深夜加油站遇見蘇格拉底/丹.米爾曼著;韓良憶譯/心靈工坊出版
閱讀分享:264 呂耀安-把握當下(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本書在描述的是,有一個就讀大學而品學兼優的體操學生,在學校是一個風雲人物,但他每次都因晚上惡夢而醒來。有一天在一個通宵業的加油站裡,男主角首次與蘇格拉底相遇,這次的相遇、冒險改變了男主角的一生。因為蘇格拉底給這位男角的冒險和訓練太艱難,所以男主角打算逃跑,不料卻在逃跑的過中發生了嚴重的車禍,過了一段時間後他得知這件事情,遭受很大的打擊,消沉了好一陣子。

你如果得不到想要的東西,就會受苦;得到不想要的東西,也會受苦;就連得到你想要的東西,仍然會受苦,因為你無法永遠擁有它。你的心智就是你的困境。它想要免於改變,免於痛苦,免於生與死的必然性。然而,改變是一項法則,在怎麼假裝,都不能改變這個事實。(P.72)

我每次都在心中默默的問自己:「我們人生下來到底是為了什麼事?應該要把握的是當下的事情還是未來呢?」,果不其然的,我心中的答案總是告訴我答案是『當下』,因為只有好好專注於當下做好每一件事,才能感受到生命的美好!我們人常常都因為沒有好好的專注於當下做好某一件事,而錯失了許多的良機或者是沒有讓自己專注在一件事情上面,到頭來搞不好還會一場空,因為我們容易將自己沈浸在過去然後蒙蔽了原本的自己。如果我們不靜下心來然後去專注的去體會當下的事情,搞不好可以聽見過去你所聽不見、沒聽過、看不見或著是沒看過的一切,也許還會從中找到更多了樂趣,而使你會又想更要繼續做下去的動力。

正所謂「知己知彼,百戰百勝」,要先瞭解自己再來才能使你更瞭解別人。而書中提到三個重要的原則:幻象、幽默感、改變。所謂「幻象」,指生命本身是個謎團,別花力氣去瞭解,因為結果搞不好會不符合你心中原來真正的答案;「幽默感」,每個人要保持幽默感,尤其是和自己有關的事物,這是所有力量的來源;「改變」指沒有事物能永遠保持不變。這三句話明確指出面對生命時應有的正確態度和基本觀念。

我相信在未來的有一天,於每個人漫長的生命中都有好幾個貴人像蘇格拉底一樣默默地出現在你我的身邊,在書中雖然沒有使用過於華麗的辭藻、詞彙,但蘇格拉底對男主角所說的每一字一句真理都令我們所有讀者有所深深的領悟,任何一刻都非常難能可貴。「現在」,這兩個看似不怎麼樣的字詞這讓我深深地了解並且體會到「認真活在當下」的真諦。閉上我們美麗的雙眸,腦海中將浮現許許多多的字句,我想蘇格拉底的真理早已深深的烙印在我的心中,為我的人生又寫下新的一頁,相信,任憑時間的沙漏無情的流逝,我永遠無法忘懷,一一享受生命的真諦,追尋生命中屬於你的快樂,真正地「活過」這趟珍貴又難忘的人生旅途。

最後我覺得這本書作者主要想要傳達給讀者的意念,就是希望我們人要好好的活在當下並且珍惜身邊的每一個人,用盡心力的去做每一件事情,享受每一件事,不論結果是好還是壞,這些都是人生要所要經歷的!沒有人可以避免掉。學習這條路是每個人的人生中永無止境的一個重要課程,在人生的歷練上也是如此,而故事中的男主角,在這一連貫複雜的事情當中學到了許多生命中最重要的課題,逐漸在這些種種的訓練中慢慢的找出自我,並在蘇格拉底的開釋以及提點下,從生活經驗學習然後傾聽自己內心中真正的聲音,經過大腦的思考然後再做出真正的選擇,是我們現在每個人都要學習的課題。

我們人類到底是應該把握過去?還是未來?