LA流浪記/蔡康永著/皇冠出版
閱讀分享:175 劉映良-你流浪了嗎? (中學生網站1021031梯次 優等)

教電影、寫影評、編雜誌、製作節目、會主持廣播、典禮和電視、設計過鞋子和衣服、出書、也會演講,這就是「蔡康永」,他這本書說的留學,或許更可以叫做他的冒險記吧?碰到了最不一樣的朋友,和最不一樣的環境,他說CULA等於當日的自己,我相信也是他人生尋找中的一塊拼圖,一次流浪。

P65
"寫這本書時,我像蜂蝶在回憶我那時探勘過、採擷過的每株花朵。
但願我現在每次搧動翅膀,也依然有夢想的花粉,從我翅上撒落。"
P123
"這次流浪我不後悔,希望我所做的每件事情都不會後悔,
它們是夢想,夢想不該被套上後悔的衣裝。
希望一直都會是這樣。

想流浪嗎?如果這樣的機會來了,真的肯踏上嗎?想換個身分,然後交上不一樣的朋友,LA流浪記,就是一個個蔡康永對於流浪的註解,串成的一篇異鄉奇遇記。

其實蔡康永踏上LA的初衷,是想在洛杉磯,也就是好萊坞所在地,同時也是加州大學洛杉磯分校的電影電視研究所,是個學拍攝功夫的地方,但他在這不僅學習專業,也學著認識世界,認識自己,在這裡沒有言不由衷的學習,沒有人逼迫他吸收任何事情,有種灑脫的感覺,少了許多制式化,多了點預料之外的驚喜,不論是過程或結果,就像在踏入學校的第一堂編劇課,面對教授給他的劇本難題,機智的把京劇邪門故事「大劈棺」給改了出來,把其中的莊周變成了阿里巴巴,把測試妻子的忠誠,化成本土八點檔大劇,抵擋了教授出的「隨堂測驗」,讓他感覺到教授皆有如巨型掠食者一般,而自己就像待再食物鏈末端的小動物一樣,十分趣味。

蔡康永在這裡遇見更不一樣的人,跟著他們做著許多從未做過的事,有的人流浪的不快樂,更身不由己,但他在LA的日子,是快樂且自在的,他過的日子,碰到的朋友我彷彿感受到他的魔法學院,回味到了他最靠近夢想的滋味。

在這本書我看到了蔡康永接受流浪的勇氣,是取,也是捨,追求自己的夢想,追求自己的電影夢,雖然到最後他仍不是當成家喻戶曉的大導演,但他也成了愛好電影的知名評論家、主持人,這也告訴我們,追求夢想的路,不一定是直的,而是會有岔路的,就像魯夫,還是沒有找屬於他的one piece,但她卻有許多伙伴,有著回味不完的過去,即便你走到了最後,或許會發現重要的不「夢」,
而是追求的路途,才是讓你覺得美,最值得回味的地方,無論哪一次追求夢的過程,或許很辛苦,跌的滿身是傷,可能耗盡堅強,可能歷經滄桑,在夜晚中流下許多莫名的淚水,但過程中一定也會有許多伙伴陪著你笑鬧,過程中你所得到的,或許才是夢吧!

"因為能跳出軌道",這才是我佩服蔡康永的地方,捨棄原本的路,在異國為夢走天涯, 一往無悔,就如同他自己所說的「它們是夢想,夢想不該被套上後悔的衣裳」,他堅持的信念,如熊熊烈火般燃燒著,燃燒的是他的生命,是他願意用歲月換取,不論成果如何,最後他成功了,成功走上,卻又轉換跑道,如同我在求學生涯中一般,也冀望能如此,勇往直前,朝著自己的目標大步邁進,學習就如同一塊拼圖,每次的學習,你不知道會拿到哪一塊,但如果堅持下去,會有一天把它拼湊完成,勉勵自己,不可半途而廢,蔡康永給我的啟示,就是如何逆風,都要飛翔,如何逆流,皆要而上,解決所有問題,讀書是我的夢,也是我的路,現在如此,以後亦是如此。

台灣和美國的教育制度下不同的觀念 ,我強烈感受到不同的點