成為有趣人的55條說話公式/吉田照幸著;鄭舜瓏譯/遠流出版
閱讀分享:273 張熙樺-一開口就能擁有好人緣 (中學生網站1071031梯次 甲等,指導老師:洪阿李、勇威菱老師)

一、圖書作者與內容簡介:
1969年,生於福岡縣,於山口縣成長。1993年進入NHK ENTERPRISE節目開發部的執行製作人,是日本近十年製作最多搞笑短劇的製作人。

煩惱十之八九來自人際關係,最大的問題就是出在「溝通」。包括:自己想表達的意思,無法清楚傳達給對方、遭到對方誤解、聊得不起勁好尷尬、無法使人發笑,冷場不斷……等等情況。其實,轉換說話順序就能輕鬆解決問題!讓你一開口就成為好人緣磁鐵。

二、內容摘錄:
有趣的人會預先在心中模擬:「該怎麼做,才會讓大家聊開來?」一般人這時都會想講關於自己的事情,但正確的做法應該是看現場的狀況,問別人問題,了解對方的想法,這才是成為「有趣的人」的捷徑。(p.40)

當對方正說一些自己覺得很特別的趣聞,你用「我也是」來接話,等於是打壞他的興致。這時候,我們應該做的是「傾聽」。(p.49)

我們都會向好朋友抱怨,但「抱怨」也可以變得有趣,只要掌握兩個重點。第一個是具體的描述。你描述得越主動,對方就會聽得越投入另一個做法比較高階,那就是把抱怨當作鋪哏。作法其實不難,只要把抱怨「轉換」成正面的想法即可。(p.147)

三、我的觀點:
我每到新的環境,都會對人群感到不知所措,不知道如何交到新朋友,也很想趕快交到新朋友, 但往往感覺原本聊得起來的那些朋友,應該不久之後就會變得熟悉,然後就可以成為好朋友,可是,反而卻漸漸變得疏遠,所以我的朋友就越來越少,而我想想之前在小學和國中的時候,都可以交到非常多的好朋友,不過也因為升上了高中,大家的人生道路也都不一樣,因此,我現在和那些朋友們也很少連絡與互動,因為畢竟生活越來越忙碌了,課業加重、學校活動、上補習班、作業很多且複雜和每天考試的壓力,所以也沒有太多的時間,可以約朋友出來相互聚會增進感情。而現在非常令我不解的是,為什麼我到了高中卻交不到朋友,這讓我感到無比的挫折,是我個人的因素,還是別人的問題,所以,我會選擇借閱這本書來寫閱讀心得不是沒有原因,是因為這本書裡頭寫了很多有關如何提升自己人際的方法,藉由改變說話方式,讓自己也可以從乏味無趣的人晉升成為幽默逗趣的人。

我本身其實也不是不擅長聊天的人,也不是很擅長聊天的人,這樣說起來有些許的矛盾,我對於陌生人或是才剛認識的人,會不知道該怎麼起頭聊天比較好,我通常都會選擇閒聊學校發生的事情,不過這樣沒辦法增進感情,我就會開始聊自己的興趣,可是怎麼聊就是聊不起來,因此顯得尷尬,別人就會覺得我這個人很無聊,不過還是會有與我志同道合的摯友,常常不斷閒聊,就算只是瑣碎的小事情,也不會冷場。但是,與我聊得開來的人畢竟也只是少數而已,所以我才想能不能因為看了這本書,來學習看看裡頭的方法,會不會讓自己的人緣提升,我覺得書中裡說了很多我以前都不曉得的事情,把這些都學起來的話,說不定真的會有用,讓自己可以交到更多好朋友,真正要讓別人喜歡與你說話,不是要把自己搞得像小丑一樣,而是要誠懇的替人著想,不要一味的只聊自己的事情,別人更希望有人可以懂他、關心他、了解他,這時候我們應該要當個願意聽他說話的傾聽者,不要破壞他的興致。

說話真的是一大學問,說錯話就會被人討厭,所以有人就會因此謹言慎行,不過,更可怕的是,有人會開始害怕說話,因為害怕得罪人,而久而久之就會變得沉默寡言。因此,就真的需要學習講話的技巧,不過,就算是非常懂得講話的人,也不見得都會受歡迎,因為真正會讓大家容易接納的人,都是心胸寬大的人,還有最重要的一點就是「笑容」。我們常常聽到:「微笑,是最好的語言」,微笑是要真誠,不是虛假,是真是假一眼就得出來。太過在意對方的想法而提心吊膽的人,也絕對無法讓人喜愛,因為,這樣的人總是露出一副悶悶不樂的樣子。

四、討論議題:
改變說話的方式,不僅可以成為有趣的人,也可以提升人際魅力,讓自己擁有好人緣,除了這個還有哪些方式可以讓自己的人際關係變好呢?