返校日/約翰.諾斯著/寶瓶文化出版
閱讀分享:274 劉姿吟-你一直是我的一部分,不是嗎?(中學生網站1031031梯次 甲等)

主角基恩回到以前所念的學校─載文,走在校園裡,他想到以前一位非常要好的朋友─菲尼斯,菲尼斯在運動方面非常優秀,有很多怪點子,愛跟基恩到處玩,漸漸的基恩開始羨慕他,嫉妒他,覺得菲尼斯在浪費他的念書時間,認為菲尼斯想贏過他,一次他們來到常來的樹下,樹旁是河,他們常從樹上往下跳,但這次想一起往下跳,卻有人受傷了,菲尼斯斷了一隻腿,基恩很自責,覺得是自己討厭他才會發生這件事,但菲尼斯沒有這麼想,他信任他。

十五年了,現在我終於能清楚意識到自己當時活在恐懼中。(p.12)

只要愈多的事物依舊,就會有愈多事物改變。(p.21)

如果你試圖擊敗規矩,那些規矩便會擊敗你。(p.93)

在自己的葬禮中,死者是不能哭的。(p.239)

作者一開始就用倒敘的方式,讓基恩回到學生時期所念的學校,在校園裡回想「那段時期」的故事,故事的背景是恐怖的戰爭,他來到了一棵樹下,想到了一位以前非常要好的好朋友─菲尼斯,這棵樹對他們來說,意義重大,有好的也有壞的,他們住在同一間房間,不論做什麼都一起,菲尼斯在運動方面非常卓越,人際關係也非常好,他喜歡和基恩到處去做壞事,他們常常來到這棵樹下,樹旁邊有一條河,菲尼斯帶著一群人,每次到這裡他都會和基恩先跳,他和基恩一起爬上樹,但這次基恩差點從樹上掉下來,是菲尼斯伸手救他的,在困難的時候幫助你的朋友,這不就是真正的友情嗎?

看到這裡讓我真得好羨慕有那樣子的朋友,能一起做壞事不被發現,一起打鬧,甚至在危險時能出手相救,我以為他們可以一直很要好,基恩卻開始忌妒起菲尼斯,基恩在學業方面是優秀的,他開始懷疑菲尼斯每次找他出去都是為了要妨礙他念書,如果我是基恩,我可能也會這麼懷疑,或許菲尼斯只是把我當小跟班,或許只是用我來襯托他的好而已。有一次,菲尼斯找基恩出去,基恩卻說他要念書,菲尼斯很驚訝,每次約他都會來的,怎麼會突然拒絕?他們吵了一架,菲尼斯他認為基恩跟他一樣,他認為基恩就算不用念書成績還是非常優秀,他們彼此把心裡的話講出來,然後他們又去跳水,這次他們想要一起並肩的跳,可是這次他們爬上樹後,菲尼斯因為不穩而摔斷了一隻腿。

這件事發生後,基恩每天都很自責,他自責沒有抓住菲尼斯,他伸出手了但卻只抓到空氣,在這之間發生了好多事,他們經由溝通,更了解彼此在想什麼,發生這樣的事才知道菲尼斯是多珍貴的朋友。故事最後菲尼斯在做腳部手術中過世了,這是整本書裡讓我最震驚的地方,我無法想像如此重要的朋友就這麼過世了,他得知這件事後,並沒哭,他說:「在自己的葬禮中,死者是不能哭的。」基恩已經是菲尼斯的一部分了,他們兩個都著麼認為著。

我覺得這本書是在講朋友間的信任,不管是友情、愛情、親情,信任在這之間都非常的重要,朋友間有什麼誤會就應該要說出來,如果一開始就把心裡的話說出來了,就不會發生那麼多的事,我非常討厭那種明明心裡有什麼,卻又不說的朋友,明明就討厭為什麼不說清楚呢?很多事只要好好溝通,都會有好結果的。最後看完這本書,我才了解書名想表達的意思,這本書的書名,剛開始我還以為是類似返校打掃那種,結果居然是過了好久以後回到學校的返校日,看書名我還以為是很無聊的書,沒想到故事如此精彩,這真的是一本值得看的書!

菲尼斯是個領導者、是個運動高手、他如此耀眼,但如果你是基恩,你覺得為什麼菲尼斯會跟你那麼要好?會不會懷疑他只是把你拿來襯托他的好呢?