你不值得我仇恨:16篇悼念恐攻亡妻的感人日誌,以文字的力量再現愛和尊重的不滅祈願/安托尼.雷西斯著;蔡雅琪譯/采實文化出版
閱讀分享:224 林思涵-仇恨(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:董雅蘭、游麗卿老師)

作者是位記者,曾擔任法國新聞廣播電台及法國財經廣播電台文化專欄作家,(你不值得我仇恨是他第一本書)。作者想告訴我們,他的妻子雖然在恐怖攻擊中失去生命,但是生活依然要過下去,不要向命運低頭,他的勇敢和堅強值得我們學習。

在這每個人只在乎自己說話夠不夠大聲,而並不太在意別人說什麼的世代裡,習慣了用偏見遮掩眼睛和耳朵,用誤解釀造仇恨。或許正因為這世界的暴戾如此耀武揚威,我們更需要用愛溫柔反擊。P.19
愛的能量永遠大於恨的能量,這就是對於恨最好的對抗。P.15

自從得完這本書,我的內心得到最真實的解脫與釋放,看到作者對於仇恨的釋懷,讓我覺得自己也可以像他一樣用愛化解仇恨,讓自己生活得更好。之前我會怨恨在學校被同學欺負很多年,例如:被排擠,書本考卷老是被丟地上,老師也沒什麼在管,就算管也只是唸唸,同學們根本不怕,那時的我也怨恨自己,為什麼要這麼讓人討厭,為什麼我要來到這個世界上。我會想報復,每天都想著總有一天我要好好報復,他們怎麼對我,以後我一定要加倍奉還。直到我遇到這本書,作者是因為恐怖攻擊而失去妻子,但是卻沒有生活在仇恨之中,而且並沒有想要報仇,但也沒有原諒殺他妻子的人,反而是用另一種心態在過生活,我覺得這個很值得我學習,如果我能像他一樣用不一樣的角度看待事情,或許會有不一樣的轉機,日子終究還是要過,時間不會為你而停,還是一直在流逝,但是要怎麼過完全在於自己的選擇,從中我體悟到,如果一直在仇恨中生活,日子只會更痛苦,如果能把仇恨轉成繼續生活下去的能量,或許能讓自己過得更好。如果一直生活在那仇恨中,等於接受了他們那些愚昧的行為,人生苦短,何必在那些傷心的事情中不停徘徊,生命有限,何必讓仇恨蒙蔽自己、封閉自己,何不快樂的生活呢,我知道要放下很困難,但是一直想只會給自己帶來更多痛苦,不如換角度想,用愛化解。我終於知道,當那些同學在欺負我的同時,就是想看我的反應,是不是會因此感到自卑,如果我沒有這些情況發生,反而活得更好,或許他們會大吃一驚,常有朋友跟我說:幹嘛一直把仇恨掛心上,跟他們認真你就輸了,好好過生活就是給他們最大的報復。自從今天接觸了這本書,我才了解朋友們說這些話的用意,就是希望我別意氣用事,而引發不可挽回的後果,而且我的遭遇跟作者比起來,已經是非常微小的事情,但作者卻能坦然面對,也沒有想要以牙還牙,以眼還眼的報復,這是很值得每個人學習的。當仇恨讓人心中產生恐懼時,並不會讓你失去愛,而愛就是化解仇恨最好的良藥,仇恨是致命的能量,但愛卻能讓它變成重生的能量,在仇恨中學會勇敢,把它當成一種人生必經的歷練,久了,心態與想法真的會不一樣,這些是我在書中的收穫,我也希望看到這本書的人能夠以不同的態度看待仇恨,或許剛開始會很脆弱,但學會勇敢會讓你更堅強。我認為活在仇恨中只是在虛度光陰,何必因為仇恨而浪費了短暫的生命。如果因為恨而去報仇,那跟他們有何不同,而且這樣只會反反覆覆沒有終點,冤冤相報何時了,他們做了那些事,老天自會懲罰他們,沒必要因為恨而讓自己過得不好,而且報仇了,失去的東西也不能回來,何不放下讓心靈得到解脫。

當你有仇恨的時候,你會用什麼心態面對?