學著,好好分/孫中興著/三采出版
閱讀分享:273 李品賢-結束了 (中學生網站1071031梯次 甲等,指導老師:洪阿李、勇威菱老師)

一、圖書作者與內容簡介:
在這本書裡,作者孫教授告訴了我們大家「分手,是此生該好好學的一件事」。

我們都一定聽說過「天下大勢,分久必合,合久必分」但是這句話有沒有道理?我們都不能輕易斷定,可是作者告訴我們每一段愛情的順序都是由「開始維繫結束」來進行的,所以都是一場值得的學習!

作者在最後告訴我們:「失戀,就算分手了,也不要忘掉,因為分手並不是Game over,人生的Next level 才正要等著我們!

二、內容摘錄:
1. 17頁:「你最好的一面和最壞的一面都會在愛情中顯現;愛讓人無所遁形。」

說明:在愛情裡面會顯現自己的優點和缺點,做得好的地方和做不好的地方都隱藏不住的,

2. 49頁:「再怎麼驚天地泣鬼神的美麗愛情,最後一定會有結束的一天。結束,其實是愛情必經的過程。」

說明:那些偉大誓言不知道騙走了多少人的眼淚,但我們還是要知道,再怎麼美麗的愛情最後一錠都會有結束的一天。

三、我的觀點:
我雖然不認識寫這本書的作者,也是第一次看他所撰寫的書籍,但我在這本書的內容裡受教許多。

我真的覺得作者說得對,我曾經是一隻「迷途羔羊」,我現在明明只是一個學生而已,卻談戀愛了,然而這段戀情持續的曇花一現,我一下就被甩了,在那段美好的時光裡面我認為自己是幸福的,認為自己找到屬於我自己的「白雪公主」,可是我錯了我沒有找到對的人,也或許是時機不對的懲罰也說不定……。作者在書中說到:「對或錯,除了時間因素之外,關鍵是我們自己的心境。在當下,我們真的對他或她感情很深、很濃厚的時候,有抑制不了的熱情,當然覺得對方是對的人;但如果認為對的人跟這種『感覺』之間劃上等號,那『對的人』過一陣子之後,馬上就是不對的人了,因為這種感覺部會長久¬¬—不是對的人不會長久,是這種感覺不會長久。」我認為這話啟發了我,因為我前不久才處於這種狀態中。我還記得剛開始那個時候和最深愛的她交往的心路歷程,一開始只是很樸素的認識,畢竟也只是同班同學,從剛認識到當朋友有說有笑,有時還聊得不可開交呢!就因為這樣時空因素我們坦白了彼此的心意開始當起戀人,那段時光彷彿是一個被事先撰寫好的故事依樣完美,甜蜜的如蜂蜜般;但花開鮮豔終凋落,一段時間後我們開始有了爭執,有時是為了瑣碎小事而爭,有時是意見不合而起火,因為各種因素吵久了不合久而久之感情淡了慢慢也就散了……。我自己也很責備我自己,分手之後不斷怪自己太傻太天真什麼的,腦袋裡浮現出的第一個畫面永遠都是她,日日夜夜都只能低聲啜泣,狼狽不堪,彷彿是蹲在角落與世隔絕的棄子一樣痛苦,那個忘不了的人和不能忘記的人,那些失去的記憶在痛苦地迴響著,頓時真的覺得虛無、覺得無助,甚至一蹶不振,「我到底在幹嘛?我到底要這樣直到何時?」心裡那極度傷心又浮躁的感覺五味雜陳。常常聽到長輩們教導我「好馬不吃回頭草」這句話,對於那時的我確實是很想挽回,因為我覺得還可以重新改寫這佈滿崎嶇的不完美故事,畢竟之前甜言蜜語承諾了許多,頓時不禁讓人想嚎啕大哭……。

「如果我是一個完美的人就好了」我這樣祈禱著,但是事情發生了也都成了連神也無法改變的過去式,我也只能把這份故事珍藏起來而已,即使是出自我的不自願。作者講過所有伴侶不是天生就是一對,而是後天慢慢磨合而養成的結果,經過一次的考驗和教訓,我覺得世人包括我自己在內都該好好去了解何謂愛情之後再去談一場轟轟烈烈的戀愛,一個句點一個結束,然而句點不是壞而是劇本不同罷了,就如同人生每個人的路不盡相同,命運的造化弄人無法避免的話那就減少傷害吧!

有一位心理學家史登堡告訴了我們愛情第一步就是先了解自己、愛自己多一點,我覺得我不夠愛我自己,我也不清楚自己究竟是個怎樣的人,既然過去已成定局無法改變的話,那我從現在開始有所行動也是可以的吧?分手這種事情沒人自願,人們一出生和死亡時也是不帶走任何事物降臨在這世上和離開,同樣也是孤獨的呀!再美好的事物,總有一天還是會消逝,所以我必須成長讓自己變得更堅強點!

四、討論議題:
1.假如不存在永恆的愛,怎樣才可以維持永恆?

2.一段關係的結束又該在怎樣的時機、選擇怎樣的方式去學習和處理呢?