總裁獅子心/嚴長壽著/平安文化出版
閱讀分享:162 呂英傑 - 剛柔並濟的成功人生(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:高月娟老師)

這本書是在講嚴長壽他自己從一個沒有大學學歷的傳達小弟,在短短的時間之內受到公司的器重,書本裏面介紹他怎麼學習與解決各種困難,還介紹了他當領導著時,如何領導和管理的經營藝術,也有他如何去應對做海外推廣,如何從失敗與成長,解決一些衝突與危機。

1.被一個環境接受,是任何一個人想要成長的第一步。(P4)

2.勇於及時面對問題,是領導著要有的基本態度;應該放在自己肩頭的擔子,還是自己從頭到尾挑很完美,否則借別人一時之力,當你在挑擔子時,只怕單子更重了。(P41)

3.危機來臨時,領導著如何去反應跟大家都一樣,不能適時擔起指揮,策畫的角色,還要領導著做甚麼? (P115)

看完這本書,我終於了解到甚麼叫做白手起家。嚴長壽從職位不高的傳達小弟開始到亞都飯店的總裁,實在非常令人佩服。嚴先生只有高中學歷,但他透過努力自學和不斷的提升自我實力,而使自己的成就非凡。我也透過閱讀此書更相信了一點,那就是只要你肯努力學習,不管學歷怎樣,你都能在專精的領域有所成就。

,嚴長壽說:實力比學歷更重要。嚴長壽在開始只是一味傳達小弟,不過他並不氣餒,他很尊重自己的工作,雖然只是一位騎腳踏車送文件的小弟,可是他讓別人感覺到,學歷高低不等同於人格與尊嚴。他尊重自己,重視自己的儀態,他有一個信念-我必須自己先看得起自己,才有可能讓外在的人們看得起我。
我非常認同嚴長壽先生不卑不亢的觀念,因為自己的成功掌握在自己手中,成功不能只靠念力,而是要付出相當的努力。他下班後努力自學英文、不輕易拒絕長官同事交辦的瑣碎任務,因為她相信沒有無用的經驗,所以他學到了比別人更多,也增添了讓別人看見的真正實力,嚴長壽先生努力實踐自我的過程更是值得我去學習的。
職業不分貴賤,尊重自己的工作,注意自己的服裝儀容和言行舉止,讓別人一看到就有難忘的第一印象。因為唯有自己看重自己才能得到他人的敬重。但努力絕不是為了他人的眼光,而是一種自我實現,因為努力的過程便是一種自我的檢視與成功的實踐。努力的過程中一定會有阻礙或困難,但用心與毅力會是跨越阻礙與困難的必要條件。
在這本書裡嚴先生也談到抗拒誘惑的經驗,我覺得非常佩服;在充滿各式各樣誘惑的今日,能堅定意念抗拒誘惑的人並不多。無法抗拒誘惑而做了不義的事即使不被他人發現,自己的良心也會忐忑不安吧!如果東窗事發,更會讓別人對自己失去信心。
我在他《總裁獅子心》一書中也看到了他卓越的領導風格,他解決事情的辦法著重於相信與說服。書中曾提到當他一位員工每天都遲到,他卻要他的主管每天打電話叫他起床,而不是去指責他。他主張逆向考核,從員工的角度往上去看老闆,他會花時間去了解員工的想法。我覺得他的管理方式很特別很用心,能將心比心,考慮到人的尊嚴和需求,不以地位或階級而有態度上的差異,這也是勞資和諧,讓事業體共存共榮的重要因素,這應該也是他成功的秘訣吧!
我雖然只是高一的學生,但透過閱讀我體會到一位領導者應該有的高度和視野,不能因為學歷或成功而志得意滿,俗諺云:「謙受益滿招損」我佩服嚴先生的毅力與包容力,更佩服他時時充實自己精進自己的毅力,不論目前的地位只為圓滿成就自己及尊重生命而努力,這就是我所景仰的剛柔並濟成功人生。

如何用正向的心念挑戰人生?