有些事,這些年我才懂:小野的人生思考/小野著/究竟出版
閱讀分享:211 賴季汝-面對恐懼與挫折,筆出自己的人生(中學生網站1031031梯次 優等)

人生的酸甜苦辣,在行駛的過程中總被我們拋在腦後,直到停下腳步回憶先前的點滴,才會找回品味。有些東西要等到失去後才懂得珍惜,許多的經驗,總要付出代價才能習得。

人生有許多的「原本」與「後來」,有些事,似乎要隨著生命的經歷,我們才會慢慢地懂。作者善用提問將自己的經歷分為七個問答題,在種種趣味的背後卻隱含著對於人生的看法與領悟。這一張包含七個問答題的考卷,也在作者慢慢步入耳順之時,到了該交卷的時刻了。

人生不是是非題,沒有絕對的對錯、是非和黑白。人生的許多問題往往是相對的,常常是一體的兩面。人生也不會是選擇題,不因為你每次都做了正確完美的選擇,而有了正確完美的人生。(P14)

失敗是成功的夜間部。它會讓我們看到、聽到、想到嘈雜又忙碌的白天所看不到、聽不到、想不到的東西,而那個東西往往又是生命中最核心的價值。(P69)

似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是較許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。(P237)

時間就像那一去不復返的火車,只要搭上了車,就只能感覺到飛速向前奔馳的時間。人只有在漸漸老去時,才能讓自己坐在月台,看著飛逝的時間,彷彿自己已經在時間之外了。(P246)

記得在我三、四歲的時候,爺爺不敵病魔的纏身,在床上安詳地到彼岸的另一頭去了。小時候的記憶對我來說是零散的,若把它們在腦中鋪開,可能唯一清晰的畫面,就是我騎著小小的腳踏車到爺爺房間,輕輕握住他如紙一般脆弱的大手,並看向那佈滿歲月的皺紋且蒼白的面容,努力擠出笑容並對他說聲加油。

許多人曾在聽完後笑著問我:「妳這麼小發生的事確定沒記錯嗎?」在看完小野的書以前,我不敢輕易地向別人說出自己的肯定,但當我在書中感覺到一絲相同的體會後,現在的我已經可以有勇氣地回答當初的疑問。

我與爺爺在這世上只相處了幾年,共有的回憶也屈指可數。人們常說:「失去後才懂得擁有。」在爺爺走後,那一小段的記憶變成了我的珍寶,並深深刻在心中。就像小野一樣,在媽媽走後的幾年,反而要睡在她生前所睡的床,幻想自己回到小時候被母親輕輕地擁在懷中,在她的背後漸漸入睡。我想小野也和我一樣,不願輕易抹去那段與珍惜的人共同的回憶吧。

人生能伴隨自己成長的人並不多,我們卻常忘了要好好珍惜,它就像是一張白紙,隨時會有問題浮現在紙上要擁有者回答,但卻沒有一定的答案。我們常會因為一件事而感到不明白,當下做決定時會不清楚下一步對我們的未來造成怎樣的影響。生命就好比一齣不知道結局的鬧劇,有喜怒哀樂的情愫、印象深刻的場面、過錯與是非所帶來的挫折,還有用自己的判斷所創造的場面。每一個小舉動,都讓這場無劇本的戲任意地向外延伸,我想可能要到作者的年紀,才會知道自己所寫給自己的人生。

看完小野的書後,我自己也有了「有些事,這些年我才懂」的領悟。我不是個有自信的小孩,不太喜歡說話,也不擅長交際。我出生在一個大家庭,家人彼此之間都會互動,因為是熟悉的人,我不會怕在他們面前說話;但只要到新的環境,或是在不太熟的人面前說話,我就會很緊張到忘記想要講什麼,甚至不知道要做什麼事情。這對我來說是很大的困擾,從沒有改善的跡象;直到最近,爸媽因為經濟上的壓力而決定搬家,得離開那保護我十幾年的鳥巢與呵護我最多的外婆。現在一遇到問題我就要自己學習面對,而爸爸媽媽只會和小孩做心靈溝通。當我離開了種種的保護,我也知道自己也要有所改變,所以高中一進到新環境後我便開始嘗試主動和周圍的人談天。雖然一開始我總是戰戰兢兢,很怕大家的眼光,一直到一下被推舉當優良學生後,彷彿有股動力環繞在我周圍,使我的自信一天比一天多了起來!就算現在還是會有些許的畏懼,但我相信要結成飽滿的果實前,就是要一直努力不懈並學會勇敢面對。

最大的敵人是自己。今天自己要面對的是心裡頭的那分恐懼,而不是別人所帶來的壓力;走在人生這條路上一定會遇到許多艱辛的挑戰,但我們也不能被這些躓踣打敗。一個人那麼輕易地放棄或不認定自己,那成功只是一個幻想罷了;而在別人眼中,豈不是既可惜又可笑嗎?

有些經驗要在你回顧的那片刻才會知道當初那一片刻的環境想交代、給予你什麼機會去改變自己、創造未來。人生的題目有太多變化,但自己就是靈魂的主宰;只要努力地往目標前進,並伴著路途間邂逅的夥伴們,懷著勇氣與自信,再刁鑽的問句也可以堅信的寫下肯定句。正值二八年華的我,會堅信著自己的信念,活出屬於自己的青春、繼續寫著人生的下篇章節,不再畏懼前方任何的風雨襲來。

面對痛苦之時,你會想到這是一個機會能使自己成長嗎?