82年生的金智英/趙南柱著;尹佳玄譯/漫遊者文化出版
閱讀分享:273 蔡尹衡-不因習慣而漠視 (中學生網站1071031梯次 甲等,指導老師:洪阿李、勇威菱老師)

一、圖書作者與內容簡介:
  這本書名的金智英並不是代表某一個人,而是代表女性。為什麼呢?因為金智英是82年韓國統計最多人使用的名字,不僅僅是代表韓國,更是代表全世界的女性,對於一些不公平對待,以及人人幾乎都有重男輕女的觀念卻往往無法抹去。作者以金智英這個角色去表達出大眾對女性的不平等待遇。

二、內容摘錄:
1.親家公,恕我冒昧,有句話我不吐不快,只有你們家人團聚很重要嗎?我們也是除了過節以外,沒有其他時間可以聚在一起好好看看三個孩子。最近的年親人不都這樣嗎?既然你們的女兒可以回娘家,那也應該讓我們的女兒回來才對吧。

2.為什麼學校要讓男同學先排學號,會什麼男同學總是一號,凡是也都從男同學開始,好像男孩優先於女孩是理所當然的事。永遠都是男同學先開始排隊、先出發、先報告、先檢查作業,而女同學則是趁著男同學在進行這些事項的期間,時而感到慶幸,時而感到無聊,卻沒人質疑過這樣的順序安排。

三、我的觀點:
    這本書描述金智英在學校,職場,家庭,在任何地方受到的不平等待遇,雖然很平凡但是故事卻讓人心疼。書中也常常使用很多例子來證明,例如說:在學校被欺負男同學時找老師,卻被說成是男同學喜歡的表現,還有請生理假,育嬰假都會常常被其他人異樣眼光,會覺得利用女性的先天的生理去故意請假,但男人們是萬萬不能體會女性的偉大的,身體虛弱卻還要跟一般人一樣上班,實在負荷不住卻被當成藉口?我覺得很荒謬。

雖然這本書是以韓國當作故事的背景,但把場景拉遠就會發現跟自己所在的台灣也無處不相似。到現在,女性面試還會被提問說有沒有小孩,有沒有男朋友,有沒有結婚計畫等,問這些的理由就是不想要女性因為帶小孩而請育嬰假,而造成公司的虧損,但本來就沒必要告訴這些人,生小孩,結婚,交往等本就是自己應該堅守的秘密及隱私,沒有任何人有資格去觸碰。

書中更提到一般傳統的婚姻都是由女性來整理家裡,但為什麼呢?我覺得沒有任何人必須去做什麼,應當做什麼,也沒有人理所因當的被犧牲,就因為是女性所以應該犧牲,奉獻,無條件的用愛對家庭付出嗎?這是非常不合理的事,婚姻是一人一半,當然權利也是一人一半,因為你是女性所以丈夫在外工作就必須成全丈夫所有事情,但為什麼不是相反,妻子為了照顧家庭放棄工作,夢想,成就以及人際關係為什麼丈夫不用相反過來的體諒妻子。

職場上也越來越多女性長官,但往往男性的比例還是偏高,是因為女性能力比較弱嗎?並不是,而是因為許多人往往有刻板印象而去限制女性的發展,但其實女性也有許多男性沒有的缺點,細心,同理心等等。隨著時代的演變,女性平權主義者也一個一個冒出來,我覺得並沒有什麼不對,他們只是爭取公平而不是要有特別的待遇等等,她們只是想要更男性有一樣的工作機會,一樣的教育權,一樣追求夢想的權利。

雖然自己是男性,但是從小看到大人不管是對男生,女生都有特定的刻板印象及時我是男性也很想打破這些規定,像是男性就是該堅強,女性應該柔弱等等,我認為每個人與生俱來都有自己的特長以及個性,不應該去束縛小孩子的夢想以及專長,只是為了變成大人想像中的正常。書中的女主角更是因為社會大眾以及長輩帶來的壓力以及跟自身的矛盾而生病。

如果以後我自己成家立業,我絕對會把我的孩子教育成一個因他自己的夢想而偉大的人,我不會去束縛他任何發展,更會去教育他沒有任何人種應該要有什麼個性,這些都是主觀意識,更是刻板印象的起源,是非常不好的。無論任何人都有平等並且互相尊重的權力!

四、討論議題:
在社會中對女性的各種不公平待遇