每一天,都是放手的練習/梅樂蒂‧碧緹著;畢非譯/遠流出版
閱讀分享:325 蔡雲娘-愛自己,才懂得如何愛別人(中學生網站1021031梯次 甲等)

作者以親身經歷、省思讓別人知道,如何能夠讓悲傷離去,甚至是如何愛自己,許多的人都可以說得頭頭是道,但是卻不知道該如何做起,人們總是太過於執著心中的想法,因此作者也點出了這個重點,希望大家都能夠勇敢邁向前,才會要讀者記住:每一天都是一個機會,可以讓我們重生與更新。

悲傷是淨化的過程,也是接受的過程。悲傷讓我們離開過往、進入今天,朝更好的未來邁進。(p.8)

正面能量會療癒、會傳遞愛、也會讓人轉變。我要選擇正面的能量。(p.85)

不管是過去、現在還是未來,要欣然接受和愛自己的全部。(P.112)

有時候,缺點和不完美造就了我們的獨特性。我們要接受不完美,也接受自己。(p.243)

書中自有顏如玉,每本書都有它獨特的價值,但是能不能感受或是認同與否則是見仁見智,如同多數人總是用一副很了解的語氣說大道理,實際上連自己也不認同,因此在書裡有舉證,更說服別人更為可信,不是僅憑一張嘴,畢竟口說無憑。

從小我總是過度執著,事情也好心情也罷,聽不進去別人的諫言,很多事情都放不下,總是不停的糾結和痛苦,徹頭徹尾都是自己困住自己,很多人都勸我該放下,但是放下談何容易?心是不能用理智完全控制,就好像愛上一個人,不能立刻說不愛就不愛了,因為時間造就了今天這般局面。逐漸成長的我,慢慢接受這樣的自己,因為不想逃避,逃避這樣的自己,期盼能快樂的過日子。

我是個情感很豐富,卻又十分情緒化的孩子,一本書、一部電影甚至是一句話,都有可以讓我哭泣,生活背景讓我不太會正向思考,老往洞裡鑽,發生事情想得後果也總是最壞的打算,我深愛所有負面的色彩,憂鬱的思想,容易促使我自憐自艾,不覺得自己比別人好,好像起跑點輸了就不會贏了,到現在依舊沒有進步多少,但是藉由人生中遇見的人、事、物,教會我很多學校沒有教的事情。感情的付出其實感受得到,即便我是這樣的鬱鬱寡歡,但朋友總是不厭其煩的對著我笑,分享所有開心的事,想將歡樂的氣氛帶給我,我的母親一個很和藹的婦女,相較於權威教育的父親而言就像天使,包容我的一切,不論好壞都表達一種感受─她愛我。不輕易斥責,或是打小孩,反倒是以鼓勵的方式,勉勵我們面對各項的不如意、不順遂,也許無法全部放下,卻會因為她的鼓勵讓我較為釋懷。

讀這本書的時候就像一面鏡子,照出不同的我,對於悲傷和快樂始終是一道難以學會的課題,我曾問過自己為甚麼不愛別人?如今在書裡我找到答案,一個不懂得愛自己的人,是學不會如何去愛別人的,適當的付出,更能理解別人的所作所為,試著接受,人生的旅途本來就有捨有得,你不會一直付出,也不會一直都只是接受,相信自己,才能相信別人,太過懷疑或否認自我,最後反倒誰也不相信,那樣的人,其實很可憐。藉由這樣的機會,我更明白不要妄自菲薄,誰都有負面的情緒,但別讓自己持續沉淪,要學會用快樂的心情,樂觀的心態,去面對一個挑戰,每一個挫折,越挫越勇,同時不忘了傾聽心的聲音,太多的流言蜚語容易使人在道路上迷失,或走偏了方向,並且教導身邊的人,愛自己,這是一件很重要的事,大過於賺多少錢,擁有多少財富更重要,心靈的滿足比實質更重要,面對執著是該學會放下,遇上憂鬱是該讓心轉個方向,想法與感受對生活有很大的影響,這一刻,我要讓自己更真實的愛自己,相信自己。

人生中有許多不如意、挫折,負面的情緒連帶外在的行為,而你是否能夠學會打從心底愛自己,並且不受悲傷所牽絆?