熔爐/孔枝泳著;張琪惠譯/麥田出版
閱讀分享:223 簡妤庭-無聲的黑暗 (中學生網站1071031梯次 甲等,指導老師:洪阿李老師)

一、圖書作者與內容簡介:
作者因為在大學時參與民主化運動的契機,讓她有了成為小說家的決心。她的作品有一種重見光明的感覺。主角因經營不善,為了要養家活口,只好去一間專門教聾啞小孩的學校教書。當主角到學校的第一天就有兩個孩子死亡的消息,第二天他在長廊上聽到了怪聲,發現在女廁所外聽了尖叫聲,第三天在宿舍找到沒來上課的女孩時,卻發現舍監正強抓著女孩的手,在洗衣機裡攪動著…主角來到這所學校後,漸漸的發現這所學校總有些古怪的地方。

二、內容摘錄:
1. 黑暗之中三根火柴點了火 第一根火柴是為了看你的臉 第二根火柴是為了看你的眼睛 最後一根火柴是為了看你的嘴巴 在徹底的黑暗中 將你擁在懷中 記住所有事 —傑克.普維(Jacques Prevert)〈夜晚的巴黎〉(23、24頁)

2.站在冷酷命運的那道牆前面,我會勇敢面對,總有一天我將翻越那道牆,在天空中展翅高飛。沉重的世界無法綑綁住我。在我生命的盡頭,一起微笑面對那一天吧!(70、71頁)

3.如果將這風景全部留下,只讓人消失的話,這裡就是天堂了,他這麼想。純粹、簡單、美麗的天國。(139、140頁)

4.黎明就像沾塵的披風,無聲無息地披覆在窗戶。(239頁)

三、我的觀點:
在這本《熔爐》書裡面,當一開始主角姜仁浩到這所學校時,主角心裡總會有一種讓人背後感到毛骨悚然、害怕的莫名感覺,而且還發現這所學校除了是一所聾啞學校之外還有一些不太正常的地方,例如說:有的時候在聽校長李江碩、行政室長李江福說話,心裡總會覺得他們在交談時,卻表現出一種「這是我的責任,但不是我的管轄範圍」的心情。當我讀到這時,我的心情就和書裡中的主角姜仁浩一樣,對於這些不太平凡的地方,總會感到莫名陌生、害怕、疑惑的心情。還有就是既然這是一所聾啞學校,代表說這裡的每一個學生都會需要關心好好對待。但是為什麼書中的校長、行政室長、朴寶賢老師和其他老師卻都一副毫無關心、不是我的管轄範圍的表情呢?想到這我的心裡,就感覺對那些冷漠的人莫名的火大和對那些孩子感到莫名的傷心。

後來主角姜仁浩他也證實了他的錯覺是正確的,而且事實實際上比他想的還要嚴重得多很多。當他從學姊徐幼真那得知那天他在走廊聽到從廁所傳出來的尖叫聲是妍豆的聲音後,他整個人都楞住不知道該怎麼辦才好?要是他當時堅持在關心一下,也許妍豆就能得救了。而且還不只有這一次這樣,就連琉璃、民秀、永秀加上妍豆四個人也都被那些人給欺負得遍體鱗傷、體無完膚,但是可憐的永秀卻因為被如此的慘忍對待而不幸身亡。姜仁浩他知道真相後,就下定決心一定要幫這些孩子走出陰影還有把那些欺負他們的大人給繩之以法,而告上法院將校長、行政室長、朴寶賢三人被以嫌疑犯給抓了起來,在法庭上所有人在聽著民秀、琉璃、妍豆三個孩子的證詞也隨著手語翻譯人員的解說下,在場的所有人聽著聽著忽然有種難以傾訴的鬱悶感,不知道該如何是好,翻譯人員也因為解說的內容實在是太讓人難以置信了,都快要翻譯不下去了!

當我讀著三個孩子的證詞時,心裡有種難以相信在年紀這麼小的孩子身上竟發生如此讓人痛徹心扉的事情,而且我看著看著就感覺我人彷彿就在法庭現場旁的旁聽席聽著琉璃、妍豆、民秀他們的證詞,他們的遭遇就感覺像是在我身上將一層一層的皮慘忍無情的撕下,那種冷血的傷害就這樣在年紀這麼小的孩子心理上造成永遠無法抹去的傷痕。

原本應該要活潑單純的孩子,就算是聽不見的聾人孩子也該如此!但這幾個孩子卻被這些無情的大人害得如此下場,現在這幾個孩子就像是沒有星星閃亮的夜晚般充滿著絕望,而且讓我沒想到的是這幾個孩子的家就只因為貧窮沒有錢而和他們孩子的家人直接簽和解書,我也知道他們的家人也是迫於無奈才會簽和解書的,還有在換潤慈愛作證時,但聽來的證詞卻是一大堆的誣陷和謊言,此時我才明白在這世界上最恐怖的是甚麼?那就是謊言,因為謊言彷彿是在大湖裡倒入墨水般,把四周都染黑了。富有的人為了不讓人奪走自己的東西而拼命說謊,讓無辜的人白白受罪。我突然在心裡懷疑著這個世界上真的有真相和正義嗎?為什麼要將那些作惡多端的人抓去關就這麼地困難呢?

四、討論議題:
1.如何讓有需要幫助的人得到應有的對待和保護呢?

2.法律究竟是在保護受害的人還是作惡多端的人呢?