力量來自渴望:最壞的時代,最好的自己/戴晨志著/時報出版
閱讀分享:224 李京翰-跨出成功的第一步(中學生網站1031031梯次 優等)

這本書主要是在說一些道理來給年輕人學習、改變,希望年輕人能找到自己的目標理想並且去實踐,是很勵志的書。作者說:「現在的年輕人,是最幸福,也是最迷惘的;是最特立獨行,卻也是最無所適從的。」現代的人往往都不知道自己要做什麼,對未來沒有想法,這樣的狀況是整個社會必須擔憂的,沒有目標就沒有動力就更不會有對工作的一份衝勁,趁早早到自己的興趣是對自己做做好的準備。

好習慣是上天賜給人們最好的禮物,因為,一個人的習慣,決定自己的幸福與否。(p.15)

我們要讓自己擁有一雙「有發現力的眼睛」,用眼睛去發現四周事物、用腦袋去思考真偽是非、用筆去描述紀錄原委,也用嘴說出自己的所見所聞(p.24)

在看完了《力量來自渴望:最壞的時代,最好的自己》這本書之後,我覺得我真的應該好好的檢討自己,檢討常常再做一些浪費時間的事情,其實我是一個很沒有警覺的人,好比說早上常常都聽不到鬧鐘,不然就是起床後按掉鬧鐘又繼續倒回去睡,導致我常常上學都遲到,但是看完了這本書的其中一篇,作者寫道:「秒間一掀,勝任何勇」,我們要從被窩裡爬起來真的不容易,所以如果能果斷的起床並且趕走瞌睡蟲真的很厲害,也不會浪費時間耽誤了赴約或是失了自己該有的責任。一個人的態度是很重要的,我在書中學到了很多做人處事的道理,現在剛畢業的大學生都缺乏競爭力,究竟是什麼原因,其實就跟態度很有關係,不管是做事的態度也好、說話的態度也好,甚至是對自己未來的態度,我們根本一點都不積極,常常聽長輩說:「一個人的態度會決定你的高度」,現在我終於有所領悟,很多事情並不是說交差了事就好了,我覺得做一件事就要把它做到好,對自己問心無愧了才是完成,如果一個人沒有好的態度,那就算能擁有再高的學歷都是浪費吧!學做人比什麼都重要,比什麼都更需要精進,標題大大的寫著【最壞的時代,最好的自己】,我想當大家都是一樣的時候,能脫穎而出的就是人最需要學習也是最基本的道理,以及從小到大父母師長教導我們的態度,沒有人天生就是完美,但是後天能努力到什麼程度都是能由自己來決定的。書中作者有提到一個蠻重要的一點,那就是情緒,我們常常因為一些事情而不快樂,但是作者說:「要哭、要笑三十分鐘。」為什麼會這麼說呢?當一個人在極度高興或是難過的時候都會造成一些不必要的後果發生,也會影響下一個重要的決定或是事情,趕緊收拾好自己的情緒往下一個目標前進才是最重要的,一個情緒能讓人陶醉在裡面,也能讓人在一個圈圈打轉,喜怒哀樂就好比春夏秋冬一樣變化,用平常心看待就不會造成太多無奈。這一本書真的很值得讀了再讀,很多的道理都是要走過看過才能體悟的,而學習其他人的經驗也是增進自我能力的方法,這是作者寫給沒有方向、沒有想法的人參考的一本書,也是一本終身受用的好物。我相信成功絕對不是與生俱來的能力,一定是需要經過許多的磨練,以及犯錯之後的自我檢討,這些種種的小細節很可能就是一般人不會去注意到的,所以說魔鬼藏在細節裡就是這個道理,必須戰勝魔鬼、克服困境才不會是重蹈覆轍的失敗者,有些事情雖然學校沒有教,但是我們也要擁有一個求知的好奇心去學習我們所缺少的能力,讓自己更加提升心也會跟著充實的。

我們要跟隨著社會的盲從只在乎學歷還是要學習古人的良好態度以及正確的心態才會成功?