不瘋魔不成活/微笑的貓著/長江文藝出版
閱讀分享:374 黃采綸-不瘋魔不成活(中學生網站1071031梯次 甲等,指導老師:何淑媛老師)

一、圖書作者與內容簡介:
不瘋魔不成活,這句話源自於京劇業內的一句行話,指的是一種職業精神,對於某件事達到癡迷的境界,忘我地付出身心。但是作者在這本書裡並沒有寫到所謂的「瘋魔」,而是用詼諧幽默的文筆去敘說主角陶可的故事,故事中有好笑溫馨的畫面,也有沉重的現實。陶可是一名同性戀,也是一位學識淵博的研究生,他可以隨口說出一條條大道理,卻無法面對自己的性向,害怕出櫃,也害怕出櫃後世間給予的一切壓力。

二、內容摘錄:
「我非常害怕看到那一天。」葉臻說,「某一天你帶著一位女性走到我的面前,說『老師,這是我太太』,你滿臉燦爛笑容,眼睛深處卻憂傷而黯淡,因為你知道這是錯的,你愧對所有人。」 (p.68)

「反正我不歧視他,我父母沒教給我歧視旁人,也不希望別人歧視他。」(p.86)

這世界上,有些人有多冷漠,有些人就有多溫暖 (p.87)

沒有人會主動選擇更艱難的人生 (p.87)

「人活著就是要努力。尤其是像咱們這種弱勢群體,沒有控制權,沒有裁決權,甚至連話語權都沒有,如果不思進取反而怨天尤人,強勢者心情好時看看你的笑話,心情不好時捏死你就像捏死一隻螞蟻。」 (p.164)

三、我的觀點:
《不瘋魔不成活》這本書是作者微笑的貓十年前的作品,而在十周年紀念版出版時我買下了這本書,在那之前我不知道任何一點書中的內容,單純只是因為在網路上經常看到很多人在討論這本書,幾乎已經在網路上被稱為神作了,在看完這本書之後,我認為「神作」之名當之無愧。

這本書被分類為同志愛情,但書中幾乎沒有任何普通人認為戀愛時該做的事,身為主角的陶可和葉臻兩人溫情的畫面可能比陶可與自己的學生燕楊相處的畫面還少,燕楊和兩個主角一樣是同性戀,因為一次夜不歸宿而認識陶可的導師葉臻,兩人也是在這次事件中知道燕楊的性取向。

燕楊與陶可不同,他很勇敢,他從不避諱自己的性向,但這也為他帶來了許多的麻煩,外界的輿論、同學的霸凌以及這世界的冷漠,這也是陶可所害怕的。陶可很害怕,他害怕他出櫃之後世間的輿論,他害怕他出櫃之後會對父母造成任何負面的影響,他害怕他是同性戀這件事,所以他選擇逃避自我,對於這樣的陶可,葉臻包容他,他知道陶可有多麼軟弱,就像他對陶可說過的:「你其實是個懦夫。」,所以他花了七年的時間陪在陶可身邊,外表上他是個對於陶可過於嚴格的導師,可最縱容陶可的人也是葉臻,七年,他一步一步慢慢開導陶可,他告訴陶可可以把他的壓力分給他,他告訴陶可他們可以一起面對任何事。

這本書雖說是同志愛情,但其實作者在書中還提到了許多現代社會的一些問題,比方說葉臻曾在書中說過:「教育腐敗是最令人痛心疾首的腐敗。」,故事中葉臻對陶可和燕楊說的話,也是作者想對讀者說的話,而陶可對葉臻和燕楊說的,則是大多數的少數群體的心聲,沒有人想選擇較艱難的生活,可在人們的眼中,他們被單方面的認為是站在大眾的對立面。

這本書的題材特別,陶可、葉臻和燕楊三人都是同性戀,他們面對自己的性向都有著不同態度,不管哪種態度都沒有錯,勇敢面對也好,逃避躲藏也罷,他們只是在以自己的方式生存著,這世界上沒有所謂的「弱者」,只是每個人都有保全自我的一套法則罷了。

什麼時候人們能夠不再帶有任何歧視,面對不一樣的人,不再會有「他與我不一樣」的想法,而是把他當作一個普通人來看,他們和普通人一樣有血有肉有感情,被傷害了也會感到疼痛,遇到令人開心的事也會感到喜悅,他們本來就是普通人,不僅僅是同性戀,孤兒、窮人、殘障人士,甚至是性工作者。這些被稱作少數群體的人們,他們都只是普通人而已。在人類眼中的「異類」都是不存在的,那些只是人們用自己狹隘的眼光去為自己無法解釋的人事物冠上的稱號,在動物界裡,動物會排斥與自己不同種類的物種,但只有人類會有「排斥同類」這種歧視心理,那到底,誰才是所謂的「異類」?

四、討論議題:
1.當自己也有著他人所認為的「不同之處」時,該用什麼態度去面對?