讓高牆倒下吧/李家同著/聯經出版
閱讀分享:246 陳欣謙-高牆與心牆(中學生網站1021031梯次 甲等)

作者李家同先生,擁有台大電機系學士、美國加州大學柏克萊分部電機博士兩項學歷,曾擔任十一種國際學術刊物的編輯委員。在大學求學期間常去監獄及替受刑人服務,往後又多次參與了各種慈善活動,也因此有感而發,寫下許多自己在為他人服務的期間所接觸到的各個受服務的人的故事及經驗,收錄於此書。作者熱愛文學,由於信仰的宗教及常服務弱勢團體豐富經驗,使他的文章帶有人道主義的色彩也因為文字親切、自然,誠樸實,發人省思。

我老闆依直認為盲人應該和平常人一樣生活,社會不該歧視盲人,也不該對盲人過份地大驚小怪。 (P.3)
看看現在我們國家是怎麼一回事?我發現我們整個社會都低估了殘障者的能力,因此如果孩子是個盲人,父母認為他如學到了一種謀生的技藝,已經是謝天謝地,我們負責這方面的啓聰啓明學校,也作如此想,所以唸了啓明啓聰學校的盲人學生,是不可能以後念台大電機系或台大資訊系的。 (P.5)
我希望將來統治我們世界的仍是一谷道德的力量,能在民主政治的運作之下,喚起人類的良知良能,如果人類美好的情操能更夠發揮,人類就會有真正的和平,世界就是天堂 (P.25-26)

第一次認識作者李家同先生時,是在我國中二年級的時候。當時國文老師曾大力推薦我們一定要去看看這位先生的著作,當時只是抱著一種心態:「一定要看嗎?外觀看起來就像是在寫著我是一本無趣的書。」
書名及封面一點兒也引起不了我的興趣,連想碰的念頭也沒有,最後終究沒能去看。

直到最近,當我再一次接觸到這本書,並且認真的把它看完後,我又意外的了解到:原來這本書的書名為何叫〝讓高牆倒下吧〞。

這本書收錄了許多篇小故事,雖然這些小故事有些是作者的構想的,但卻並不是什麼曲折離奇的故事情結,更不是那些荒謬的幻想故事。

這些故事不僅有感人肺腑、值得我們反省深思的內容,而且文字親切、樸實、自然。

雖然內容樸實無華且平鋪直述,但內容總能觸人心弦,讓我們不得不去省思這些一直被我們漠視但卻如此需要被關注的事情。

李家同先生的文章可說是重質而不重文。三年前的遺憾,在三年後的今天,又讓我再次遇見了這本書,讓我明白了為何這本書要叫做”讓高牆到下吧”其原因。我想這也就是作者寫這本書最主要也最重要要告訴讀者們的一句話!

他希望我們能夠走出自己心中成見所築起的高牆、跨不過去的障礙。不要因為被困住了,就畫地自限,把一切不好的事情都推到高牆之外,也希望我們能讓高牆倒下,去關懷比我們生活更艱苦的人們。

在<竊聽者>一文提到外星人對人類會以酷刑對待同袍,也表示它們不了解相異的物種;他說貓有時會虐待老鼠,可是從來沒有看到貓虐待其他的貓。他說……為什麼人類始終如此在意對方的膚色和種族,在台灣更有人故意挑起省籍情結,這點使他大惑不解。

李家同先生的這本書,寫了很多有關於寬恕以及關懷生命的故事。我很慶幸自己又再一次的接觸它,並深深地被它感動了一遍。

我想雖然我才是十幾歲的女生,但有時仍難免對既定的現實有一些陳腐的想法和偏見,有時我認為應該是這樣的,但事實上卻與我的設想大相逕庭。
有時我們也會因為以為了解對方而作了錯誤的假設,我想從此書中我學到了我應該再重新審視並以更為開闊的心去看世界。

藉由這本優良讀物讓我體悟到應該破除逐漸高起的心牆,讓自己以更開闊的心去看世界,破除世俗的成見,才能養成大器與成熟的人格。

相較於其他國家對待殘障者,我們國家過度的關心要如何改善對殘障者的態度呢?
我們要如何改善種族歧視及戰爭呢?