再給我一天/米奇.艾爾邦著;汪芸譯/大塊文化出版
閱讀分享:124 鍾文彬 - 《再給我一天》讀後感(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

代表作《最後14堂星期二的課》、《在天堂遇見的五個人》、《一點小信仰》,暢銷全球逾一千五百萬冊,其中米奇.艾爾邦又寫出一個令人深思故事-《再給我一天》。
中年男子查理,年輕時是一位職業棒球選手,由於受傷不能踏入運動場,所以決定自殺,直到某天查理意外與母親相聚,才讓查理知道什麼叫「家」。

01.你可以把餘生用來珍藏各種時光,但它們都比不上你想重拾卻再也要不回來的那段時光。如果你重新得到那段時光,會發生什麼事?(p.10)
02.教育就是一切,查理。受了教育,才能讓自己有一點作為。(p.170)
03.每一件事物背後都有一對故事。(p.269)

家,是唯一的城堡,它使我們有一種安全感,也是我們最初受教育和溫暖的地方。我很慶幸有這麼一個幸福的家庭,父母無時無刻的鼓勵我、關懷我,而我卻無意中一次又一次的帶給他們傷害,父母的辛苦,我們做孩子的總是視為理所當然,身在福中不知福,等到失去了,才懂得「遺憾」。

這本書是一個與「家」有關的故事,書中的主角翁–查理,他的父母關係複雜,主角總是忽略母親所付出的關懷和愛,為了追求父親的的認可而一再否認母親的付出。當查理意外得知母親過世後,對於曾在母親生前說了謊,後悔不堪。直到後面的意外事故遇見了母親與她的相聚,一起度過平凡的一日,才讓查理懂得什麼叫做「家」。

《再給我一天》這本書帶給我一個生命的啟示,我的爺爺因被蛇咬到而中毒,性命垂危之際,我與他相處的時間也所剩無幾,這是在我人生中最低潮的階段。爺爺過世幾天後,我的心情很低落,再也不敢驕傲奢求,心想我還能說什麼?還能做什麼?那時真想陪著爺爺一起離去……,但最後我還是選擇離開通往死亡的道路,因為我想到我的父母,一旦離開,我就再也見不到家人和我心愛的人,更何況這個家以後需要我支撐。就像書中所說的:「你可以把餘生用來珍藏各種時光,但它們都比不上你想重拾卻再也要不回來的那段時光。」老天爺給人類二項公平的東西,一個是時間,一個是生死,不管貧富貴賤,每個人一天都擁有二十四小時的時間,沒有人可以控制時間,另一個則是生死,有生必然有死,好比說學校考試,每個班一定會有第一名和最後一名,其實人的一生都在隨著時間做變化。如果上天能再給我一次機會,我的想法就如同作者一樣:「我想重新活一次。與所愛的人相聚,把事情做對。並且,原諒我自己。」可是老天爺只給我們每個人一條命,當這條命到了一定的時間,自然就會枯萎,所以我們要把握當下,珍惜現在的一切。有一句話說:「在父母的眼中裡,孩子常是自我的一部分,子女是他理想自我再來一次的機會。」這提醒我們別辜負父母的期望,要好好把握每一個機會,成為父母眼中的表率。看完《再給我一天》這本書,帶給我許多感觸與方向,讓我了解人生的點點滴滴,也讓我珍惜現在周圍所擁有的一切,自己的生命也變得多采多姿。

雖然父母時常管我們、罵我們,事實上父母的內心對我們的愛有如泉水般是永無止境的,家就像冬天裡的柴火,給你帶來溫暖。我很感謝父母讓我誕生於這個世界上,不知是上帝的安排,還是機緣。既然我誕生於這個世上,我就要做好該做的本分,不要使父母擔心,並且珍惜這個「家」。

1.如果上帝再給你一天,你想陪著誰渡過?
2.當父母與你相處的時間不久,你是否會珍惜?