特殊傳說vol.1 不存在的學園/護玄著/蓋亞出版
閱讀分享:275 張簡詩容-特殊傳說vol.1 不存在的學園(中學生網站1021031梯次 甲等)

我叫褚冥漾,是一個成分為『衰』的人類。
為什麼我會在大考當天食物中毒、進而選上一所不存在的學校啊!
一看到新學校.......媽媽,我想回家了。
彷彿廢棄鬼屋般的宿舍、喜歡亂跑的教室、魔鬼似的帶導學長、思緒和外星人沒兩樣的同學加班導。
當我終於遇到鬼王塚的危機時,才後知後覺想到——凡事必有因果,自己謎樣的體質一定也是有原因的。
但是,我還是想回家啊啊啊啊啊!!!

我.....不是很習慣那個地方,不過我很想試看看......看看我可以在那邊做到怎麼樣的地步-----p.155
有些地方不是只有去了就行了,在自己無法肯定自己的時候,你身邊的所有也不會肯定你-----p.156
只有你肯定自己,世界才會肯定你------p.156

主角是一個從小到大就一直非常衰的人,進醫院不下百次。而他也對自己的運氣感到無奈,直到他大考當天食物中毒而選錯學校時,不禁感覺這根本就是詛咒。
雖然主角對這間聽都沒聽過的學園抱著懷疑,但還是按照指示前往集合地。
剛剛進入學院就馬上被排滿整個走廊的『屍體』嚇到吐了出來,不得不說主角某意義上還挺厲害的,如果是我應該直接昏死過去了吧?

等看到那所學校的教室時,我覺得自己所在的世界如此的正常真是太好了。為什麼區區一間教室會在空曠的範圍內和其他教室上演追逐戰啊。而且還要叫對那一長串疑似N年前才會出現的名字才肯停下來放你進去,不然會被追殺..........真是夠了,果然書中的世界是非常不合理的。
等到隔天見到同班同學後,我都為主角感到精神疲勞。喜歡找人打架的五色雞、存在感宛如幽靈般的隱形人、某大神後裔的小型圖書館..........外加一個不知正經為何物的班導師。可想而知主角的高中生活會有多精采了。
第一次參加校外課程卻不小心解開千年前被封印的鬼王的封印,還鬧得自己差一點翹辮子,

我想如果我是主角或許我早在當天就辦轉學手續,根本沒辦法等到開學,就主角沒有當天轉學(雖然他有這個想法)這一點來說,他比我厲害太多了。
如果有一天我和主角一樣,從原本平靜的生活轉換到一個完全超出常理的世界,身邊的事物都不是自己認知的,我應該會陷入前所未見的恐懼之中,然後遲遲不敢踏出第一步吧。
雖然主角的個性比較膽小一點,但是至少他願意嘗試自己踏進那些未知的領域,不像我只會待在安全的地方。
如果一直待在同樣的圈圈內不願意踏出去,那麼不管多少年都不會有任何長進,相反的,只要踏出去就可以看到不一樣的景色。
主角也只是踏出自認為的一小步,就得到了超乎想像的成果。因為過於衰的體質而無法交到朋友的主角,在進入這所不可思議的學園後結交到許多形形色色的友人。

看到最後我深深覺的除了要去主動接受不同的事物之外,保持著一顆溫柔純粹的心也是很重要的。倘若你接受新事物卻沒有理解它的心,那是不是一切都白費了呢?
這本書還讓我理解到『做得到』是建立於『相信自己的能力』上所得到的結果,主角就是因為不相信自己也可以做到,所以常常搞砸事情。或許他只要多相信自己一些就可以免去不必要的『意外』。
相信自己其實是一件困難的事,就算是擁有相當實力的人在做事之前,應該還是會稍稍的遲疑........哪怕只是在心底深處的想法。
在我的想法中,真正強大的人其實應該是一個願意相信、肯定自己的人。

當你自己自己身邊發生無法相信的事,你該怎麼辦?
自己身邊的人能力比自己強時,你內心會有神麼想法?