這樣想沒錯但也沒有不對的40件事:哲學家告訴你關於戀愛、校園、人生、心裡、社會的大哉問/冀劍制/啟動文化
閱讀分享:246 曾靖雅-一般人與哲學家的差異(中學生網站1021031梯次 甲等)

哲學的旅程,不僅探索形上世界,同時深入日常生活舊有的想法。有些看似理所當然的觀念,在哲學介入後變的荒唐可笑。於是,哲學家們總會有異於常人的想法,不為標新立異,而是跳脫了思考的侷限,看清事物的荒謬本質。

「愛」從一開始就不是全部。如果所有人一開始就瞭解對方的全部,那麼,我猜大概很少有人會墜入愛河吧。(p.17)
許多問題本身很簡單,但語言的輕率使用可能把一個問題變得很複雜,當我們把語言所造成的問題清除後,就能讓問題本身的單純性自然呈現了。(p.25)
除了努力堅持之外,成功所需要的因素很多。努力不是成功的充分條件,甚至還不見得是必要條件。或許,我們可以說他是重要條件,若不努力與堅持,成功的機會很低。但是,不要被座右銘沖昏了頭,因為,努力堅持未必會成功。(p.122)

作者在這本書裡反思一些理所當然的事,這些事是我們日常生活常見但卻常常想錯的一些事。例如像「堅持」在生活中常常會有人把「堅持到底,就會成功」這句話成自己的座右銘,尤其當我們正和挫折搏鬥時,這種堅持的信念可以使我們有向前的動力。而作者在書中問:「堅持到底中的一定會成功嗎?」點出人們把「成功」定義成「堅持到最後。」日常生活中有許多靠者堅持到底的精神而成功的例子,但其實堅持到底最後卻失敗的人也可能有成千上萬。所以,在社會上,無論是學校學的或是觀看報導,即使失敗者比成功者多很多,我們還是比較容易聽到成功者的故事,這使我們被誤導以為「成功很容易」、「只要努力和堅持就一定會成功」。
這本書裡我最認同的就是這一章,雖然我也覺得一直堅持下去就會有成功的一天,但我也知道「堅持不一定會成功,不堅持一定不會成攻這個道理」。
作者也有討論一些關於感情的事情,「分手」這個在偶像劇中常常出現的情節,甚至現實生活中也常常因為這個而產生許多複雜的問題。如果分手發生了,幾乎沒有人認為這不是提出分手者的錯。但作者卻不是這一看法:既然如今是自由戀愛,而兩人在一起卻讓一方不自在,而其也沒有義務要忍受不快繼續在一起。即使提出了分手,又怎能將錯全部歸咎於他呢?而按此推理,導致分手真正錯的則應該是被分手的那人,若其能讓另一方感到快樂,那麼分手這件事就不可能會發生。但是這樣的想法我卻無法完全理解,因為既然戀愛是兩人一起才能產生的,那麼分手又怎能將錯推咎至其中一人身上呢?若是完全是其中一人的錯,那兩人一開始就不算是戀愛吧!
這是一本值得大家去觀看的一本書,在日常生活中總會遇到許多的難題,許多的問題要怎樣思考才是正確的其實很難判定,但從哲學的角度來看卻似乎可以看清很多問題的癥結點。在讀這本書的時候,常常可以隨著作者的思緒一同探索問題的本質,無論是愛情、校園、人生等等方面,許多平常想不通的事,讀完之後彷彿能豁然開朗。不過另一方面又同時秉持著批判性思考,我對書中有些觀點似乎也無法完全同意。例如在戀愛方面,書中在探討對待愛情的忠誠度時提到:如果未來男女朋友間開始不互相拘束,每個人保有交友的隱私,有充分自由選擇是否繼續交往或是分手,這樣的未來是否會更好?我想也許這個問題的正確答案還是因人而異吧!在一面讀這本書的同時,又可以一面訓練自己的邏輯判斷能力,讓我獲益良多。這是一本讓人思考的哲學書,所以不要以為這本書裡就一定會有問題的答案,每個問題因為個人背景的不同也會有許多不一樣的答案,哲學的根本就是在思考以及邏輯性,哲學不需要客觀,他的重點就是在個人的主觀思考,看別人怎麼想的才是這本書的重點!

如果世界上的每個人都用哲學式的深思,那這個世界會變得怎麼樣呢?
一個問題存在常理和哲學式思考兩個矛盾的答案,該如何每次深思?