發明癌症試紙的男孩:看一位少年科學家如何以創新思維改變世界/ 傑克.安卓卡, 馬修.利西亞克著;劉嘉路, 薛怡心譯/方智出版
閱讀分享:28C 郭怡苹-失敗=學習(中學生網站1070331梯次 甲等,指導老師:李宜靜老師)

傑克.安卓卡從小熱愛科學,認為科學能帶他一窺全然不同的世界。他的叔叔被診斷出罹患胰臟癌,治療後仍不幸離世。當時年僅十四歲、對生物與醫學一知半解的傑克,因此投入早期檢測胰臟癌的研究。研究過程艱辛、屢屢碰壁,但是傑克仍不負眾望地成功出發明檢測更有效、成本更低的「癌症試紙」!這本自傳不只是個風光的成功經驗,更是一則青少年克服憂鬱、自我懷疑與校園霸凌,並在科學領域闖出一片天的動人故事。

當碰上困難或感覺怎麼做都無法克服阻礙的時候,就專心想著那些能從這份研究受益的人,以及這研究可以帶來所有美好的事情。(P.138)
在ISEF到的經驗具有極大的教育性與啟發性,以致於在比賽結束之後,我竟感到有些失落,就好像有人給我一個滋味絕佳的培根起司漢堡,我才咬一口,卻被人硬生生從我的嘴邊拿走。(P.156)
一覺醒來,愛迪生看著大火之後的斷垣殘壁,說:「這場災難的意義重大,我們以前的錯誤全燒光了,我還可以重新來過。」(P.177)

發明癌症試紙的男孩傑克.安卓卡在中學時期慘遭同儕霸凌,傑克在校的優異表現令他們眼紅與忌妒,言語與行為上的不平等對待使傑克相當灰心,在傑克宣布「出櫃」後,不只是學生,連師長也用不友善的眼光將他視為「異類」。此時,如同雪上加霜一般地,罹患胰臟癌的叔叔驟逝,使傑克的內心蒙上了一層灰影,一度嘗試自我了斷。

然而,困境並沒有打倒傑克,他有一對相當開明的父母,總是在一旁默默的陪伴與支持,哥哥最終也接納了這個「不平凡」的弟弟。而作者,憑藉著一鼓對科學的熱誠與思念叔叔的心,決定投入早期檢測胰臟癌的研究。俗話說:「萬事起頭難。」對醫學與生物一知半解的作者,努力學習相關知識,並運用網路蒐集資料,研究的過程相當費時費心,也困難重重。傑克決定向每一位對在胰臟癌研究方面學有專精的醫生、博士請求出借實驗室,寄出了兩百封信卻只有一封得到正面回應。讀到這裡,我不禁打從心裡地欽佩作者的勇氣與堅強,從被霸凌、親人逝世、投入癌症的研究、被拒絕一百九十九次,種種的挫折卻使傑克的心更加堅韌。

書中提起一個很重要的社會問題-「校園霸凌」。在現今,霸凌事件仍層出不窮,受害學生(者)不僅僅受到身體上的傷害,更有可能導致心理創傷、性格扭曲等等。每每看到新聞報導有人因為被霸凌而選擇自殘、輕生,都令我相當痛心。面對霸凌,我們該採取什麼樣的行為?願意去制止又或是視而不見?社會上仍有許多的弱勢族群需要我們去關心,不單單只有被霸凌的學子(者),例如:受虐兒、婦女、家境清貧者與老人等, 而我們最該做的就是實際付出行動與關懷!
作者勇於挑戰的困難、學習失敗的舉動也令我折服,每個人都有夢想、理想,卻因為現實的殘酷而害怕去實踐,最終只好向現實投降。而作者,為了實現他的理想,勇敢走出自己的舒適圈,從對醫學一竅不通到完成夢想,成功研發出早期檢測胰臟癌卵巢癌與肺癌的低成本試紙。書中有一句話是這麼說的:「我努力地把每次不順利當成學習的機會,提醒自己:每一個錯誤都是線索,能帶領自己一步步接近最終目標」這句話令我感觸很深,原來學習失敗是一件很重要的事。身為學生的我,在學習這條路上難免遇上挫折、因成績不理想而心情低落,但是,要將失敗化為前進的動力,一步步地增長自己的能力與知識,這也是身為一個台灣學子應該做到的事。

我不像傑克一樣天資聰穎,但是他的處世態度卻值得我們學習;我沒有想要改變世界的鴻鵠壯志,但是我可以改變自己的學習態度,只要按部就班地學習與穩固根基、積沙成塔,想要實現自己的理想就絕對不是件難事!

看完這本書,帶給我很大的啟發,書中有一句話是這麼說的:「不管學校裡發生了什麼事情,要記得,我們很容易就迷失自己,因此一定要時時記住自己是誰。除非你允許別人欺負你,否則沒有人可以這麼對你。」,我覺得這句話很符合我現在的生活,我是學生,要清楚明白自己該做甚麼,去探索找尋自己的目標,找到目標後,就努力去達成。不要因為一點小挫折就放棄自我,不敢再站起來、不敢繼續往前走,學生時代是最豐富和快樂的時光,要好好珍惜把握每一刻,時間過得非常快,常常都會後悔,為甚麼當初不好好珍惜。

而作者傑克‧安卓卡,對每一個研究的細心用心和認真的態度,令我深感佩服,
傑克從小就熱愛科學,所以只要關科學類的競賽或研究,他都會積極的去參加,就像我喜歡英文,所以只要有關英文的考試,我都會認真去準備和應考,希望自己可以繼續保持,作者的堅持和不放棄的決心,值得我去學習和看齊。

在築夢的過程中遇上重重阻礙,你是否會堅持到底地實踐理想?