記得你是誰 哈佛的最後一堂課/戴西˙魏德蔓著;譚家瑜譯/天下出版
閱讀分享:325 楊雅婷-做自己(中學生網站1021031梯次 甲等)

哈佛商學院都有個悠久的傳統,在每一科的最後一堂課。只有任課教授對台下這群菁英學生,說一段文憑告訴你無論走向何方,都別忘記自己的理念,面對抉擇,務必忠於它、守住它,記得你是誰,不要迷惘、懷疑自己所做的決定。

1別去理會身邊的噪音,拒絕接受別人的煽動。鼓起勇氣循序漸進,忠於自己熱 愛的事物,遵守個人的是非標準,思考自身和人類的處境,然後做件轟轟烈烈的大事。(p.66)
2想在世上生存,態度就得強硬,但也應當保留一點柔軟的心。(p.79)
3唯有回顧過去,始能了解人生,但也應當持續努力向前看。(p.93)
4唯有拉大格局規劃整個生涯,認清只要站在宏觀角度,再冒險的決定也會顯得無足輕重,你才能承擔更多風險。(p.125)

在開拓視野的第二篇「有時,人生就像一場荒謬的考試」,故事中動物學的期末測驗只有兩條鳥腿和一小撮的羽毛要同學運用這學期所學的知識以專家口氣描述這標本的特徵,並根據眼前線索推斷這隻的遷徙模式、日常生活和群居本能......等。這件事它所要告訴我們的不是結果如何,而是人生中就像那場荒謬的考試明知會來但有時卻來的讓人手足無措,而當眾人都手足無措時你是否也是跟著亂了正腳迷失方向還是具備著堅定的信心?不要因為擔心做錯決定而浪費好時機,別去理會身邊的噪音,鼓起勇氣忠於自己熱愛的事。
  管理自我的第一篇「容許下屬跟你作對」,他舉例一句話關掉一間營業所,而這一句話只不過是因為他不懂兩個城市相距只有數百英里為何公司要成立兩個營業所,所以基於好奇而去請教業務部的副總裁,沒想到兩個禮拜後卻宣布已經關掉一間營業所。這件事的發生他提醒自己也告訴我們:現在固然身居要職,但也曾是金字塔底端的一份子。今天的我和過去的我並沒有什麼兩樣,只是從員工升任主管,但改變的不只是身分,連平常受到的待遇也發生一百八十度大轉變,為了堅持做人處事的原則,不因工作上備受禮遇而有所動搖,必須容許別的同事向你挑釁、與你爭辯,並接納能夠誠實勇敢面對你的人,放下身段多親近員工。
  領導他人的第三篇「勇於授權,激發員工的創造力」,公司的業績利潤固然重要,但是因為害怕走下坡而扼殺埋沒員工的潛能反而會讓公司造成很大的損失,適時的給予員工機會並激發他們的創造力,不僅給了他們的信心也可以帶給公司一大筆的財富。
  建立原則最後一篇「記得你是誰」,這篇故事的作者在高三那年與幾個朋友組了樂團,當時純粹只是熱愛音樂大家也都非常認真地練習,他一直都是用功的學生,一半的時間分給樂團一半的時間就追求家庭、宗教和學業目標,當他們贏得風靡全市的「搖滾樂團演奏擂臺賽」時,團員們眼裡閃著金光幻想著大家說不定都能成為明日的搖滾巨星,他開始意識到自己站在兩條逆向而行的馬路上,必須做個抉擇,正在考慮選擇什麼前途角色時,忽然想起父母常對他說的話:出門要當個領袖,要明辨是非,別被牽著鼻子走,要記得你是誰。這句話讓作者想起真正的自己,不管樂團多麼的成功,它都不符合他的理想及志向、性格。意思是不管在什麼時候從事什麼事,都要清楚自己正在做什麼,不要忘記自己所追求的理想,記得你是誰,並引導自己走向正確的路。

要怎麼做才可以表裡如一做好自己並記得自己是誰?