自願被吃的豬:100個讓人想破頭的哲學問題/ 朱立安‧巴吉尼著;黃煜文譯/麥田出版
閱讀分享:246 呂碧蜨-哲學大哉問(中學生網站1021031梯次 甲等)

英國《衛報》說:「朱立安擁有一顆清明的心智,使得他在哲學普及書籍的領域中格外傑出。」他的相關作品有《眼見為憑?新聞事件背後的哲學思索》、《生命是怎麼一回事?看哲學家如何解讀生命意義》、《輕鬆搞懂哲學五大主題》、《輕鬆讀通哲學五大經典》。

藝術品無法恆久留存,並不代表是一場悲劇,這主要還是取決於藝術品的形式。認為每一件藝術品都應該像雕塑一樣恆久留存,是相當愚蠢的想法。(p.51)
是否任何事情都是如此自明且無須懷疑?我們的人生是否只是一場夢,亦獲這個世界只是我們想像出的虛構之物?(p.17)
我們是依靠什麼持續生存下去的?在正常的情況下,我們會說是身體的持續運作;但是,自從身體各部位都能用人造器官代替後,這種說法也站不住腳了。是否應該改口說,我們的意識能持續多久,我們就能存在多久?如果有一天,所有人醒來後都不再認為他是我,我的記憶、計畫、人格也完全消失,那就表示我已經死了。(p.21)

自願被吃的豬,當我第一次看到這個書名,想說這本書是在寫人吃豬、豬吃人,還是人就是豬?因此引起了我的注意。於是我就去圖書館借了這本書,結果不出我所料,當書拿到手時,書的封面寫著“吃下自願被你吃的豬有錯嗎?吃下自願被你吃的人有罪嗎?”。

壹百個讓人想破頭的哲學問題是這本書中的內容,書中歸納出一百則在我們生活中常碰到的事情,沒有正確不確、合理不合理的問題,只須自我思考自省,該用何種心態來理解來應對。

書中有很多內容都是我們平時閃過腦海,但並不覺得有什緊要的問題。作者藉著無厘頭的標題,及一個平鋪直敘的故事,點出其中讓我們感覺衝突的地方。作者並未告訴我們正確答案,只是在每一則故事的最後,總會寫上「會讓你想破同一片頭蓋骨的問題」。接著推薦這一百則中其它四篇,好讓你去用盡心思想破頭。
說實在的,如果這本書全部認真閱讀,細細思考,那這一百則問題讓你不費心[神都很難。
這是一本哲學思考的書,也是一本非常實用的書,需要足夠的人生閱歷,才能更深入的理解書 中的內涵。這本書對我而言,能救我認識自已的喜好並理解人生許多不曾思考的問題,雖然這是一本選擇後的閱讀,但我覺得要花許多心力才能更理解作者的意圖。

英國《衛報》說:「朱立安擁有一顆清明的心智……」曾閱讀此書的讀者必定會知道,如此的讚譽,一點也不誇張。朱立安因為有一顆清明的心,能夠冷靜澄明的看待週遭事物,他能從平淡無奇之處,歸納整理出問題的所在,再以流暢的文筆,平鋪直敘加以陳述,故事內容生動,深富哲理,值得再三閱讀。

我認為哲學最主要是釐經探索人的一生對於內在、外在生活的想法與態度,人活著是件看似簡單,卻是一件非常複雜的事情。透過人生哲學的剖析和理解,可以緩和人的各種不安、焦躁的負面情緒,甚或淡然處之。這本書所描寫的問題思考、及素材的運用豐富。

我常在想現在人生活非常忙碌,對周遭的事物也經常漠不關心,對於人面對無法預知的未來,有時候會抱著得過且過的心態,但此書讓我學會思索未來及以往皆未涉獵的思惟,所謂開卷有益,我想正是如此。我們不必事事親身經歷卻能從書中體認真理。

此書雖然是內涵深度十足的一本哲學書,但作者透過淺顯易懂的用字與流暢的修辭,是一本適合高中生閱讀的優良書籍。高中職學生生正值人生的出發階段,這本書可以提升高中職學生對事情思考的深度與廣度,奠定思考未來人生方向的層次,及處理人生中無常變化的態度。是本深入淺出的書籍,值得推薦大家閱讀。

思考議題:
有人說哲學就是將原本懂的事弄得更不懂,哲學本就是需要縝密的思考和清晰的頭腦,現代的人們太忙碌,太庸庸碌碌位生活奔波,是否曾經停下腳步,思考人生的意義?