最貧窮的哈佛女孩:那一段飢餓、無眠與被世界遺忘的倖存歲月/莉姿.茉芮著/商周出版
閱讀分享:221 黃湘庭 - 最貧窮的哈佛女孩(中學生網站1070315梯次 甲等,指導老師:曾淑慧老師、陳忠文老師)

書中的女主角莉姿,還是個孩子的莉姿有著許多超齡又天真的想法,雖然不是全部都能理解為什麼要這麼做,但憑著她細膩的心思中猜測,即便不懂為什麼,卻也能夠理解什麼場合該如何表現。
善解人意的她,總是認為毒蟲爸媽是很脆弱,必須受到照顧,小小的心靈也極度渴望父母的愛,所以在看照爸媽的同時,也盡力讓自己融入他們的世界。
有時生活糟糕的讓她總是會遭受任何人的排斥,毒品上癮這件事情也逐漸地讓這個家庭緩緩支離破碎。

這個世界充滿引我反感的人,只有媽媽知道我值得被呵護,她一遍遍地撫慰我,讓我徜徉在安全感的大海中。(p.68)
如果要說我有厭惡什麼的話,那麼我恨毒品與上癮這樣的事,但我並不恨我的父母。我愛他們,也知道他們愛我。對此,我毫無疑問。(p.71)
如果我可以把那些讓我感覺自己異類的面向都掩藏起來,我就能比較放鬆,而且會感到自己跟他們如同一家人。(p.106)
我會在漆黑安靜的房間中,想念我的家人而流下淚來,爸爸自己一個人住在大公寓裡,莉莎離我愈來愈遠,而愛滋病的病毒正一分一秒繼續侵入媽媽的身體裡面,而我卻完全無計可施。(p.184)

「窮人家的孩子,早當家。」
這句話的意思也許可以解讀成,因為生活貧困,所以在這樣環境長大的孩子,都會比較早熟,用來形容作者,也就是書中女主角莉姿,絕對再適合不過了。幼年的莉姿便展現了堅強超齡的韌性,描寫著作者經歷過得種種人性事物。
莉姿幸運的是,她有一群正向的好朋友,雖然這群好朋友無法天天提供她落腳的處所,但在某些時候都能給與她支持與幫助。流落街頭的時候,也很幸運的沒有失去性命、或遭到嚴重的暴力對待、性侵害甚至被抓去人口販賣,也沒有被迫出賣身體以賺取金錢,更沒有步入父母的路,染上毒癮或是愛滋病,比起許多同樣輟學、流落街頭、無處可去的人,她很幸運也非常勇敢。
像火燒般的飢餓感與無法入睡是童年最深刻的記憶,家裡的生活費總讓嗑藥的爸媽挪用,因為愛著父母,所以一次次的原諒了,只有在飢腸轆轆到受不了時,才感到心痛不已,卻無法改變嚴重成癮的父母和悲慘的現況。

至今離開家裡好久一段時間了,沒有和父親有任何的聯絡,不知道什麼時後關係有了隔閡,內心對他築起堅固巨大的牆,彷彿永遠也不會看到對方,最後離開的原因,是因為他有段時間經濟壓力大到可能把他最後一道防線扯斷了,而又再次產生嚴重的暴力傾向,十六年來我安然度過,也曾經被毆打過,或眼睜睜看著三四歲的弟弟妹妹被打數巴掌和被踢,這些憤怒和措手不及的恐懼陪伴我直到十六歲,任何人一定也是醞釀已久,爆發出我的繼母被打成臉腫任何地方都有瘀青時,終於她受不了,隨著她帶著弟弟妹妹們離開,我也踏上了離開父親的路,在外自力更生,跟家裡半點錢也不拿。
我很少挨過餓,很注重清潔,十五歲開始打工也有一點社會觀念,也有念書接受社會文化,在搬離家中時,我一點未來恐懼也沒有,只有對爸爸滿滿的不捨與滿滿的畏懼,是相當矛盾的問題,同樣的我非常討厭我的爸爸卻也感謝著他,雖然他很壞很暴力,也從來不關心我,但是我確實給他養了十五年,沒有擔心三餐的問題,養育之恩是我對他感謝的原因。
然而莉姿讓我確信一件很諷刺的事情是,她是因為貧窮還有家庭中毒品成癮的問題,而被迫流落街頭,但我出來還是能夠自給自足,沒有家人的羈絆,也沒有需要照顧的人,我真的是非常幸運的人,能夠在第一時間非常正向的思考我的未來。
更幸運的是,她某天終於想通了,不再排斥所謂的「正途」,也不再反對所謂的「對自己負責」,而開始尋求自己的機會。而她的第一步就是回到學校取得高中文憑,重拾課本,在眾多老師的身教言教下,她開始學會思考,知道如何成就自己、學習新的知識、技能,還有永遠不要輕言放棄,從一開始的「以為這個世界就是一堆看我不順眼的人」。最後也接受了那些真正關心他人的陌生人的慷慨美意。
這一本書給我很多啟發,讓我重新思考我和父親之間的關係,還有我人生中的經歷,和莉姿比我畢竟算是個「幸運兒」,要知福惜福。
其實,人生還有許多個選項,必須要靠自己,經歷過迷失且幾乎放棄自己的過程,最後,找到自己的路,命運操之在己。

這個社會中充滿著負能量,才令人想去觸碰明知道會上癮的毒品,並且沉溺在短暫又虛幻的極樂世界。
怎麼安撫這些被殘暴陰影覆蓋住的傷痛,從中再次正向的活過來?