當我提筆寫下你/張曼娟著/麥田出版
閱讀分享:273 蔡旻秀-用心聆聽身邊的美好(中學生網站1071031梯次 優等,指導老師:洪阿李、勇威菱老師)

一、圖書作者與內容簡介:
  資訊發達的世代,總是取代了人們最傳統的方式,不在有手寫銘刻時的悸動心情,而是毫無情緒的文字、圖案圍繞著我們,當鍵盤或手機全面取代紙筆的書寫之後,寫字會不會也變得像是一種古老的技藝那樣,只在少數人之間秘密流傳?比起一個人的長相和聲音,字跡是更加隱密的身分。

這本書裡深藏著作者對人生的體悟,隨著時間的流逝,也漸漸明白自己覺得重要且應該珍惜的是什麼?愛如同旋轉木馬圍繞在此書之中。

二、內容摘錄:
1. 36頁:「長的是磨練,短的是人生。」

2. 47頁:「我認為成就啊,幸福啊,都不適別人嘴上說的,而是我們心裡真切感覺到的,因為要跟自己過一輩子的,終究還是自己。」

3. 84頁:「生活中太多的平凡瑣碎,便我們忘記了。就像山中的叢林與雲霧,遮蔽了清澈的溪流。直到我們攀到山巔,俯瞰山谷,原來,

溪流一直在那裡。原來,愛一直在那裡,滋養著我們。」

4.121頁:「走自己喜歡的生命道途就好,不用設限,迷惘也是正常的,最後一定能找到適合過日子的方法。這是時間的禮物。」

三、我的觀點:
  這本書的書名令人玩味,選擇這本書的原因是作者居然是我崇拜的作者之一,以前也閱讀過不少張曼娟的作品,但卻沒有實體的入手一本他的書做珍藏,也剛好藉由這次機會能夠好好的琢磨張曼娟的書籍,書裡提到了五個方面,都是以愛為主軸圍繞著。

現代科技的發達,只有更進步,沒有退步的餘地,網路通訊的發展,每個人手一機,所有事情傳通簡訊就行,懶得提筆書寫就變成了現代人的通病,也失去了原有的情感、人情,熊掌不能兼得,時間總是在匆匆忙忙之中流逝,有時也是可以放下手邊的工作,好好體會一下周圍的小細節。家庭是我們一生最重要的避風港,最初學習的地方,最終不斷的感情,父母真的非常的偉大,這份養育之恩,是一輩子都報答不完的,每次不開心的時候,最好訴苦的對象就是家人了,他們會默默地聆聽,雖然並不會表達什麼,但他們會用行動支持我,這就是台灣和外國不一樣的情感表現方式吧!沒有家人的支柱,我想我應該很難走過成長的關卡-挫折這一關,我有時經常因為學校的事情,或者是跟朋友有約,常常不在家裡,假日都沒有好好陪陪爸媽,他們嘴上總是說:沒關係,你先忙,以學校為主,以你自己的事為優先,爸媽都是比較早休息的生活型態,有時回到家,他們已經睡了,早上卻又要早早的出門上課,跟他們相處的時間真的很少,以前的我,都沒有顧慮到這一方面,總覺得我很自由,想要出去就出去,沒有限制,但現在慢慢開始覺得陪陪家人真的好重要。

時間無情的流逝,不知不覺地偷偷帶走父母的健康活力,不浪費他們給我的愛,而是更去珍惜這份感情,我想這就是成長吧!雖然我們是學生,但現階段的我們正所屬與社會接軌的橋樑,慢慢地開始了解社會的型態,餔著踏上未來的道路,為了這條路也正在努力,常常會覺得別人很優秀,為什麼我辦不到?難道是我不夠努力嗎?我的心裡常常有著這個疑問,也常常會因為別人的玩笑話影響著我,我的自尊心恨強,不希望別人覺得我的戰鬥力很低,所以總是拚命地想讓自己達到最完美,不讓別人有機會抓到我的把柄,有時還會把自己逼到受不了,甚至身體出狀況,身邊的人都說我給自己壓力太大,但現實社會,如果戰鬥力比別人弱,就沒有權利去跟別人競爭,這是現實的殘酷,閱讀完這本書之後,我發現其實我好像應該多愛自己一點,如同書裡所說的,「別人的渴望不見得是我的追求,打破所謂的規則,用自己的方式過日子。」這句話完全點醒盲目的我,為什麼我要追求那些名利?還把自己弄得遍體麟傷,我才是自己的主人翁啊!都沒有好好地聆聽自己心裡最深處的心聲,導致有所的惡性循環,未來還很長,這是我自己該去突破的關卡。

閱讀完這本書,其實感觸蠻深的,體會到很多的人生觀點,雖然有些許的沉重,但真的提點了我許多,不在是那懵懂不懂事的我,而是正在慢慢成長的我,讓我知道如何去更珍惜所有人給的愛,也更想要珍惜每段時間,因為那是像身無地處的雲海,不知不覺就會消失在眼前,要用眼睛好好的去捕捉它。

四、討論議題:
時間總是殘酷的不等人,而你害不好好珍惜身邊的所有嗎?