木星上的炸薯條最好吃/簡麗賢著/幼獅文化出版
閱讀分享:298 沈蕙心-生活中的科學知識與態度(107.1圖書館學生圖書閱讀心得比賽 高二組第一名,指導老師:何珮瑤老師)

曾經是一位農家子弟的簡麗賢,因母親的一句話而成為老師,「科學普及」便是他的夢想,將深奧的物理理論和數學關係式,以淺顯易懂的方法傳遞給學生與民眾。
自古以來,人類的生活離不開科學,生活中處處有科學。就連不喜歡科學的我,也不得不開始去認識它、接受它的存在。而電磁爐便是應用電磁感應產生渦電流的原理製成的加熱器具,它的出現減少我們對油煙的次數,生活也變得更加便利;電蚊拍的出現,不僅能使我們減少被叮的次數,還能改善疾病的產生;電梯的出現,不僅能輕鬆達到想要的樓層,還能幫助老弱婦孺減少身體上的負擔。
  在酷寒澟洌的冬天,總會喜歡到合歡山賞雪、打雪戰、堆雪人,讓雪盡收眼底,但如果遇到低溫造成地面水分涷結,汽車的輪胎在停車場只能空轉卻無法離開原地,在這個時候,我們依據牛頓第三運動定律「作用與反作用力」的概念,當小車的動力(即推擠力)逐漸增加,超過「木塊與地板」之接觸面的「最大靜摩擦力」時,木塊就可以被推動。但是,萬一這個推擠力超越「小車與地板」之間的最大靜摩擦力,小車的輪子反而會在原地打轉,無法推動木塊。因此摩擦力是我們生活中不可獲缺的科學要素。
每個人可能都有在公車、捷運、火車戴耳機聆聽音樂,放鬆心情,「科技始終來自人性」,為了提升生活品質,現在已經發明能消除噪音的耳機,應用物理學「聲波干涉」概念,透過偵測環境的噪音,並利用耳機建的喇叭,產生相反相位的聲波,造成聲波與聲波間的破壞性干涉,以消除噪音。如此一來,我們不用提高分貝值,也能享受聽音樂的愉悅。
  日常生活中,我們常見洗手臺下方的排水管都是彎曲的形狀,目的是排出使用過的水再將這些水排到地下水道。當水逐漸充滿到彎管的最高點,且超越這個位置時,水就會產生「虹吸現象」,「溢」出而流到下水道。此時「虹吸現象」停止,洗手臺下的彎管會保留一些水,而這些水就扮演一個重要的「水牆」角色,目的是隔絕洗手臺與地下水道,防止地下水道的汙水汙物的臭味不會經過排水管而傳到住家屋內,如此一來,廁所或廚房等室內空氣就能保持清淨,使我們不會聞到地下水道的臭味。
  物理並非難以親近,物理在生活中,生活中有物理。在還沒閱讀這本書之前,我對科學一竅不通,直到自己親手翻閱這本書後,我才能認識科學的奧妙,如果現在的你還對科學不熟,那麼「木星上的炸薯條最好吃?」這本書值得你去詳閱。