FBI教你讀心術:看穿肢體動作的真實訊息/喬.納瓦羅,馬文.卡林斯著/大是文化出版
閱讀分享:174 黃一心-真實的訊息(中學生網站1030315梯次 甲等)

這是一本有事實根據的書:書裡所及皆以科學事實與實際測驗結果為基礎,而非個人意見或臆測─擷取自心理學、神經生物學、醫學、社會學、犯罪學、傳播研究及人類學的最新發現,加上擔任FBI情報員三十年期間運用非語言行為的經驗,喬‧納瓦羅是唯一有資格幫你理解非語言溝通的人!

我的身體會說話 (p.01)

身體最誠實的部位─腳與腿的非語言行為 (p.65)

人生的兩種語言 (p.293)

一把掌握─手部的非語言行為 (p.169)

思維的版畫─臉部的非語言行為 (p.209)

身軀的秘密─臀部、腹部、胸部與肩部的非語言行為 (p.105)

人際溝通五成以上靠非言語行為 (p.41)

看完這本書後,讓我了解到肢體語言是如此的神祕且重要,可以讓我們在言語溝通不了的場合使用,也可以讓我們了解對方現在的想法……等,在人際關係是很重要的一環。

本書的作者從小就被教導肢體語言,在他八歲那一年,因為「豬灣事件」從古巴到美國去避難,最初喬‧納瓦羅並不會說英文,他在當地就讀小學時,發現要和班上同學打成一片有困難,於是他用家人所敎的「身體語言」來理解他們的想法,也就是透過手勢、臉部表情和肢體動作。時間久了,自然就學會英文,肢體語言也更加的厲害,只不過在此同時也忘掉了西班牙文。眨眼是我們的非語言行為之一,雖然我們認為眨眼睛、瞇眼睛、閉眼睛或遮住眼睛沒什麼,其實在某種時候是因為不想看到某些東西或事物才會有的表現,稱為「視覺阻斷」,在日常生活中就可以看到這種行為,例如在路上預到熟人但不想被知道時,就會刻意用手去把臉遮起來。當我們緊張時通常會咬嘴唇或摸摸脖子、頭髮……等,有些則是自言自語、玩弄小東西或用手指頭打節拍,這些是為了舒緩我們自己的壓力而在不知不覺中會做出來的事,仔細想想我和班上的人在遇到考試時都會有這些動作
,大部分的學生應該都是這樣吧?不過看到書裡竟然有到寫男生和女生的舒壓方式竟然不太一樣!男生大部份會抓住下巴以下的地方,例如脖子後方,女生則是頸窩較多。我們嘴裡說的竟然和身體做的不一樣,原來跟大腦有密切的關係,頭顱裡有三個大腦,腦幹、邊緣系統、新皮質,邊緣系統是來自週遭環境的條件,不加以考慮就會做出反應的,所以反應也是最誠實的。新皮質又稱新大腦,負責高級認知跟記憶,因此也被稱作「思考大腦」,不過也因為這個原因,使得我們會說謊掩蓋事實,所以也被稱為「愛說謊的大腦」。

人體的哪個部位最誠實?他是我們幾乎不會去注意的地方之一,且能表示一個人真正的想法,是的,就是「腿和腳」,有猜到嗎?為什麼不是臉部呢?因為當我們露出不禮貌的表情時,長輩會教導我們就算不喜歡至少要露出有禮貌的臉,導致遇到了某些自己不怎麼喜歡的場合還是「笑臉迎人」,不過腳可不會這麼做,當你開心、緊張、厭煩、憂慮……等,他都會誠實的表現出來!快樂腳和抖腳並不一樣,快樂腳是因為遇到或聽到某些事而開始顫抖,不過還是要配合週遭環境的條件加以思考,才可以確定是否為快樂腳,要注意不用特別盯著腳看,你可以觀察肩膀或衣服就可以知道了,但因動作實在過於細微,要仔細觀察才會看的到,還有學生知道快下課時,腳動的頻率會越來越頻繁,這時並非感到快樂,而是感到不耐煩,確實我有時也會這樣。

現在的世界因資源豐富、網路發達,而造成大部份的年輕人沉迷於網路世界,不太會和他人相處也不常開口,我認為我們可以學「肢體語言」來幫助我們了解他人的想法,進一步的增進人與人之間的互動,重返從前的熱鬧和人情味!

你是不是真的懂得察言觀色呢?