青春副作用/Misa著/城邦原創出版
閱讀分享:224 林湘庭 -我的青春-我的人生(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:游麗卿老師、董雅蘭老師)

在故事中,作者Misa寫出了現在青春期的大家會遇到的難題,故事內容有趣,內容能讓讀者淺顯易懂,閱讀這本書時,常能身歷其境,體會到女主角心中的想法。《青春副作用》結局雖然感傷,但不免給了讀者許多人生道理,讓人省思。

1.時間帶不走回憶沒錯,但卻會殘酷地讓你知道,那些還在記憶中鮮明的場景,真的都只存在於回憶了。(p.301)
2.彷彿就像用一塊紗布將傷口蓋住,看不見了,以為它痊癒了,但有一天掀開紗布卻發現,傷口非但沒有結痂,反而潰爛得更嚴重。(p.303)

自從認識了「城邦文化」裡的作者及書籍,就讓我無法自拔的投入閱讀的世界,第一次看到《青春副作用》這本書,是在學校辦的書展看到的,光看到這本書的標題,就徹底讓我迷戀,我們的青春,是否像書裡講得一樣,有過初戀的美好,但又卻遭深深的打擊?

正值青春期的我,對戀愛懵懵懂懂,要怎麼用愛情喜歡一個人?為什麼身邊的朋友失戀時會每天以淚洗面,有這麼重要嗎?
上了高中後,雖然學業的壓力備增,但好奇心強烈的我,也想談一場轟轟烈烈的戀愛,有人曾說,高中最重要的事情除了是顧好學業、社團外,就是談場戀愛,是個必修的學分!但是.......我能兼顧得好所有的事情嗎?還是就像身邊的人一樣,重蹈覆轍?

青春,總是讓大家把這件事太過理想化,總是認為愛情很美好,常常天馬行空的認為:不好的事情絕對不會發生在我身上。這樣的想法,到頭來卻又是一場空。人生只有一次青春,經過人生歷練及洗禮,了解了世間的殘酷及溫暖,一路走來,滿是傷疤的我們也會有所啟發,有所成長。

本書中對於好友的誤解,青春期的我們免不了的除了是愛情的苦悶,更是友情的考驗,每個人的思考角度都不同,造成誤會是必然的,但是要如何化開誤會,又是一門人生課題。國中的我,曾經和一位很好的朋友吵架,畢業前,我依舊不明白他突然討厭我的原因是什麼,兩年後,因為某件事情而聯絡,心裡有疙瘩的我決定找他將誤會解開,媽媽曾經說過:「多一位朋友,少一位敵人。和不試試跟所有人當朋友,何必為了一件小事造成遺憾。」就在這樣的情況下,我們倆放下了心中的一塊大石頭,化解心中的尷尬,重拾了這幾年失而復得的友情,雖然經過時間的流逝,我們不再像以前一樣,把對方認歸蜜,但是這樣的經驗,使我們更珍惜彼此。人生的成長,又更往前了一步。

除了青春的戀情及好友的交流,本書另一個重要的要點,就是,一件事情的經過,我們沒有去解決,它就會像傷疤一樣一直留在心中,儘管時間的流逝,有一天再去回憶起這件事,傷口將發炎潰爛,始終痊癒不了。

我們可能都幻想過青春的美好,但我們卻沒有真正的去想它的另一面,藉著這本書更讓我更能深思、反省自己。我想,青春的副作用,不單單只是一道門,等著我們去突破,它就像副作用一樣,一直在我們的身邊。

《青春副作用》這本書,除了帶給我更多人生的領悟,更讓我能回憶兒時的不成熟,反省過去幼稚的自己,更體會到,未來還有很多課題,需要我一個一個去挖掘、去探討、去了解、去反省、去找到一個更完美的自己。

1.青春在大家眼裡都是美好的,要如何才有更完美不後悔的青春?