小王子/安東尼.聖艾修伯里著;曲愛琳譯/萬象圖書出版
閱讀分享:264 黃靖婷-最真實的人心(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師、王麗香老師)

安東尼.聖艾修伯里出生於1900年,他是一位飛行員,參加過夜間郵航的冒險、戰爭中的偵測飛航員,最後死於飛航之中,同時他也是法國很重要的作家。《小王子》是他最膾炙人口的作品,有最豐富的想像力,塑造出一個永遠童年純真心靈的小王子。

「你們很漂亮,但缺乏內涵」他繼續說道,「沒人願意為你們而死。確實,一個尋常的路人會覺得我的玫瑰、那朵屬於我的玫瑰、長得和你們一模一樣。但唯獨只有我的玫瑰比起你們上百朵的玫瑰來得重要:因為是我為她澆的水,是我把她罩在玻璃罩裡面,是我用屏風把她遮住;也是為了她,我除掉毛蟲;當她抱怨,或者是吹噓,甚至是默默無語時,都是我在一旁傾聽,就因為她是我的玫瑰。」

大家心裡都有一個純真、有著夢想的小王子,但是我們卻忽略心中有一個這麼好的小男孩,因為要跟著現實生活走,如果你做了不一樣的事別人會覺得你奇怪,因為不是大家理想中的答案。就像小王子畫了大象吞了蟒蛇,但大家一致認為是一頂帽子,可是這不是小王子真正要的答案而是大人們的認為,所以我認為每個人都有自己的想法、看法,可以多去了解,而不是一直去否定,認為自己的答案才是最正確的,多聽聽別人心裡在想什麼也是很重要的事。

玫瑰代表著小王子的愛情,對星球上的小王子來說玫瑰很重要,是他最細心呵護的花,日夜為它澆水、聽它抱怨,日復一日的培養出了感情,就算玫瑰帶刺、驕傲或是折磨小王子,但小王子還很愛他的玫瑰,玫瑰就像是他生命中的一部分,因為在小王子眼中它是最獨一無二的,跟其他上百種玫瑰就是不一樣。就像你有一個很心愛的女朋友,每天都照顧著她,餓了幫他買食物,冷了為她蓋棉被,小心翼翼的呵護著她,不想失去她,就算女朋友任性,你依然愛著她,因為她是你最愛的女朋友,也是最特別的人,別人不會像你一樣那麼的愛她。所以我們都要珍惜身邊愛你的人,一個人能包容你的任性是難得的事,也不要一直嫌棄對方的不好,等到真的失去後才知道要珍惜,才知道她才是對你最好的,你也捨不得離開他,但都已經來不及了,有些事錯過了就不會再重來了,不要做出後悔的事。

小王子遇到一位商人,商人想要幸福,所以每天沒日沒夜的工作,但是他其實很不快樂,卻又一直認為賺到更多的錢才會幸福、快樂,所以他很貪婪的想要天上的星星,可是這是不可能做到的事卻又一直妄想著想要擁有,努力一件做不到的事,是很沒有意義的。商人的這些行為正諷刺我們人常常在追求遙不可及的事,為什麼不去做更有意義的事,而不是每天假裝自己很有實力,然後不去努力,如果每天都在假裝,你就不會進步反而一直浪費時間,所以我也不能跟商人一樣,現在我還沒有工作,我是個學生,就要努力的在學習這方面用功,不是每天假裝自己什麼都懂,好像很聰明不用讀書一樣,這都是錯誤的,要按部就班的學習,努力一件我真的做得到的事,才不會虛度光陰。

小王子覺得大人的世界很複雜,只有他保持最純真的心,也常常因為感情的事煩惱著,這也像我們想的感覺一樣,我們的心中應該都有一個小王子,只是因為現實很多人不敢做自己,怕被別人嘲笑,也因為工作的忙碌而忘記夢想,有時候我們需要放慢腳步體會身邊的風景,不要錯過最美好的事,了解其實還有很多我們還沒發現的美景,還有一顆赤子之心。

狐狸代表友情那誰是你的狐狸?