十八歲起,你的格局不一樣/鍾子偉著/先覺出版
閱讀分享:325 張育卿-給18歲的你(中學生網站1021031梯次 甲等 )

在旁人眼中,鍾子偉的學經歷很漂亮、優秀到不行,但他更想跟大家分享的是,如何為自己的人生負責,在每個階段做出不讓自己後悔的事。為了一篇專欄,他與一位即將進入大學的學生相約在咖啡店聊天,替他解答,分享他的看法,出乎意料地,那篇專欄受到廣大迴響,也因此作者將十八歲到二十八歲以自身經歷,用故事的方式呈現出來。

1.要記得那種慌張、那種孤單,記得那種情緒無法宣洩的痛苦,這樣有一天你才會知道,這些是我的興趣、我的熱情,那些事我沒興趣的、做了會沒有安全感的事。(p.22)
2.我們既然這麼幸運地拿到這麼多的資源,更因為這些資源而受益良多,那麼我們就有責任,至少給予社會同等的回饋。(p.50)
3.二十歲到二十五歲這五年之內,你做的任何工作,職銜都應該遠比薪水來得重要,因為這些職銜會一步步地引導你到下一份更高職銜的工作。(p.152)
4.不能控制的問題。就不要浪費時間去想,還不如把時間花在思考自己的應對上面。(p.221)

對於現在的我來說,未來要做什麼?畢業後要讀什麼學校哪一科系?老實說我還沒有頭緒,因為我並不知道自己到底對什麼有興趣。作者告訴了我可以利用刪去法找出興趣,我知道自己不喜歡什麼,一路刪下去,就會發現剩下的選擇沒那麼多了,答案會愈來愈明確。然而現階段某些同學應該要先弄清楚是真的對這科目沒興趣還是純粹不喜歡這老師而對這科沒興趣,因為這些問題不一樣,答案也就完全不一樣。在課堂上老師都會告訴我們不要因為不喜歡那科的老師而放棄那一科目,不值得!

明年就要大學了,對大學生的生活其實蠻憧憬的,卻有太多太多的不確定感和新鮮感,對於未來更是充滿恐懼與刺激。大學的社團是我最期待的,相信透過社團能結交四面八方的朋友,能學到許多學校沒有教的事,更能學習與不同人相處應如何應對。打工是大學必做的事,除了賺取零用錢,更重要的是學習日後在社會上的生存之道,也能與社會人士接觸或許會變得更成熟,思想更縝密,倘若打工的場所與我的科系相關,那麼對我來說更是一大幫助。提到人際關係的重要,其中說到不必迎合所有人,這句話對我來說感觸極深,不僅老師說過連作者也這麼說,我總是希望做到大家都滿意,餒個人都喜歡我,我不喜歡吵架更不喜歡被人討厭,但誰不被人討厭?誰能得到所有人的喜愛呢?作者說不只不需要迎合每個人,在大學畢業之前,你還必須學會某種程度的自信,要敢被討厭。老師也說過不必迎合任何人要勇於做自己,而思考過後我也有體會了。但一天只有二十四小時,如何在有限的時間,做完那麼多事,這就是學習有效的時間管理,你的能耐有多高,就盡量填補到對你而言是有意義、有價值的程度就好了,而作者不愧是商學院畢業的,做事講求投資報酬率,像是打工,他就認為把時間拿去做對未來有投資報酬率的事比較有價值。

書中講到一個我也很認同的就是哲學性問題vs技術性問題,亞洲教育相對於國外不足是因為老師不會告訴你做這件事的目的是為什麼,只會告訴你如何做。我們總是習慣省略掉前面的哲學性問題,那個最簡單卻是最重要的思考邏輯,然後往往直接一頭栽進技術性問題。以前小時候很好奇總是喜歡問父母為什麼,但他們只會回沒有為什麼做就對了或是長大後你就知道了,但長大後我還是不知道為什麼。

占人生最大部分的就是在職場上,而進入公司最重要的一關是面試,在考大學時也有些需要面試,如此可知它是多麼的重要。他教我面試所需注意的事項還有一般人常會漏掉的小細節,而每所學校、每個公司所要求的不盡相同,所以得做功課,去尋找看看有沒有之前通過面試的人分享他們的面試經驗,或是去了解這間公司喜歡什麼類型的員工、要怎麼應對、有什麼要求等細節,做好萬全的準備,才會有信心面對這場面試。

很幸運將近十八歲的我,讀了這本書,讓我頓悟了許多事,不論是有點無法喘息的現在還是無知迷網的未來,都有開導我一些,也為我解答了對大學生活的疑問,很謝謝鍾子偉老師出了這本好書。

對於面試的人,若他是一個無經驗也無人可以與他分享經驗的話,那他該如何做,才能做好萬全的準備面對這面試呢?