變身妮可:不一樣又如何?跨性別女孩與她家庭的成長之路/愛彌.埃利絲.諾特著;葉佳怡譯/時報出版
閱讀分享:163 呂宜婕 - 尊重性別,活出自我(中學生網站1070331梯次 優等,指導老師:連艾寧老師)

這本書的簡介就是有個小男生懷特後來改名為妮可,因為他嚮往成為女孩,寧可每次洗澡都不敢開著燈洗澡,因為他不想看到自己的身體,還有每次妮可要進女廁都會被男生說;「如果妮可可以那我也要上女廁」,為了平息這個問題,老師們都請他去上教職員廁所,為了這一件事情妮可的父母為妮可搬了家、換了學校,甚至還上了法院,最後的結果讓美國漸漸開始有了男女都能上的「平等廁所」。

「無論記錄上所記錄的為何,學生應被允許根據自我性別認同參與各種以性別分類的學校計畫與活動,包括運動項目、比賽和相關設施的使用。」(第279頁) 這一大段話讓我感受,現在台灣學校也都在提倡要性別平等,但因為這觀念提倡近幾年才開始,從學校的教育開始就要好好的落實,有關學校活動不應該以男女性別來分派,應該以各自的專長和興趣來分配,這樣做事不但能事半功倍更能發揮自已的能力爭取更好的結果,這樣不會因為性別男女而失去了更好的機會。

這本書裡的主角我覺得他很勇敢,他很勇敢於做自己,做自己喜歡的事,開心的做自己不用在意別人的用異樣的眼光對她指指點點。當然我們也要避免用我們的刻版印象對性別加以區分註解:例如男生就該玩車子,女生就要玩芭比公主等等的,不用對於與自己相同性別但不同行為的人指指點點,現在的社會觀念都覺得男女平等,我們應該不能在保有舊傳統觀念了。
當然在這本書裡我得到很多新的觀念及想法,其中有一個就是對自己要有自信心,對於對的事情要勇敢挑戰做自己。只要事情是對的,我們可以勇於去嘗試看看自己的能力能不能做到或接受挑戰,但當中如果有人用不好的言語說你或冷眼對你,但你也能始終如一的完成自己做對的事情,身旁的人應該給予的是支持與鼓勵,而不是只會嘴上談兵和潑冷水。因為在現代要活出自己很不容易,很多人都只會一昧的模仿或抄襲別人,認為與別人不同就是異類怕被排擠或是看到別人的成功覺得自己也可以,在這樣的觀念生存很難「做自己」。
在這本書中讓我學到最多的事情就是公平。不管做什麼事情都必須要公平,這一本書裡講到最多公平的事情就是「男女性別公平」。林肯曾經說過一句話:「所有人生來都是平等的。」有很多人在生小孩時就會選擇小孩的性別,如果要男生前面不管有幾胎是女生她都會墮胎,但為什麼要傷害這些無辜的小孩呢?就像林肯所說的:「所有人生來都是平等的。」每一個生命都是值得被愛護的;既使是現在進步的社會也還是有很多重男輕女的家庭及觀念存在,所以我們應該要多加宣導重男輕女是個錯誤的觀念,要男女人人平等,這個社會才能有和平的基礎及幸福的社會。
之前有去參加過「台灣同志遊行」,在遊行當中可以看到很多外國人和同志們參加。那是一個提倡婚姻平權和性別平等的遊行,有六色的彩虹代表著很多樣的社會族群,我們全家人都一起參與了,因為認同每個人應該都可以有自己專屬的愛情故事,而不受限於男生或女生,每一個人都獨立的生命,我們都要互相專重每個人對自己選擇的婚姻即便他們是同性婚姻,因為他們互相珍惜對方、互相尊重彼此,這不就是人們都在追求想要的幸福生活嗎?遊行蘊含了很多意義,真的很難的有這樣的遊行體驗。
最後看完『變身安妮』學到最重要的兩件事,第一件就是,有古人說:「只有滿懷自信的人,才能在任何地方都懷有自信沈浸在生活中,並實現自己的意志。」要活出自己,要有自信,不要在意其他人的眼光。第二件就是平等「每個人都應該站在公平的立足點上,不應該因為生理或心理上的性別因素而受到限制」性別平等的教育已經被推廣很久了,但卻都還沒辦法真正的落實,有些人還是因為受到歧視傷心難過甚至自殺。現在我們已經是民主進步的社會國家,有關多元成家或兩性平等的議題應該越來越普及平常,我們應該要擺脫傳統舊觀念,用正面的想法和態度去看待這些事情。

如何接受兩性平權、多元成家的落實