錢買不到的東西:金錢與正義的攻防/邁可‧桑德爾著;吳四明,姬健梅譯/先覺出版
閱讀分享:301 陳晏瑩 - 金錢(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:連艾寧老師)

邁可。桑德爾是一位哈佛大學教授,他的每一堂課擠滿學生,更是用到學校的大禮堂,在社群主義和自由主義中,為社群主義的代表人,也在中國新聞周刊榮獲最有影響力的人物,幾年前「正義」這一門課程,也成為網路上點閱率極高的影片。
邁可。桑德爾繼正義之後,出版這本「錢買不到的東西」他不只單單只介紹他的理論,而是利用一個個的例子,一一帶出不同方面的想法,站在經濟學家,或是百姓人民的立場,都有對自身的利益好處。

排隊的倫理,正逐漸被市場的倫理所取代。而這種轉變還反映出一個更重大的現象,那就是:金錢及市場的勢力已愈來愈深入過去原本由非市場機制所規範的生活各層面P.49排隊在以前是閣非常普通的事,但反而社會進步了,卻讓排隊機制整個亂掉,沒有秩序。
對於市場優於排隊的論點,有兩種看法。其一是關於尊重個人的自由,其二則是關於將福祉或社會效用發揮至極致。前者是古典自由派的看法,主張只要不侵犯他人的權利,每個人都應該擁有購買或銷售他們想要買賣的東西的自由。P.50有時我會想如果市場退回以前的以物易物,那這樣的市場是不是會變得單純,沒有公不公平,只有願不願意。

這本書主要是經濟方面的問題,在生活中,有許多事都和金錢有相當大的關係,平常一般的事,卻也隱含金錢的問題。像是第一章的標題為插對,日常生活中,排隊有人插隊時,頂多是被告知要到後面排隊,但是另一種的排隊,表面上並沒有什麼異狀,不過卻是隱含金錢的交易,例如:每年春節期間,龍山寺前就會有長長的隊伍,要為家人點燈,有些卻是用錢請人排隊,這樣就違反了公平原則,因為百姓通常是靠自己日夜在那排隊,但有錢人把錢給願意幫他們排隊的人,這對普通百姓的心中就不公平,他們可能沒有這麼多的錢請人幫忙,站在經濟學家的角度,卻不是這麼想,學家認為有錢人願意用錢來交易那段時間所付出的成本,這只是不同面向的交易。
時常我們對於那些直接插入隊伍的人,就會感到不愉快,如果像是私下的交易,更可能感到不恥,想要阻止,終究會有一耶漏洞被發現,有些人利用這些缺點,而賺取獲利,只站在經濟方面,確實很有利益,能得到自己想要的利益,對方也能得到相對的利益,各有所獲,經紀業能有流動性,當兩者相提並論時,爭論自然而然產生,該選擇哪邊,或是能讓兩方都能互有可行之處,而得到最好的效果。
獎勵現在時常被利用在政策方面,像是生育獎金,生了幾胎,就會有不同的獎金,這是為了幫助國內的出生率,有些人因為獎金,而多生幾胎,或許獎勵有可用之處,但有人並不是因為獎金,而生小孩,是因為真心想要有自己的家庭,如果是獎金才生小孩,那這就違反了本意,獎學金是另一種獎勵方式,有人是為了獎金而拚上前幾名,也有是為了讓自己有很好的成就,努力得到好成績,不是為了實質利益,用功讀書算是我們的本分,我認為獎學金的部分,是給我們一些鼓勵,而不是只為了得到金錢,不擇手段得到名次,一點都沒有價值,那個獎學金失去了鼓勵的意涵。
市場的機制也常影響到人的價值觀,這幾年台灣也不停爭論核四問題,作者舉出瑞士主要能源是核能,當然就會有核廢料放置的問題,對於沒有補助金時,放置核廢料的意願極高,有補助津貼時,意願竟然降低,讓我感到非常驚訝,在我想法裡,通常補助金越高,意願也就越高,但瑞士人竟然相反,這就是金錢和公民道德精神的相歧,金錢不一定是個誘惑,反而讓人感到不愉快,在蘭嶼土地上的人民,是想要保護他們的土地,不同的考量因素。
很多人常說沒有錢,什麼事都做不了,但當有了錢,是不是把錢花在有意義的事上,或是把錢花在對的地方,都是我們決定,正義沒有特別屬於哪一方,當你站在不同位置,就會認為正義是如此,錢要花的有價值,才能讓錢有它的用處所在,有意義。

金錢與正義如何在之中,做最有平衡的思考?