又做了,相同的夢/住野夜著;丁世佳譯/悅知文化出版
閱讀分享:264 蔡姄玹-尋找自己的幸福(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

「獻給所有當下不順遂,而想重新來過的人。」奈乃花,一個聰明而自信小學生,某天班導師出了一個題目:「幸福,是什麼?」為了尋找答案,奈乃花經歷了不可思議的歷程,販賣季節的馬蚤貨小姐、割腕的南姐姐和獨自一人的阿嬤,與這三人的相處中,奈乃花反覆思考她們話裡的意義,然而更令人驚訝的是,她們不斷做著相同的夢,這又代表什麼意思?

想到什麼立刻付諸行動雖然很重要,但在此之前,花點時間思考,等待也同樣重要。(p.9)
人不能忘記悲哀的回憶,但是可以愉快地活下去。(p.94)
所謂作家,就是在看故事的人心裡創造出新世界的人。(p.118)
人生就像是接力賽跑的第一棒,自己不動起來,就沒辦法開始。(p.209)
幸福,就是可以真心為別人找想。(p.222)
人生可能有苦的部分,但是容器裡也裝滿了甜蜜幸福的時間,人就是為了品味那個部分才出生的。(p.247)
人生就跟黑白棋一樣,只要有一點白色,就可以將我所有黑暗的心情一掃而空。(p.291)
幸福不是從別處走過來的,而是自己選擇而獲得的。(p.342)

剛看完這本書時總覺得有很多想法,卻又不曉得從何說起,所以我放下書,休息一會兒,我不斷回想書裡每個角色的遭遇,對我來說,這本書像是一個故事,也像是好多個故事,想著想著,突然發現什麼似的好想哭,心裡得到了很大的慰藉。

故事從一開始到最後都在探討「幸福是什麼」,為了尋找答案,作者從幾個角色來說明他們自身的幸福是什麼。奈乃花聰明自信、喜愛閱讀,雖然還只是小學生,卻能明白大人話中的情緒與所要表達的意義。作者說過:「我一直無法接受大人們口中『小孩子就是天真無邪』這種單純的說法。」,如同作者的話,誰說小孩子什麼都不了解,何況我們自己也曾是小孩子,其實我們都知道,小孩或許無法完整表達所有的事,但也會思考,三思而後行,奈乃花正是這樣的孩子。奈乃花還有個口頭禪——人生就像是……,這裡面對於人生的譬喻,很多讓我難以理解,而每個譬喻也都有所解釋,有些想法非常可愛直接,有些即使看過解釋也無法了解,也有些讓人感同身受。而奈乃花的鄰座桐生,喜歡畫畫卻自卑,但在看著他的故事時卻有種看到自己脆弱一面的感覺,他經常被班上同學嘲笑,可是從不反駁,這讓奈乃花看了很鬱悶,但越是看到後面才發現,他不是沒有勇氣,也絕非懦弱不敢抵抗,或許他對抗這些事的方式不是大聲反駁,是忍耐,靜靜的用著自己能做到的事,告訴那些欺負自己的人他們是錯的,也或許他真的膽小才沒有出聲回應,但我更寧願相信他是要藉由不同的方式向那些人表達自己的想法,因為我就是這樣,曾經遇到別人對我的事道聽塗說,我很氣憤、很難受,但是我沒有和他們正面衝突,也什麼話都沒有說,因為想法是自己的,說出事實是你的選擇,對方怎麼想是由他們決定,所以我選擇不理會流言蜚語,繼續自己應該做的事,我認為沒有任何一句話、一件事可以正確無誤地表達出來,無論是我的或是他們的。

在故事裡奈乃花想成為被欺負的桐生的夥伴,卻遭到桐生排斥,奈乃花無法理解,於是開始反省自己,也慢慢明白屬於自己的幸福。在奈乃花和桐生成為夥伴的過程中,讓我更加體悟人與人無法完全了解彼此,所以會出現傷害他人的人,正因如此,學會將心比心,從不同角度思考是非常重要的事,我們都知道站在對方角度、為對方著想其實很困難,沒有人能夠完完全全做到這件事,才更要透過與人相處學習此事。

奈乃花尋找關於幸福的答案時,透過和馬蚤貨小姐、阿嬤和南姐姐的交談,她開始想要抓住屬於自己的幸福,也帶給三人極具意義的變化。故事延續到最後,令人非常吃驚,也才知道為什麼書名叫做《又做了,相同的夢》,作者很完整的表達了她所想表達的事——「只有自己才能主導人生走向幸福」。馬蚤貨小姐、阿嬤、南姐姐每個人所面臨的事,正是朝著幸福的路途中,不同時期的自己,也代表無論他人給你任何建議,告訴你應該怎麼做,做出決定的還是自己。

我很喜歡馬蚤貨小姐,她的悲傷,她的溫柔,都讓我捨不得離開這本書,就像是自己心底某處在安慰自己,用著非肯定句卻含有某種堅定的言語,讓奈乃花,甚至讓我認真的思考每件事,這樣的溫柔就像某個時刻的風,溫熱卻帶著微涼,好像有些悲傷,卻令人感受到溫暖和幸福。期許自己能夠成為這樣的人,也希望可以了解屬於自己的幸福,認同自己、肯定自我,如同奈乃花常常唱的歌:「幸福~不會走過來~所~以~要~自己走過去~」。

閱讀這本書,會發現作者一直拋出同樣的問題「你現在幸福嗎?」每看見一次,我就會問自己是不是覺得幸福,起初我是肯定的,覺得自己現在很幸福,因為比起過去,我正在好好的前進,只是越到故事最後越無法果斷說出。在看到作者的話之後,我猶豫了,作者認為要能說出自己很幸福,最重要的是能認同現在的自己,我非常認同現在的自己,因為我可以不再被過去綁住,我可以勇敢的前進啊!但是,我選擇的是自己所希望的路嗎?雖然我不認為一定要實現自己想做的事,才能認同自己,可是會不會在未來的某一天,我會後悔沒去嘗試實現夢想,想到這,我的心就被堵住了。關於幸福這個問題,我還是會回答:「是,我很幸福。」至於是否認同現在的自己,我想我還在尋找答案。

有人認為幸福就是物質,有人認為是吃到好吃的食物,也有人認為是擁有陪伴,那你認為你的幸福,是什麼呢?