彎彎不歪腰玩樂筆記/彎彎著/台灣角川出版
閱讀分享:346 簡于瑄-玩樂生活(中學生網站1021031梯次 甲等)

彎彎帶領著本尊,以彎式思維玩出讓你絕對不歪腰~的台北;從小地方玩出哇哈哈的大趣味,走過春夏秋冬皆可暢玩的各個景點餐廳,每趟行程都有彎彎的新鮮體驗,還有令人不歪腰的生活故事,因為,人生不能缺少吃喝玩樂的幸福樂趣啊,感受趣味百分百的彎式旅遊風格!

店內空間細節都充滿了想法,主要的概念是「清朝藏寶盒」,無論你待在店內任何一處,都有驚奇的視覺奇景,就像藏寶盒拉開的抽屜,所發現那一刻最美麗的秘密,只屬於你!(P.77~P.78)
綠意倒影於波光粼粼的湖面上,與拱橋形成一幅美麗的景色,讓人心曠神怡。(P.129)
山林圍繞而享有僻靜與自然等優點,木造建築點綴著迷人花草營造出慢活的氣氛。(P.133~P134)
人最親密的互動就是與你生活在一起的種種物件,所以他們打造了放放堂,把這種獨到的生活態度所建構的理想空間,搬到來訪的朋友眼前,這裡不只是分享,更是場人與物之間所化合出最奇妙的邂逅。(P.150)

作者彎彎是台灣的網路圖文創作家,出版多部針對年輕人或者上班族的個人漫畫專著,成為部分商品代言標誌。這是我第一次看彎彎出版的書,因為之前曾經看過彎彎的塗鴉覺得挺可愛的,是一種簡單卻又能清楚的表現出表情的風格,於是開始想看看彎彎寫的書,因此選擇了這本,這本書介紹了台北的美食小吃、有特色的店家以及一些景點等,旁邊還有彎彎的小插圖和不歪腰的小故事,看完這本書彷彿繞過大台北地區各個有名的場所,讓人視野開闊,處處充滿驚喜。
作者擅長以塗鴉日記的方式分享生活趣事,喜歡在平凡生活中找樂子,用漫畫散播快樂,透過書籍和讀者對話,也成為上班族與學生最佳心情代言人。內容中也悄悄的透露出她在玩樂中發生的故事以及當時的心情,並且不怕丟臉的將生活中發生的大大小小糗事分享給大家,因為她希望這些糗事可以成為大家娛樂、開心的來源,這樣的做法,相信很多人都做不到吧,卻又帶給別人一種親近的感覺,像是很久沒聯絡的好友。書中還告訴一些遊台北的小常識,讓更多不了解台北的人更快知道訊息,也就是說,這本書可以說是遊台北的導覽手冊之一。雖然我是台北人,不過看了這本書,我才知道原來台北有這麼多好玩的地方,我都沒有去過,看著彎彎的介紹、照片裡可口的餐點以及琳瑯滿目的特色店家,讓人忍不住想去參觀,品嘗那些彎彎口中的美食。聽說彎彎是復興美工畢業的,難怪插圖畫得這麼的可愛,旅遊也是讀藝術科必備的休閒作業之一,利用旅遊學習這些課外的設計,書本上有介紹許多特色店家都十分的吸引人,因為我從小就很喜歡像這種琳瑯滿目有裝飾品的商店,因為有這些賞心悅目的小玩意,才會讓人忍不住停留下來在這兒休憩,所以囉,改天有空,一定要來到這兒享受一下悠閒的假日時光。
這本書每篇的最後一頁有一個專欄,可以寫下你的旅遊經驗或是隨手塗鴉等等,也可作為你的旅遊日記之一,有句話說「凡走過,必留下痕跡。」因此在旅遊時不妨多拍幾張照片,趁著印象深刻時寫下心情日記,便成為你生活中最美好的回憶,適時的娛樂會使人在一瞬間脫離了束縛,遠離塵囂,但是不能過度的玩樂,否則回歸現實狀態會無法適應的,彎彎出版了這本書,雖然有許多工作忙碌的朋友們沒時間去旅遊,但透過旅遊類的書籍,彷彿身歷其境,同樣的,也達到了放鬆的效果。
看完這本書,我發現台北其實還有很多好玩的地方這本書沒介紹到,例如:歷史悠久的九份老街、具有休閒風的碧潭、逛街撿便宜的五分埔等等,這些地點相信台北人應該都知道吧,來到九份可以吃吃喝喝看夕陽,碧潭則是騎著單車看著風景,接著吃著這兒的美食,到了晚上還有街頭藝人在唱歌,五分埔有賣許多便宜又時尚的潮流服裝,想撿便宜,來到這裡就對啦,但要享受這些玩樂的前提,必須要有健全的身體以及有錢有閒,才會玩得盡興呀!

生活若是太自在,會不會無法回歸現實?