恐懼炸彈/九把刀著/蓋亞出版
閱讀分享:275 許羽茜-朋友的重要性(中學生網站1021031梯次 甲等)

這本書市再續數一個平凡的交大學生,有一天起床後,發現同學們都在用一種他聽不懂的噪音「交談」。他本以為這是一個白痴玩笑,但他接著發現,賴以維持世界正常運行的邏輯與符號已經完全崩潰。他就這樣陷入被語言儀器的黑洞;但在最後清醒的時刻,他努力發了一封求救信,在報紙的分類廣告裡求救。

這本書的題材還涵蓋了五花八門的胡思亂想,在這本書裡頭總是會有一大堆很特別的思想,在故事裡主角在某天起床後,發現同學都在用奇怪的噪音交談,本以為是惡作劇,沒想到卻是真的,原本有規律的世界,卻變了一點規律也沒有的世界,我想這就是一個沒有邏輯又不合道理讓人無法接受的地方,再這種一點邏輯都沒有的地方生存,想必是一件非常困難的事情,可是主角卻懂得利用登報找尋其他和他一樣的人,找到同伴也就有希望離開這個一點秩序也沒有的世界,但主角卻靠自己一個人領悟了在這個失序的世界裡生存的方法,有辦法知道什麼是錢;該如何溝通,也許當人在最無助時能激發出自己最大的潛能,不但幫助了自己,也幫助了同伴。

人類只要不是孤獨的,有了同伴,就能不斷衍生出希望,其實只要有了朋友,你就會發現,即使在一個失去秩序的世界裡,就算只有你們倆個人,依舊會有希望離開這個失去秩序的世界,因為有了同伴,你會一直衍生出許多的希望來。
如果再一個失去秩序的世界裡,你連一個同伴都沒有,在這個失去秩序的世界裡,只剩下你一個人,你會漸漸的感到絕望,不僅如此,沒有了朋友或是同伴的鼓勵,你會覺得越來越沒希望,來離開這個早已失去秩序而混亂的世界,很快的你也會感到痛苦,因為全世界只剩下你一個人是正常的,你會感到崩潰。
實際上,往另一個方面想,說不定不是你跑到了一個失去秩序的世界,而是你,自己的精神錯亂了也說不定,如果真的是自己精神錯亂,才會以為,自己跑到了一個失去秩序的世界或者是一個被語言所遺棄的世界,其實,只要冷靜的想一想,或許就會發現自己所想知道的答案。
但是,如果真的是自己跑到了一個早已失去賴以維持正常運轉的邏輯與符號的世界,那該怎麼做才能離開這個奇怪的世界,或是要怎樣才能適應這個,與自己熟悉已久,卻不一樣的世界呢?
要花多久時間才能適應這個,明明和自己所生活的世界是一模一樣的,但是,語言以及邏輯還有符號,卻是自己一點都不懂的,說實在的,要去適應一個新的地方並不容易,更何況是一個,早已失去任何邏輯的地方,在一個自己非常熟悉的地方,可是卻是一點邏輯都沒有的世界,那我們要如何去適應這個詭異的世界呢?
就算真的適應的了,那你真的了解他們所用來交談的「噪音」,你真的能夠完全了解嗎? 即使,你能夠了解他們奇怪的邏輯,那又如何? 那還不如去交一個真心的朋友,因為一個真心的朋友很可貴,如果是那種只看表面利益的朋友,不要也罷,但是,一定要交依個真心的朋友,因為在你遇到任何困難時,他們會讓你依靠。
有的時候,也許會需要自己一個人,慢慢的思考,該如何去做,但是,如果是現在這種情況的話,任何一個人都會需要朋友,一個知心的朋友或是一個能夠在你失意時陪伴你的朋友,在這種時候,就算你在厲害、外表看起來在堅強,也只是外表而已,每個人都有一顆脆弱的心,一顆需要朋友來陪伴的心,只要用心去體會,你會發現不論是何時何地,只要你擁有朋友,朋友永遠都會是你背後最大的支柱。

這本書告訴了我們朋友的重要性,如果我們失去了朋友會如何?