單親媽媽有個千金女/日光燈著/彙豪文化出版
閱讀分享:264 吳育瑄-善意的謊言重要還是坦承?(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師、王麗香老師)

這本書的主角是位小女孩,女孩他的父親在女孩小時候因為犯法而被抓走了,所以他對父親的印象極度模糊。從小的家境就不好時常沒飯吃,是個單親家庭,生活過得更辛苦。上了高中的她,有了自尊心他不希望讓人知道他是單親家庭而被人用異樣眼光看待,於是他開始把自己編成千金少女的假象來獲得大家的羨慕。後來,她向同學坦承他並不是富家女的事實,他的同學不排擠她反而覺得他承認很好,後來她就這樣繼續和同學生活了!

一個人如果看不起你自己,那麼別人也會看不起你。(p.43)
就算有人認為我很虛榮,但其實我只是不想跟別人不同而已。(p.43)
相對於他親切的態度,只是更凸顯我的冷淡無情。(p.33)
我用力閉上眼睛開始調適心情,每次回到家都必須經過這一番心理掙扎和建設。(p.32)

女主角身處於單親家庭,很多單親家庭的小孩想法會特別獨立、特別偏激,但往往在這種家庭裡面,最辛苦的都是獨自扶養小孩的那個人,但是這個道理小孩一定沒有辦法體會,可能必須要等到小孩長大成人才有辦法體悟到。像我就是一個單親家庭的小孩,小時候總是不太讓其他人知道我的家庭狀態,我想這就是所謂的自尊心吧!而我站在女孩的角度去想,他可能認為單親家庭是一件很可恥的事情,他並不希望她的家庭和背景被發現,於是編造出了自己是千金女的這個假象,人常常說「你說了一個謊就要用十個謊來圓。」,我認為這並不是個好行為,或許他可以選擇告訴同學她的家境來代替說謊、編造不對的事實,有些時候坦然比自己的自尊來的重要。

在現代社會中,離婚率逐漸地提高,平均五對就有一對面臨這個問題,導致單親家庭越來越多,小孩往往是被夾在中間的受害者,有的小孩會因此在學校被欺負,就因為他身處單親家庭,有的小孩則是會羨慕那些擁有完整且幸福家庭的人,內心想說為什麼我不能跟他們一樣。每個小孩的看法本來就都不太一樣,有的小孩會特別早熟,想法也同年齡的小孩來的成熟,想的東西也會和別人不太一樣,做事情的態度也是會有某些差異。但是,在社會中也存在著一些例外,有時候常常在新聞上看到一些叛逆的小孩,父母親其中一個人辛苦獨自把她扶養長大,但她卻做出一些令人失望的事情,例如:抽菸、喝酒、打架、吸毒、和自殺,甚至是把扶養他長大的人給殺了......等。每次只要看到這種類似的新聞都會莫名感嘆,這些小孩子不懂父母辛苦就算了,還到處惹是生非,甚至要父母親來收拾這些爛攤子,這種行為真令人感到不恥阿!

根據研究顯示,單親家庭的比例逐年提升,小孩與家人生活的問題相對的越來越多,有的家庭認為自己扶養不起自己的小孩,而選擇拋棄他,送他去孤兒院等著給人家領養,其實這對小孩來說非常殘忍,我想這是連大人都無法遺忘掉的傷害吧!有時會覺得,這明明是大人之間的問題,為甚麼必須要牽扯到小孩身上呢?很多時候大人們反而得站在小孩子的角度去思考,而不是一味地想著自己決定的這個方法可不可以、行不行得通,一個小孩真的有辦法承受這麼多嗎?我可以很明確地說不可能。

我看完這本書後感觸特別深,最近真的是看到很多類似的新聞,過去曾經看過一部影片,他邀請了幾位大人來拍跟父母親吵架被夾在中間的感受,連一個成年的大人都覺得說:「怎麼能讓一個小孩承受這種壓力?」、「如果是我,我一定受不了,何況是一個小孩?」,有時候就是會認真得去思考這一塊,這已經是現代社會中存在已久的問題了,每個人遇到這件事情的看法總是會有所差異的,但如果你願意和你身旁的朋友分享並且問問他的意見,說不定在未來故事的主角就是你,我並不是故意要這麼說,只是這個社會新聞我已經看過無數次了。哪天你周遭的朋友或親戚真的面臨到這個問題,或許你的想法和看法就會派上用場,還可以順便開導他呢!

逐漸提升的離婚率是什麼原因造成的?