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

史丹佛大學做了一個測驗,把孩子單獨留在擺著棉花糖的房間,並且給他們兩個選擇。十五分鐘後如果沒有吃掉一開始給的那顆,就可以再得到一顆。過了十幾年的追蹤,研究人員發現,當初可以忍耐的孩子,長大後大多是比較成功或有名望的人。這個實驗讓人們得知,「延遲享樂」是非常重要的,一個人的成功和失敗,不光是努不努力或是聰不聰明。當初馬上吃掉棉花糖的孩子們,在未來的工作和社會地位都不及那些可以延遲享樂的孩子們。

要從別人身上得到你想要的,一定要讓別人想幫助你,並且信任你。(p.59)
成功的人願意做不成功的人不願意做的事。(p.59)
成功看的不是你的過去或現在。當你願意開始去做別人不願意做的事時,就是成功的開始。 (p.79)

『別急著吃棉花糖』這本書雖然是以插畫的方式來呈現,但其實大人小孩都應該閱讀並且了解這本書傳達的觀點。當然我覺得年紀越小的孩子早點接觸到會更好。像我國中才接觸到這本書,但我對他裡面的棉花糖實驗印象真的很深刻。我之所以會記到現在是因為一看到這本書的內頁有一個大棉花糖,讓我用圖像的方式一直記得到現在。還沒看這本書前,我可能也是那種及時享樂的人。總是會先看完電視,再去寫學校作業。相信大家都有這種經驗吧,暑假剛開始總是覺得時間還很多,暑假作業就一直累積再累積。直到暑假到最後一天了,才熬夜寫,而且沒有一次寫完。大家每年都有這個經驗,但大部分人還是重蹈覆側,能完全改掉本性的人其實很少。但是看了史丹佛大學的棉花糖測驗,真的會讓人嚇一跳。沒想到小時候只是作業沒寫完,長大後會造成背了一堆負債,社會地位不如人,這些重大的問題。
當我國中的國文老師推薦給我們這本書時,我還想說怎麼感覺像故事書。讀完了後,我推薦了給我父母,他們也覺得這本書給人的啟發和影響力是非凡的,很快的就把這本書帶到公司推薦給同事們。

我曾經也因為想玩半年,而苦了三年。只要半年的努力,就可以考上好高中,而且我卻是在早就知道這個道理的前提下沒有好好努力。只為了想要提前享樂,而且還是看了這本書後,所以說,改變沒有這麼簡單。要先甘後苦還是先苦後甘,我當初明明可以自己決定的,但是現在的我卻後悔當初選的是先甘後苦。我們國中英文老師常說,「倒吃甘蔗」這四個字。先苦過來的人,之後一定會感謝自己當初的奮鬥。人生無非就是一個選擇題,要做,或不要做。做了就要承擔後果,不做了也有不做的後果。每當決定一件重要的事情時,我就會想到我做這個決定要承擔什麼。
每次看商周的時候,仔細閱讀會發現商周介紹的每個成功之人,必定都會有個共通點,那就是堅持和忍耐。堅持自己的原則,忍耐現在痛苦的一些事,他們也都是從小地方做起,這本書的實驗只是一個小縮影,其中的意思就是忍耐這麼簡單。小故事,大啟發,用在這本書太貼切了!相信大家都看過一張圖,有兩個礦工同時在挖金礦,其中一位挖到剩下不到幾公分的土就掉頭回去,放棄了。他的想法是「都挖這麼久了還沒有挖到,那應該就是沒有了。」另外一位礦工的想法截然不同「都挖這麼久了,何不堅持一下呢?」所以這位選擇再堅持一下的礦工致富了。當很多人和你做一樣的事情時,比的就是耐力和持久度。大部分的人都會在快成功時半途而廢,這樣前面的努力就功虧一簣了。

你是否可以苦一時,使往後得到更大的收穫?