沒被抓到也算作弊嗎?:學校沒有教的33則品格練習題/布魯斯.韋恩斯坦著/漫遊者文化出版
閱讀分享:233 林孟勳-沒有答案的人生(中學生網站1031031梯次 優等)

青少年的人生難題跟品格教育,
給他們標準答案,不如讓他們自己找答案!

被大眾喻為「道德先生」的 布魯斯.韋恩斯坦首次針對青少年
對於人生成長過程中所遇到的種種問題一一分析

打破你對於生活的價值觀!
是拒絕,還是接受
是抗拒,還是答應

這一次,不一樣的答案將會造就不一樣的人生

你會覺得自己應該要有辦法應付人生中的每一件事,但是問題總是說來就來,沒有規則可言。(P.10)

堅強的道德感就像你的人生指南針一樣,永遠指著對的方向,不會受到周圍的人說什麼或做什麼的影響。(P.19)

事實上,所有的教育都一樣,應該是教你如何思考,不是該思考什麼。(P.41)

俗話說,沒有人在看的時候,就是顯現出一個人的人格的時候,這種情況就是一個很好的試煉,看看自己是個什麼樣的人、想成為什麼樣的人。(P.145)

做好事而感到高興就是最好的獎品,這種感覺絕對比你拿到錢,買了你覺得你應得的東西來得持久。(P.199)

人生並沒有正確答案

是的,就如上面所說的,並沒哪一位聖人能告訴你如何過人生,因為這並不是一張考試卷上的選擇題,只要答對了人生就完美一百分了。事實上它非常的複雜又具有哲學性,生活上芝麻綠豆的小事都可能因為不一樣的選擇而得到不一樣的結果,甚至改變了習慣、改變了自我,我們並不能去預知未來的生活會是怎麼樣,但至少可以運用經驗去幫助自己選擇更好的路途。

書裡的作者揣摩了上百則的故事,每一則都反映出青少年,也就是我這個年紀所有會碰到的情境,並分析加以探討,即使身為「道德先生」的布魯斯從來也沒有斷定他的結果一定是好的,那只是在他的角度來看事件,並分享自己的看法。在每一則故事裡,都會有三個以上的答案讓讀者去做思考判斷,怎麼樣才能對自己還有他人營造最好的結果。

看完這本書時,其實讓我感觸很深,因為我發現居然連爸媽都有可能會深陷錯誤的教導當中,從小到大父母交給我們的道理我都篤定一定是正確無誤的,但是事實則不然,有時候一個人的價值觀並不是絕對的正向,多多少少都會帶有個人的主觀意識存在,即使我們用最客觀的角度是分析事情,卻還是有可能會疏忽掉微小的細節。因此這本書所要表達的意義正是如此,要讀者自己學習去做一個人有「道德」的人,從別人所發生的事情去體會到不同的含意與道理,吸收這種知識後轉化為自我的價值觀。這使我非常的有興趣,對於人生中不同的試煉,不去逃避不去抵抗,用自身學習到的經驗和準則,想辦法讓事情變得更好,我想這也是作者在這本書所提到的重點,勇敢的面對人生!

年少輕狂的我們,正是人生中最至關重要的階段,在這懵懵懂懂的歲月中,對於家人、朋友、愛人的看法是非常敏感的,在這條路上,我們有可能為了摯友打架,為了親人和金錢對抗,為了男女朋友而放棄課業放棄自我,為了夢想腳踏實地的努力向上,每一步棋都有事改變人生的一環。心智還沒發展痊癒的我們,對於「道德」這個名詞所包含的意義是一知半解的,需要有大道理和準則,來引導青少年走向正確的路上,訓練出堅韌的道德感就是如同恆星一般,無論遇到多少的難題挫折,都不會迷失方向。

這本書帶給我的啟發很大,對於人生的不同的難題該如何面對,其實都要秉持著正確的心態,不要傷害人、讓事情更好、尊重別人、要公平、要愛人,乃是作者對於「道德」所衍生中來的五大人生準則,每一項都層層關聯,而且各賦予個別的意義,讓我們對於書裡的內容更容易解讀,甚至可以用在未來人生中的任何事物上,對於我來說,這實在是一件非常令人興奮的事情,幫助他人並建立正確的價值觀,更能使自己的人生更加完美。

一 作者雖然是「道德先生」,但你會因此效仿他在書中所選擇的答案嗎?為什麼?

二 當天秤上的兩側分別是法律和道德,請問你會選擇哪一邊?為什麼?