說書人的異想世界/張子樟著/幼獅文化出版
閱讀分享:225 曹育慈-從說書人看世界(中學生網站1021031梯次 優等)

本書是作者閱讀大量西方青少年小說的反思,讓喜愛青少年小說的讀者按圖索驥,找到作品的多面向意涵。全書共分七大類,21篇文章,撰寫方式分有兩種。一種是按照主題分類,分為「女性主義」、「族群歧視」、「自然生態」、「校園傳奇」、「幻想、荒誕與科技」、「傳說故事新風貌」、「冒險犯難」等七類。每篇文字按類別加以細論,不同作者但同一主題的作品是一種;另一種是大師作品討論,如麥克.安迪、羅德.達爾等人。

織起生命之網的,並不是人類,我們只是網上的一股絲線。但由於我們濫伐雨林或滅絕物種,而讓這張網產生破洞,我們也身受其害,因為各種生命之間是環環相扣的。(p.85)

她擁有高昂的鬥志,一旦心中有了理想,肯定會排除萬難,勇往直前;無論身處哪裡,都能發揮積極的開拓精神,信心十足的往前邁進。宛如老鷹般,用銳利眼神看著高遠目標,然後俯衝而下,達到目的。(p.132)

作者筆下的世界反映了階級矛盾、資源分配不均、犯罪、迫害、疾病等反烏托邦社會的問題;且在這樣的社會裡,人們雖因科技發展而得到物質上的便利,甚至更改人們的命運、以非自然手段延長特定階級者的壽命,但精神上卻難以得到真正的自由。(p.153)

在細讀本書之後,我發現在這個浩瀚的世界,我所見識到的只不過是一小部分而已。透過本書不同的章節,讓我體會到不同的時期、地點,不同的故事,發人深省的社會現象,值得我們一一探討。

在現今社會,儘管有些人衣食不缺,有父母加倍的疼愛,但他卻一心想要逃家或是殺害自己的親人得到更多資產,相較於回家一書中的四個孩子是被母親遺棄在停車場裡,身為大姊的狄西為了不讓四人被分散到孤兒院或是寄養家庭,展開了一段刻苦艱辛的尋親旅程,是甚麼力量讓他們想要再度重回這樣的家?如果是我,我恨不得離得遠遠的!我想那就是所謂的親情的力量吧!因為這股強大的愛,使他們克服了許多障礙,找到一個溫暖的歸宿。

還記得小時候想像力豐富的我們嗎?一件小事情就足以讓我們天馬行空一整天,但隨著年紀的增長,現實生活的影響,想像力也一點一點消失了。我們叫它粉靈豆─Frindle主角尼克,是個創意點子很多的小孩,Frindle就是他想的詞指的是筆,隨著時間的經過越來越多人用Frindle這個詞,最後它也編入字典中。創意是使我們人類進步的動力,不過也要勇敢的行動,才能發揮最大的效果。

現在教育制度一再改變,時代的變遷,成績也漸漸成為衡量一個學生資質或是努力程度的標準,在成績單在一書中,諾拉為了躲避資優生的壓力,故意將成績考低,這樣真的好嗎?為甚麼成績好的學生就是天才?說不定他只不過是比別人多一分努力而已,亦或是他只是剛好猜對答案的。相反的,為甚麼成績差的同學,就不被看好?大人為他貼上不認真、資質差的標籤?說不定是他的潛力還沒被看見,說不定他默默努力了很久,只是無論如何都沒有考好而已?我認為,成績並不代表的一切,有好成績並不表示會有好工作、美好的人生,擁有正確的態度、明辨是非的能力才是最重要的。

獨立宣言中,有一句名言:「人人生而平等。」,但在現今社會中真是如此嗎?黑色棉花田描寫了1930年代經濟不景氣時,黑人反抗白人的故事,描述了黑人受到歧視與受白人凌虐的事情;而龍翼描寫了華人在舊金山被歧視欺壓的生活實況。「人人生而平等」這句話就如「法律之前人人生平」、「男女平等」一樣,我們不應該只是喊喊口號、配上幾張海報宣傳而已,應該要用行動表示,看見不平等的事便要伸出援手幫助。

人類為了追求舒適便利的生活,開發各種資源,發明了許多東西,看似便利其實帶給人類最多的是環境的破壞。生態小環保提到環保問題及人與動物、環境三者之間的關係,看看現在,人們因為想要賺錢,所以灑農藥引起環境汙染,影響整個生態;人們因為貪圖方便或是追求更有的生活品質,發明了汽車、冷氣,排放出許多二氧化碳造成臭氧層破洞,影響了氣候,也讓地球朝滅亡一步步邁進。

小時候自己的理想世界是甚麼?是不是也隨著年紀增長而忘記了?社會的變遷有好有壞,身為世界的一份子,我們可以做些甚麼改變世界?