老師,謝謝你。:向日葵阿司的故事/西川 司著;王蘊潔譯/大田出版
閱讀分享:275 邱怡瑄-老師,謝謝你。向日葵阿司的故事。(中學生網站1021031梯次 甲等)

作者簡介:1958年,出生於北海道。大學休學,在美國以及亞洲各地流浪。回國後,應徵日本放送的「夜間劇場屋」的劇本獲選,從此踏上作家之路。之後,從事廣播、電視的劇本、漫畫原作和小說等各個領域的創作。內容簡介:大家都說我沒救了,為甚麼教了一百遍,也學不會.......但只有森田老師說:我相信你!這是我的真實故事,一位神奇的老師,奇蹟改變了我。

有個小孩叫阿司,因為他不喜歡讀書,所以成績非常不好,常常被媽媽打。小學四年級結束的那年,阿司一家搬到北檜山町,他在北檜小學認識了森田老師,森田老師在春假期間教他跑步、跳箱和單槓等,讓他知道每一項項目都有訣竅,更讓他知道學東西不能死背,要用身體記憶,使阿司變成有用的人。
佳句:
一、不要輕言放棄。如果不想輸給別人,就要比別人努力好幾唄!腦袋聰不聰明,個子高大火使矮小根本不是問題!P.175
二、想要學習寫字或是算術的速度變快,也是同樣的道理。不能光靠腦袋記,即使腦袋記住了,也很快就忘記了,必須用身體去記。P.121

阿司很可憐,她成績不好,大家都覺得他沒救了,可是有一個仁改變她,那個人就是森田老師。我覺得不管成績好還是不好,別人都沒有理由可以說它是笨蛋,因為他自己也有自己的缺點,更呵況任何人都沒有權力可以如此批評嘛!媽媽常跟我說:「別人的嘴巴長在別人身上,我們無法去控制他要說什麼但是你可以改變自己,別因他人的言語而影響自己的情緒。」何不多反省自己,少一點批評,多一點關懷與鼓勵。森田老師真的很令人佩服,他不放棄任何一個孩子,費盡心思地照顧每一隻小羔羊,而且把一個別人都說他無藥可救的阿司教得很好,而且還讓他當了班長。他那努力不屑與不為艱辛的精神,讓他更相信自己一定可以成功的把阿司教得很好,更相信阿司可以脫穎而出,展露鋒芒。
  而且我也覺得阿司非常勇敢,他在學習過程中碰到困難或學不好的時候,不會自己躲起來哭,反而展現出他的毅力,永不放棄的去學習,所以阿司真的很勇敢。他不會因為一時的失敗就自暴自棄,而是冷靜地去面對種種挑戰與難題,擁有一個努力學習的上進心。如果能夠用這樣的態度來學習,那就沒有什麼困難是無法克服的了,所以我也要像阿司看齊,好好學習他的精神才對!
  像我的數學學得很不好,每當我數學不會的時候,都是爸爸、媽媽來教我的,我也不會躲起來都偷偷哭,就像阿司一樣要永不放棄的把數學學會,而且我還有媽媽在旁邊幫我加油打氣!這樣我的數學很快就學會了,而且觀念也又都懂了。這樣一來數學就沒什麼大問題了,不過還是要時常做一些數學練習題,溫故知新才不會把之前學的部分給忘記了。其實我對自己的學習比較沒有信心,我應該學習阿司的精神,如果想要趕上別人,就要比別人努力好幾倍!爸爸媽媽對我的要求也是作勢要盡心盡力,他們重視的是我有沒有真的努力學習,結果就不那麼重要了!
  看完這本書之後,我從中領悟與學習到每一個人都有優缺點,沒有人是十全十美的,我們不應該去取笑別人。用「向日葵,向日葵。」嘲笑別人的孩子,需要被教導「同理心」。資源班的孩子或許需要更多的關愛與包容,但不代表他們沒有能力。「天生我才必有用」每一個人一定有他的長處,只要被發掘,加以培養,找到舞台展現,或許比普通班學生更出色,總會有成功的一天。因為自己不也有不擅長的事情嘛!有一句靜思語說:「心地再好的人,嘴巴不好也不能算是好人。」我們應該要學習力行另一句靜思語:「口說好話、心想好意、身行好事。」響應在我們的周遭注入更多的關懷與包容。

我們該如何去關心關懷那些弱勢族群呢??